Инициатива приносит результат

О том, как уваровцы благоустраивают свое жизненное пространство

Приятно пройтись по ухоженным улочкам города, комфортно жить в благоустроенным доме, где вместо прохудившейся крыши современная кровля, а каждая лестничная площадка сверкает чистотой. Но для того, чтобы жизненное пространство выглядело так, а не иначе, нужно приложить свои силы. Не каждый захочет. И сможет. Нашим героям это под силу. Причем, в своей общественной работе они не видят ничего экстраординарного и скромно говорят: «Кто, если не мы?».

Новые форма и содержание

Эту пятиэтажку во 2-м микрорайоне знают все, как и ее домкома. «К Новикову что ли едите?» — отвечает вопросом на вопрос встретившийся нам в гаражном кооперативе мужчина. Линейка гаражей отделяет здесь частный сектор от многоквартирных домов, самым старым из которых и является дом №25. Он был построен почти сорок лет назад, но до сих пор стараниями жильцов выглядит очень презентабельно как снаружи, так и внутри. А оснащенности подъездов и подвалов, отсутствию проблем с коммуникациями по-доброму завидуют все в округе.

«Да что завидовать, работать надо», — отвечает на это председатель совета территориального общественного самоуправления (ТОС) «Прогресс» Александр Иванович Новиков.

В доме он живет со дня ввода того в эксплуатацию и всегда воспринимал его проблемы, как свои: такой уж характер. Поэтому не удивительно, что когда 12 лет назад в многоэтажке был создан домовый комитет, Александр Иванович стал его председателем. И в совете дома, который спустя восемь лет оказался правопреемником комитета, он также сохранил свои позиции. А когда в Уварове следующими после Тамбова переняли положительный опыт ТОСов, возглавил его по решению жителей дома.

«Поверьте, нашим жильцам не столь важно, как называется форма управления, главное, чтобы многоэтажка от подвала до крыши была в хорошем состоянии, во дворе было уютно, а все деньги, что поквартирно собираются на содержания жилья, не уходили в пустоту, а работали на нужды дома», — говорит Новиков.

Он отмечает, что создание ТОСа дало возможность участвовать в различных профильных конкурсах. В прошлом году жильцы дома стали призерами конкурса общественных инициатив «Живые улицы. Добрые соседи» и в качестве награды получили беседку, которая теперь украшает дворовую территорию. В ней собираются пенсионеры, играют дети, отдыхает молодежь.

Беседка, полученная в подарок

Конкурсы, конечно, неплохое подспорье для ТОСов, но все-таки не они являются движущей силой народных инициатив. Что еще нужно сделать в доме, решается на общем собрании жильцов, однако проходит оно в доме №25 обычно в заочной форме. Сегодня в многоэтажке зарегистрировано около 200 человек, постоянно проживает примерно 70 процентов. У каждого свои дела, заботы — собрать всех в одном месте и в одно время нереально. Зная об этом, Александр Новиков всякий раз сам ходит по квартирам: рассказывает, объясняет, показывает смету расходов, если речь идет о предстоящем ремонте. Его внимательно слушают, и что еще важнее — слышат и поддерживают.

Реанимация многоэтажки

За последние 12 лет на текущий ремонт своего дома жильцы суммарно потратили около пяти миллионов рублей. Каждый рубль, каждая копейка пошли в дело. Заменили канализационные и водопроводные трубы, электропроводку, совместно с соседним домом построили автостоянку, без которой при возросшем потоке машин сейчас не обойтись, заасфальтировали придомовую территорию, отремонтировали кровлю. Ремонт крыши, как самый финансово затратный, откладывали до последнего, но год назад после обильных осадков, когда от протечки пострадали все пять этажей, стало понятно — больше тянуть нельзя.

«По программе капитального ремонта в нашем доме кровлю должны были обновлять в 2036 году. Жильцы, посовещавшись, решили не ждать, а ремонтировать ее сейчас. Учитывая нашу активность и острую необходимость в ремонте, администрация города оказала содействие, и сроки ремонта были перенесены, — вспоминает недавние события Новиков. — Все работы нам обошлись более чем в три миллиона рублей. Расплачиваемся до сих пор».

Благоустроенный двор

«И как жильцы реагируют на возросшие платежи?», — интересуюсь у Александра Ивановича.

«Бурчат, смеясь, отвечает он. — Но, несмотря на это исправно платят, потому что реально видят, куда идут их деньги. Я периодически говорю: «Раз финансово тяжело, давайте не будем делать». Подумав, говорят: нет, будем!
Кстати, опыт старенькой многоэтажки, преобразившейся за последние годы, постепенно перенимают и жители соседних домов. Недавно там тоже сделали скатные навесы над балконами пятых этажей, чтобы максимально защитить имущество от влаги. Теперь присматриваются к фонарям с фото-реле, которые на восьми подъездах в 25-м доме установили этой весной. «Они освещают дорогу тем, кто, работая посменно, возвращается домой позже полуночи, когда уличные светильники в Уварове уже отключают», — поясняет Александр Иванович.

И каждый ремонт, каждая инициатива — не для галочки, а для людей. В этом году в подъездах многоэтажки поменяли вторые входные двери на алюминиевые, выложили плиткой пол в тамбурах, выровняли и покрасили ступеньки, ведущие в подъезд. А лестничные площадки и марши покрасили уже давно, на каждом этаже одними из первых городе установили датчики движения. По словам Новикова, это позволило сократить расход электроэнергии в местах общего пользования с одной тысячи кВтЧ в месяц до трехсот.

В каждом подъезде установлены датчики движения

До начала холодов жильцы многоэтажки также планируют обшить стены в тамбурах пластиковыми панелями, а на следующий год прицельно заняться дворовой территорией. Детский городок и футбольное поле — их давняя мечта, исполнению которой поспособствует городская программа «Народный бюджет». Причем, участвовать они в нем будут на условиях софинансирования.

Многоэтажка активно получает поддержку из бюджетов разных уровней. Неоднократно дом участвовал в региональной программе благоустройства дворовых территорий на условиях софинансирования 50/50, когда половину стоимости работ оплачивается из областной казны. В результате удалось отремонтировать дорогу вдоль подъездов, организовать стоянку для автомобилей. Участие в таких проектах, отмечают жители, является большим подспорьем.

Иваныч и его команда

«Вы только не подумайте, что я тут один такой молодец, — говорит мне Александр Иванович, пока мы вместе с ним осматриваем «помолодевший» после ремонта подъезд. Это всё они, мои соседи, — показывает он рукой на двери квартир. Без них ничего бы в доме не сделали…»

Выходя на улицу, встречаем Зинаиду Семеновну Милюкову с супругом. Она уже давно отвечает за клумбы перед домом. Вообще цветоводов здесь много почти в каждом подъезде, и все, несмотря на преклонный возраст, люди активные. С весны и до поздней осени палисадники буквально утопают в цветах — нарциссы, тюльпаны, пионы, петунии и розы, георгины. Чтобы лишний раз не нагружать пенсионеров, Новиков сам поливает цветники, считая, что женское дело — это наводить красоту.

Хотя не только жильцы преклонного возраста проявляют себя. Молодые люди, которых Александр Иванович знает буквально с пеленок, тоже не сидят без дела. Красят ступеньки, сажают деревья, ремонтируют скамейки. И упрашивать, как ни странно, никого не надо: стоит только позвонить одному-двум и можно быть уверенным — придут человек десять, не меньше.

«Мы вообще привыкли всё делать вместе, — говорит жительница дома Лидия Макарова. — Но объединяет нас именно Александр Иванович. Он — наш локомотив. То дача, то здоровье подводит, то просто неохота лишний раз с дивана вставать, а Новиков скажет: «надо» и мы все собираемся. Сначала через «не могу», а потом, когда результаты своего труда увидели, даже какой-то азарт появился».

Элементы благоустройства

И не исчезает до сих пор, что подтверждает внешний вид многоэтажки. «Если мы будем сидеть сложа руки, то останемся без жилья, ведь наша пятиэтажка не вечна,- объясняет мне один из самых первых новоселов дома и его строитель Анатолий Краснощёков. — Так ведь, Иваныч?

Новиков одобрительно кивает головой. Вообще Иванычем его здесь зовут практически все независимо от возраста. Для них он свой человек, к которому можно обратиться за советом, с просьбой, проблемой. Поможет, чем сможет. Как-то даже пришлось искать мастеров для ремонта бытовой техники и установки пластиковых окон.

Пожалуй, день рождения дома — это тот редкий случай, когда жильцы собираются вместе, чтобы не поработать, а отдохнуть. У каждого подъезда появляются столы, накрытые хлебосольными хозяйками, музыканты расчехляют инструменты, молодежь включает стереосистемы. Музыка и душевные песни, неспешные беседы соседей не смолкают до позднего вечера. «На огонек» сюда обычно собирается вся округа, по сути, получается не праздник дома, а почти целого микрорайона. Особенно яркими выдались праздники, посвященные тридцатилетию и тридцатипятилетию многоэтажки. Грядет очередной юбилей, к которому уже начали подготовку.

Уже прощаясь, Александр Иванович еще раз напоминает: «Вы про меня не пишите, лучше про моих соседей. Они знаете, какие люди… Настоящие…» И помощники настоящие — подумала я.

Беспокойное хозяйство

Тамара Перепелица, проживающая в доме №4 микрорайона Молодежный, тоже из числа таких «настоящих». Когда она присматривала квартиру в Уварово, чтобы переехать в город из Знаменского района, то решила, что в этом микрорайоне жить не будет: слишком уж он неспокойный из-за обилия бывших общежитий. Но обстоятельства сложились так, что поселиться пять лет назад пришлось именно здесь. И вместо того, чтобы роптать на судьбу и отсутствие благоустройства вокруг, она решила действовать. Для начала — привести в порядок большой сквер, что рядом с домом, и восстановить клумбы.

«Я когда впервые увидела сквер, стало очень обидно, что он в таком состоянии. Пивные банки и бутылки, сломанные ветки деревьев, разнообразный мусор. Вместе с мужем мы выгребли все это на свалку», — рассказывает Тамара Евсеевна.

Тамара Перепелица и её малые архитектурные формы

Деревья тоже нуждались в уходе, и он был обеспечен им в полной мере. Полив, обрезка, высадка насаждений выполнялись в точном соответствии с агротехнологией, что не удивительно, ведь Перепелица по профессии агроном и много лет отдала этому делу. С ее легкой руки в сквере появилась целая аллея молоденьких рябин, число которых к предстоящему юбилею Победы достигнет 75-ти, а пять ив, что обрамляют огромную клумбу, ставшую визитной карточкой микрорайона, три года назад были выращены из черенков, которые Тамара Евсеевна сама укореняла. Тогда мало кто из соседей верил, что эта затея увенчается успехом: «ну что ты тут понавтыкала», с укоризной говорили ей.

Женщина признается, что уже привыкла к подобным высказываниям и не ждет помощи от тех, кто живет на одной улице. Однажды попросила мужчин за деньги раскидать грунт, привезенный для клумбы, так отказались. Так что приходится самой со всем управляться.

«Я не жалуюсь, мне эта работа доставляет удовольствие. Выгляну в окно, а оно как раз на сквер с клумбами выходит, и сразу как-то светлее на душе становится. Надеюсь, что и у других также», — говорит пенсионерка.

Так осенью выглядят клумбы и сквер

Гигантские клумбы

Величественные цинии, нежные петунии, пушистые амаранты и георгины, размашистая сальвия, декоративная фасоль, летние кипарисы шарообразной формы — эти и еще с десяток других цветов можно увидеть на четырех клумбах, которые по своей инициативе Перепелица разбила рядом с домом. Возродить самую длинную из них — пятидесятиметровую, находящуюся на территории общего пользования, а не на придомовой, помогла администрация города. Когда-то здесь уже была клумба, но в процессе ремонта теплотрассы ее бетонное основание и каркас оказались серьезно повреждены. Бригада рабочих восстановила их, был завезен грунт. А потом администрация города предоставила около двух тысяч цветов, и клумба заиграла всеми цветами радуги.

Другие клумбы лишь чуть поменьше. Посадочный материал для них Тамара Евсеевна выращивает сама, а семена покупает, берет у знакомых и друзей, тоже увлекающихся цветоводством, заимствует с городских клумб. Таким образом ей удается добиться большого видового разнообразия. Предпочтение традиционно отдает однолетним растениям. Хотя с ними и много хлопот, зато можно каждый год менять не только рисунок клумбы, но и ее численный состав. Различные варианты ландшафтного дизайна она прикидывает зимними вечерами.

«Муж меня во всем поддерживает и работает вместе со мной, — с гордостью говорит Тамара Евсеевна. — Нечего перед телевизором бока наращивать, надо вести активный образ жизни. Зимой, к сожалению, приходится поумерить свой пыл. Честно скажу, маемся от безделья. В парке походим, воздухом подышим, да возвращаемся домой — холодно, ветрено.

Стела микрорайона, преобразившаяся благодаря активной пенсионерки

С ранней весны и до поздней осени пенсионерка не жалеет ни сил, ни времени на свое детище. Летними тихими вечерами вдоль ее клумб прогуливаются горожане, дети и молодежь частенько фотографируются на фоне такого разноцветья. Никто не разоряет клумбы — поначалу женщина удивлялась этому, сейчас привыкла и воспринимает как должное. «Если попросят, а сама цветы рву и отдаю. Мне не жалко, пусть люди порадуются».

Архитектурные формы малые и большие

Отец, крепкий хозяйственник, приучил Тамару доводить все дела до конца. Поэтому когда сквер был благоустроен, а на клумбах зацвели однолетники, пенсионерка задумалась над малыми архитектурными формами. Как водится, решила сделать своими руками. Изучила сайты «творческих мастерских» и за короткое время изготовила из цемента, металлической основы и старых махровых полотенец вазоны один другого интереснее. А подставкой для них послужили объемные пеньки, оставшиеся после рубки тополей. Со временем малые архитектурные формы «выросли» не только в сквере и рядом с цветниками, но и у подножия стелы микрорайона, на которой благодаря Перепелице появились символы города. Вишни, но уже исполинского масштаба выросли и в сквере. Эту оригинальную композицию женщина создала в технике папье-маше. А чтобы по зеленой зоне было удобно передвигаться, любуясь цветами и деревьями, Тамара Евсеевна проложила пешеходные дорожки.

«Тут еще недавно всё в цвету было, — женщина обводит рукой клумбы. — Жаль, что вы не застали, в начале недели заморозки были, многие цветы завяли».

Она с грустью говорит об окончании «цветочного» сезона и уже постепенно готовится к следующему, по секрету сообщив, что привезла семена с Кавказа, а значит, горожан будущей весной ждет сюрприз. И не один.

Читайте также: Детсад под мужским крылом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*