Из Мичуринска в 70 регионов России: как развивается экобренд Тамбовщины «101 витамин»

Полезные чипсы из яблок, клубники и тыквы, брусничная паста, а также сорбеты на любой вкус – эти и ряд других уникальных продуктов здорового питания учёные Мичуринского государственного аграрного университета запатентовали год назад под товарным знаком «101 витамин». В чём же уникальность нового экобренда Тамбовщины, где применяются пищевые разработки мичуринцев, и ради каких полезных продуктов студенты Мичуринского ГАУ готовы отказаться от магазинных батончиков, чипсов и «газировки» – в материале «ТЖ».

В одном из корпусов Мичуринского государственного аграрного университета есть целая лаборатория вкуса и здоровья. Именно в ней учёные вуза, аспиранты, студенты создают линейку продукции под брендом «101 витамин». Руководит творческим процессом и вдохновляет коллег на новые идеи доцент кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией продуктов функционального питания Вера Винницкая.

Вера Винницкая рассказывает об уникальных экопродуктах Мичуринского ГАУ

«Наш университет уделяет большое внимание проблемам здорового питания. Ещё до создания товарного знака мы проводили много научно-исследовательских работ, в рамках которых занимались разработками натуральных товаров – аналогов магазинных брендов. А когда выиграли федеральный грант, решили развивать наши проекты и создать на базе вуза научную лабораторию функционального питания», — рассказывает Вера Фёдоровна.

Десятки запатентованных продуктов – от морсов до цукатных конфет – сотрудники вуза делают исключительно из трав, овощей и ягод, которые произрастают на тамбовской земле. На современном оборудовании местные дары природы проходят несколько этапов безвредной обработки. Например, процесс создания полезных конфет начинается с запуска инфракрасной сушилки, где из ягод испаряется влага и происходит их бактерицидная обработка. Затем подсушенные плоды измельчают в кофемолке и отправляют в вакуум-аппарат, где они варятся при пониженном давлении, что повышает их пищевую ценность и создаёт условия для длительного хранения.

Ягоды красной смородины проходят обработку в инфракрасной сушилке. А после измельчения их в кофемолке получается сладкий порошок, который используют для приготовления конфет

Из оборудования в лаборатории есть ещё две упаковочные машины, которые создают «лицо» фирменным фруктово-цукатным батончикам и тонизирующим сортам чая.

«Полученные опытные образцы мы исследуем на количество витаминов, элементный состав, калорийность. То есть с помощью специальных приборов мы доказываем, что продукты действительно полезны и не содержат химикатов. Все данные фиксируются на упаковке и в технических условиях. Товары прекрасно подходят для ежедневного потребления всеми категориями населения, так как обладают низкой калорийностью за счёт отсутствия сахарозы, содержат большое количество антиоксидантов и витамина C», — поясняет Вера Винницкая.

ИННОВАЦИИ — В БЕЗОТХОДНОСТИ

С каждым годом учёные университета расширяют линейку натуральных продуктов. Сейчас под маркой «101 витамин» выпускаются более ста экотоваров с уникальной рецептурой. В богатом ассортименте – полезные чипсы, зефир, белый шоколад с добавлением ягод, морсы, конфитюры, икра, чай, овощные порошки, соусы. А не так давно в вузе разработали инновационные лакомства – фруктово-медовое драже и смокву (фруктовый мармелад). Их уникальность в том, что разработаны они по малоотходной технологии, при которой вторичное сырье (выжимки) не утилизируется, а используется для дальнейшей переработки.

«Для нас важно не загрязнять окружающую среду, поэтому все отходы мы используем для создания новых продуктов. По такой технологии мы делаем десятки товаров, в том числе фруктовые батончики, пастилу, желе, конфеты, морсы. В составе последнего – выжимки ягод, минимум сахара и лимонная кислота. Напиток получается полезным, вкусным и недорогим. Себестоимость баночки объёмом 300 мл всего 15 рублей. А из богатых йодом выжимок малинового варенья (косточек) делаем ягодный порошок, который становится основой конфет и драже», — рассказывает заведующая лабораторией.

Вера Винницкая уверена, что пищевое производство может и должно быть безотходным. По её словам, для этого не требуется больших затрат, а результат поможет сохранить экологию. Студенты разделяют мнение своего преподавателя и говорят, что работа в мини-цехе для них — самая интересная часть обучения.

«На занятия в лабораторию всегда прихожу с большим удовольствием и энтузиазмом. Здесь мы получаем уникальную практику, узнаём о важности безотходного производства. Все продукты из линейки «101 витамин» дегустируем, моё самое любимое блюдо — яблочные чипсы. Готовятся они несложно, а получаются вкусными и хрустящими. В таких чипсах сохраняются витамины, которые содержатся в яблоках», — рассказывает студент Алексей Вражесинский.

Чипсы из тыквы

Также полюбились будущему агроному фруктово-цукатные батончики. В основе лакомства – фруктовая масса, поэтому полезных веществ в них с избытком. Так, антиоксидантная активность одного батончика приравнивается к полкило клюквы. Пищевая ценность десерта — 240 килокалорий на 100 граммов.

А старшие сотрудники лаборатории предпочитают морсы, желе, конфеты, кабачковую икру. Последний продукт намного светлее икры, которую мы привыкли видеть в магазинах. По словам Веры Винницкой, причина — в обработке ингредиентов: здесь все овощи тушёные. Себестоимость такого продукта массой 250 граммов — 20 рублей. Низкая цена достигается за счёт использования местного сырья и отечественного оборудования.

Также в линейке бренда есть более сорока рецептур уникальных фруктовых и фито — чаёв. Как утверждают учёные вуза, они ни в чём не уступают популярным китайским чаям. Например, один из напитков под названием «Доброе утро» состоит из десятка компонентов, среди которых листья берёзы, земляника, иван-чай. По словам разработчиков, чай способен снимать усталость и улучшать настроение.

На таком станке студент Алексей Вражесинский расфасовывает чай в пакеты

ОТ КАРЕЛИИ ДО КРЫМА

Основная задача сотрудников лаборатории функционального питания — разработка новых рецептур для отечественных предприятий, занимающихся выпуском натуральных товаров. Продажами вуз не занимается, на базе лаборатории учёные выпускают только экспериментальные партии для проведения презентаций, дегустаций, ярмарок и исследовательских работ.

Инвесторы могут приобрести у университета нормативные документы, где прописываются технические условия и рецептуры. Сейчас уникальную технологию Мичуринского ГАУ применяют в десятках регионах России и даже в Абхазии. Тамбовская область в этот список пока не входит, местные инвесторы только готовятся вложиться в такое производство.

Такие нормативные документы вуз продаёт предприятиям для выпуска экопродуктов

«Наши технологии применяют предприятия из 70 регионов России, от Карелии до Крыма. Лидеры заказов – Московская, Ленинградская области и Республика Карелия. Таким образом приобрести наши полезные продукты можно во многих магазинах страны. С Карелией мы сотрудничаем с 2014 года, за это время их предприниматели приобрели у нас много нормативных документов на сорбеты, нектары, драже и конфеты. Москвичи делают по нашей технологии конфитюры, а питерцы любят соусы с клюквой и брусникой», — рассказывает Вера Фёдоровна.

Также совсем недавно Мичуринский ГАУ начал работать с крымским инвестором. Для нового заказчика учёные разработали технологию производства конфет из виноградных выжимок. Оздоравливает пищевую отрасль и Тверская область — мичуринским учёным поступил заказ на фруктово-цукатную пастилу.

А на таком оборудовании технолог Елена Попова упаковывает фирменные батончики

Однако на достигнутом вуз не останавливается. Специалисты внимательно следят за пищевыми новинками и стремятся разработать их натуральные аналоги, чтобы население России было крепким и здоровым. Сейчас учёные работают над созданием полезных снэков.

По словам ректора Мичуринского ГАУ Вадима Бабушкина, лаборатория продуктов функционального питания входит в центр коллективного пользования университета. Её сотрудники ведут перспективные научные исследования в области пищевых технологий, и, как показывает практика, производственная сфера заинтересована в этом. На одной из международных ярмарок в Москве продукты презентовали президенту России Владимиру Путину.

ПОСВЯТИТЬ ДЕЛУ ЖИЗНЬ

Каким бы делом не занимался неравнодушный и трудолюбивый человек, оно обязательно даст плоды. В этом наглядно убеждает пример, Веры Фёдоровны. О своём вузе и лаборатории функционального питания она говорит увлечённо и не скрывает, что будет скучать, когда уйдёт на пенсию.

Вера Винницкая

Полученные знания в области здорового питания Винницкая активно применяет в повседневной жизни. Одним из рецептов приготовления цукатных конфет Вера Фёдоровна делится с читателями «Тамбовской жизни»:

«Для приготовления понадобятся выжимки пюре из ягод малины или смородины (кожица и семена). Отходы, полученные протиранием пюре через сито, высушиваем при температуре 45 градусов. Затем измельчаем массу в кофемолке и ещё раз пропускаем через сито. У нас получается ягодный порошок, 80 граммов этого продукта мы должны смешать с 20 граммами мёда до образования теста. Кладём массу в полиэтиленовую плёнку, раскатываем колбаской и нарезаем из неё кубики. Такой же порошок насыпаем в круглое блюдце, бросаем туда кубики и начинаем их вращать по тарелке. Они делаются круглыми и обсыпаются порошком. Полезное и вкусное лакомство готово!».

Читайте также: Чиа-икра по-тамбовски

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*