Каждый рубль в дело: как на средства «Народной инициативы» преображается Пичаевский район

Когда два года назад администрация Липовского сельсовета Пичаевского района вынесла на общественное обсуждение проект по освещению населенных пунктов, находящихся на его территории, местные жители вздохнули с облегчением: наконец в Липовке и Питиме в темное время суток на улицах будет светло.

До этого им приходилось вообще обходиться без уличных светильников — выручали карманные фонарики и лампочки, которые сельчане, стремясь хоть как-то облегчить себе жизнь, вешали над входом в свои дома.

В корне изменить ситуацию помог проект «Народная инициатива», реализующийся на Тамбовщине под патронажем губернатора Александра Никитина. В общей сложности в 2019 и 2020 годах на улицах сел Липовского сельсовета было установлено 90 светильников. И работа в этом направлении будет продолжена.

Да будет свет!

«В минувшем году по «Народной инициативе» мы получили из областной казны 450 тысяч рублей, дополнительно изыскали средства в бюджете сельсовета с тем, чтобы сделать в рамках уже утвержденного населением проекта как можно больше. Этих денег хватило, чтобы смонтировать 46 фонарей, — рассказывает глава Липовского сельсовета Юрий Беляев. — Липовка и Питим расположены рядом друг с другом, их жители всегда ревностно следят за позитивными изменениями, которые происходят у соседей, и мы стараемся ни в чем не ущемлять их интересов, поэтому в селах по освещению, как прежде и по другим направлениям, выполнен примерно равный объем работ».

В первую очередь уличные светильники появились в центре сел, но постепенно они были установлены и на окраинах, хотя Юрий Беляев и не скрывает: темных участков еще остается немало. До сих пор не освещены улица Верхняя и Дружная в Липовке, Зеленая в Питиме, а на некоторых фонари смонтированы лишь на участках с максимально плотной застройкой. По каждой из шести улиц Питима и восьми — административного центра этот вопрос решается индивидуально.

«Улица Дружная у нас самая протяженная — около пяти километров. А жилых домов на ней немного. Бывает, что один от другого отделяют триста и более метров. Как тут быть? — обозначает проблему глава сельсовета. — С одной стороны, светильники ставить нецелесообразно, так как жителей в будущем здесь не прибавится, скорее, наоборот, с другой — необходимо обеспечить населению достойное качество жизни. Стараемся найти компромисс…».

Средства, что сельсовет получит в 2021 году, тоже планируется направить на уличное освещение: 400-500 тысяч хватит, чтобы установить около 40 фонарей. Да, дело необходимо довести до конца, считает Юрий Беляев, но в то же время сомневается — потянет ли финансово в будущем «всю эту иллюминацию» бюджет сельсовета, ведь средства на содержание и обслуживание светильников, оплату потребленной электроэнергии потребуются значительные.

В плановом режиме

К мнению населения в сельсовете прислушиваются всегда. Когда восемь лет назад «Народная инициатива» только стартовала на Тамбовщине, его администрация при активном участии населения разработала свою программу первоочередных мероприятий по устранению «проблемных точек» и с тех пор четко придерживается ее.

Башня на территории Большеломовисского сельсовета/ Фото Михаила Марусева

Сначала в течение нескольких лет все средства, поступающие в рамках проекта, тратили на замену водопроводных сетей и установку водонапорных башен. Когда вопрос с водоснабжением был решен, переключились на монтаж уличного освещения и ремонт дорог. Здесь проблем оказалось значительно больше, и работы — поле непаханое.

С дорогами без «Народной инициативы», считает Юрий Беляев, ситуация и вовсе была бы критической. На территории сельсовета их протяженность составляет почти 70 километров, и только 10 процентов из них — в щебеночном исполнении, остальные — грунтовые. После продолжительных осадков они становятся непроезжими. И пока что единственный способ не допустить этого — провести отсыпку щебенкой. Средства на такие работы, проводящиеся ежегодно, выделяются не только в рамках областного губернаторского проекта, но и из бюджета сельсовета, доходная часть которого в основном складывается из поступлений земельного налога.

Для Липовского сельсовета участие в «Народной инициативе» до недавнего времени было единственным шансом повысить качество жизни на селе. «Городская среда» и другие программы, предполагающие строгие критерии отбора претендентов на субсидии, к сожалению, ему не доступны. Поэтому когда появилась возможность реализовать проект в рамках «Комплексного развития сельских территорий», за нее тут же ухватились. В 2021 году за счет средств данной программы в Липовке намерены благоустроить общественное пространство в центре села.

Дороги плохие и хорошие

«До прошлого года первых у нас было больше, чем вторых, — говорит глава Вяжлинского сельсовета Надежда Карпунина. — Однако ситуация благодаря «Народной инициативе» постепенно выправляется». Минувшим летом здесь провели широкомасштабные работы, отсыпав щебенкой дороги в селах Вяжли, Кутли и поселке Фитингоф. Всего ее было закуплено более 380 тонн».

Конечно, пытались привести дороги в нормативное состояние и в предыдущие годы, но «латание дыр» должного эффекта не имело, а на капитальный ремонт денег тогда не было. В дотационном бюджете сельсовета не появились они и сейчас, и если бы не «Народная инициатива», считает Надежда Карпунина, так и мучились бы сельчане с грунтовыми дорогами.

Да, проблемные участки остались и в Фитингофе, и в Кутлях, где только одна улица имеет протяженность семь километров, но то, какими дороги были и какими стали — это небо и земля. К тому же для удобства населения в минувшем году обновили покрытие насыпной плотины через пруд. Жители Фитингофа обычно едут по ней в обход, чтобы попасть в Моршанский район. Получается в три раза короче, чем по официальной трассе.

«На территории сельсовета сейчас проживает 325 человек. Автомобиль есть практически в каждом доме. Задача № 1 — отремонтировать все дороги, чтобы по ним было комфортно передвигаться. Без участия «Народной инициативы» реализовать столь крупный проект мы не сможем», — поясняет Надежда Карпунина.

Как рассказал начальник отдела строительства и ЖКХ администрации Пичаевского района Анатолий Бессонов, «народные» средства на обустройство дорог используют все сельсоветы муниципалитета. В минувшем году помимо Вяжлинского сельсовета так поступили в Байловском, отремонтировав проезжую часть улицы Цнинской поселка Каменный Умет, и в Подъемском, где в селе Таракса преобразилась улица Заводская.

В общей сложности в Пичаевском районе на решение насущных проблем сельских территорий в рамках регионального проекта было израсходовано 4 миллиона 397 тысяч рублей, что на 1 миллион 220 тысяч больше, чем в 2019-м.

Читайте также: «Народная инициатива» открывает новую страницу в жизни кирсановских сёл

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*