Клубничная Европа под Тамбовом

Семейная ферма творит переворот в выращивании всеми любимой ягоды

Правда, переворот этот тихий и внешне неброский. А происходит он в небольшом селе Горелое Тамбовского района, что растянулось вдоль дороги у поймы реки Цны. Дома в основном здесь старые, даже старинные, а положенные каждому домовладению 30 соток занимают огороды, а порой и просто заросшие пустыри. Здесь, на участке позади своего дома Анна Куржунова вместе с мужем и родителями выращивают клубнику. Но не простую, а европейского качества по европейским технологиям с европейским подходом к делу на русской земле и с русской душой.

Точнее сказать, клубника здесь растёт не на земле, а над землей в специальных горшочках с торфом, подвешенных в теплице. Аккуратные ряды этой рассады, окруженной тонкими трубочками капельного полива, тянутся на десятки метров, а из-под зелени листьев уже начинают проглядывать первые красные ягоды. А вообще такого немалого количества ягод на каждом саженце, честно говоря, видеть ещё никогда не приходилось.

Валентина Иванова на семейной ферме

«Нальются спелым соком и цветом они ещё через две недели, и тогда только успевай собирай. Рассчитываем на три тонны с этой теплицы. Самых вкусных и отборных, а отборными ягодами здесь получаются практичски все», — не без удовольствия поясняет мама Анны Валентина Ивановна.

— А где же сама хозяйка этого клубничного рая?

— В Финляндии с мужем, где он живёт и работает. Но фактически уже два года, как ребята начали это фермерское дело, они бывают в Финляндии не больше двух-трех месяцев в году. А остальное время — здесь в Горелом, на нашей семейной ферме. Но в этом году вмешалась пандемия: весной отправились туда, потому что Анне пришло время рожать. Уезжали на неделю, а вышло уже на полгода, потому как граница пока закрыта. Но мы очень ждем скорой встречи, тем более здесь дел невпроворот!

Анна Куржунова пообщалась с корреспондентами «ТЖ» по скайпу

Казалось бы, чем может привлечь бизнес в России семью, живущую и имеющую неплохо оплачиваемую работу в спокойной и благополучной Финляндии? Оказывается, может. Только для этого нужно желание и упорство, а этого у начинающих фермеров хватало с избытком. Как призналась Анна, хотелось настоящего дела, созданного своими руками.

Семейная ферма «Клубничкино» образовалась, можно сказать, на пустом месте. Участок в Горелом представлял из себя заросший бурьяном пустырь, который хотели продать, но он всё никак не продавался. И как показало время, это была судьба. Участок расчистили, облагородили, сделали специальный дренаж, чтобы разливающаяся по весне Цна не преподнесла неприятных сюрпризов, и построили суперсовременную теплицу.

Построили на свои деньги, все оборудование тоже закупали сами, исходя из финской основательности и логичного принципа «мы не столь богаты, чтобы приобретать дешевые вещи». А для выращивания по передовой итальянской технологии выбрали лучшие европейские сорта, оказавшиеся с музыкальными названиями Румба и Соната. Горшочки для выращивания заказывали в Голландии, торф — в Белоруссии. А вот шмели для опыления клубники наши российские из Воронежского питомника. Живут в теплице они в специальном домике, питаются специальным сиропом, но это ничуть не уменьшает их желания охотится за ароматным нектаром на цветах будущей клубники. Так что работают шмели на совесть с семи утра до самого вечера.

Ну а чтобы клубника выросла сочной, нежной и вкусной новоиспеченные фермеры заказывали лучшим финским агрономам рецепт состава для питания растений, учитывая анализ используемой в Горелом для полива воды. Но это вовсе не значит, что Анна Куржунова лишь слепо полагалась на мнения сторонних специалистов. Учиться никогда не поздно, считает глава фермерского хозяйства — не смотря на то, что за плечами Воронежская государственная медицинская академия и работа в крупной международной фармакологической фирме, Анна получила теперь и специальность агронома. И это, как призналась она, была учеба в удовольствие.

«Когда ты понимаешь, что это тебе нужно для конкретного дела, то и учёба даётся, и всё удаётся. Ведь сельское хозяйство — это в первую очередь практика работы на земле, которую надо почувствовать, что называется, на кончиках пальцев. В самом прямом смысле».

Они действительно увлечены своим делом. И Анна, и её креативный супруг Роман, работающий в крупной финской компании по поставкам оборудования для теплиц, и мама Валентина Ивановна, и папа Александр Михайлович, которые сейчас трудятся в теплице, выполняя все технические указания Анны. Они постоянно на связи, включая видео, так что современные коммуникации позволяют успешно управлять процессом. И с нетерпением ждут открытия границы, чтобы вместе порадоваться новому урожаю.

А первый урожай своей фирменной клубники фермеры из Горелого получили осенью прошлого года. Результаты действительно впечатляющие — с каждого саженца удалось получить по 500-600 граммов ягод. Это учитывая, что наиболее продуктивные сорта, выращиваемые в благодатном с точки зрения климата Краснодарском крае дают не более 200 граммов с саженца.

Собрали тогда тонну ягод с теплицы, хотя могли бы и намного больше. Но первый блин оказался почти комом — припозднились со сроками посадки и уборки урожая, отчего большая часть ягод не выдержала холодов ранней осени. Что и говорить, опыт приходит с практикой, и в этом году сроки сдвинули и уборка начнётся на месяц раньше. А весной получили с теплицы целых три тонны продукции, которую тамбовчане приняли буквально на «ура».

Пока у фермы «Клубничкино» нет своей торговой точки. Однако без проблем удалось договориться с одной из торговых сетей, готовых иметь на прилавках своих магазинов в областном центре тамбовскую клубнику европейского качества и товарного вида.

Реализуют ягоду фермеры и по заявкам в Инстаграмм, покупатели сами приезжают в Горелое не только свежей клубники прикупить, но и на удивительную по европейски оборудованную ферму посмотреть, часто даже с детьми. Здесь их тепло встречают, а в планах, как призналась Анна, хотят своему бизнесу придать и туристическую познавательную составляющую.

Конечно, пока всё это больше дело для души, чем прибыльный бизнес. Для прибыли нужны более широкие масштабы производства, и одной теплицей здесь не обойдёшься. Но не случайно Анна Куржунова приняла участие в областном конкурсе фермеров на получение грантовой поддержки «Агростартап», где стала победителем, получив грант в три миллиона рублей.

Полученные средства решили использовать на расширение хозяйства путём постройки так называемых «тоннелей» для выращивания клубники летом. Это будут такие же подвесные ряды в горшочках с торфом, но не в теплице, а только под прозрачной крышей общей площадью в 2,5 тысячи квадратных метров. Таким образом тамбовчане смогут лакомиться свежей клубникой весной, летом и осенью. Зима, увы, исключается — солнечного света недостаточно, и даже при соблюдении температурного режима, клубника уже не будет такой сладкой. А использование стимуляторов и искусственных добавок фермеры из Горелого принципиально исключают — продукция должна быть только натуральной и экологически чистой.

Что же касается конкуренции, в том числе зарубежной, то её в «Клубничкино» не боятся. Сейчас только 15 процентов российского рынка клубники покрывается отечественными производителями, остальное — импорт. Но в импортных сортах, поставляемых в Россию, делается упор на транспортабельность и относительно длительное хранение, или как говорят продавцы «лежкость». При этом нежность и вкусовые качества, увы, оказываются не на первом месте. Так что свежая клубника из Горелого своё место найти сможет всегда, уверена Анна:

«Мне приятно, когда к нам приезжают другие фермеры, которые тоже хотят выращивать клубнику на передовом уровне. Значит, у меня есть, чему поучиться, значит я где-то впереди. И хочется дать своим землякам и не только ягоду вкусную качественную и вообще самую лучшую! Ради этого стоит работать, и вообще жить стоит!»

Кто знает, может быть это и называется счастьем…

Читайте также: Замминистра промышленности пообещал заводу «Комсомолец» помочь с экспортом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*