Куриное царство Трофимовых

Въезжая в Ольшанку, невольно упираешься взглядом в целую вереницу складских помещений. За ними и спрятался птицекомплекс Ольги и Александра Трофимовых. Их птичник, выросший почти пять лет назад здесь в чистом поле, местные жители между собой называют градообразующим. И, если задуматься, это действительно так. Семейное предприятие не только обеспечивает селян качественной продукцией, но и работой.

«Когда мы только затевали строительство, я сфотографировал это место на память, — говорит Александр. Без слез не взглянешь, сплошной бурьян тут был».

Грант за грантом

Начинать что-то новое всегда сложно, но Александр не побоялся, тем более что родственники его идею заняться птицеводством, так сказать, в промышленных масштабах поддержали, и соответствующий опыт уже был. Трофимовы подали заявку на грант. Первые полтора миллиона рублей получила Татьяна, супруга брата Александра. На эти средства закупили племенное поголовье кур – всего пять тысяч несушек и клетки. Курятник к тому моменту уже был построен на собственные средства. Чтобы хоть немного сэкономить, пришлось частично использовать бэушные стройматериалы. Но качество строительства от этого не пострадало – курятник даже спустя годы выглядит добротно.

Знакомьтесь: яркий представитель кросса хайсекс браун

«Полезная площадь у курятника большая – только в длину он занимает больше 70 метров, значительная его часть тогда попросту простаивала, и куры зимой жили под загородкой из пленки, так как могли замерзнуть в таких хоромах», — рассказывает Александр, предваряя знакомство с беспокойными жильцами птичника.

Единственным выходом в такой ситуации было только дальнейшее увеличение производства. Следующей грант получила мама Александра Нина Ильинична, деньги также потратили на покупку кур. А чтобы запустить птицекомплекс на полную мощность, потребовалось серьезное финансирование по программе «семейных ферм». Девять миллионов рублей – во столько был оценен бизнес-план, подготовленный Ольгой, супругой Александра. Ещё шесть миллионов Трофимовы на условиях софинансирования вложили в бизнес сами.

Будни семейной фермы

Открываю дверь птичника, и попадаю в настоящее куриное царство. Шутка ли — здесь содержится 25 тысяч (!) несушек. От клеток, расположенных в четыре яруса и собранных в так называемые батареи, уже через минуту начинает рябить в глазах. А гвалт стоит такой, что приходится сильно напрягать голос, чтобы быть услышанной. Подходим с Александром к веренице клеток. Куры просовывают головы сквозь прутья и с интересом поглядывают на нас, громко переговариваясь и нетерпеливо ерзая лапками по полу клетки. Но едва увидев зерно на ленте, сразу же замолкают и принимаются за еду.

«У них всё как у людей. У каждой птицы свой характер. Есть тихони, есть хулиганы, есть любители поговорить.., — с улыбкой сообщает Ольга, по-хозяйски проверяя самочувствие птицы. – Ее любить надо, не каждый сможет».

Может поэтому в хозяйстве существует текучка кадров. Трофимовы трудоустроили 12 человек из Ольшанки, Кондаурово и даже из Кирсанова. На птицефабрике много мужской работы, но зачастую сотрудникам, не оправдавшим доверия, приходится указывать на дверь.

«Лодырей не терплю, пьяниц – тоже. Работать надо на совесть. Требую этого как от себя, так и от других», — между делом сообщает Александр, и пока я знакомлюсь с автоматизированной «начинкой» птичника, не теряя ни минуты, оценивает качество кормов, яйценоскость кур, раздает указания подчиненным. Всё время в движении… И сейчас даже больше, чем прежде. Нынешней весной у Трофимовых родился третий ребенок, дочка София, и Ольга, которая отвечала за работу семейной фермы, временно отошла от дел, с головой погрузившись в материнство.

Марина Щекочихина работает на ферме со дня её основания

Забот у фермера много. Частично сократить их, выкроив время на реализацию других бизнес-идей и планов, помогает автоматизация процессов кормления несушек и сбора яйца. Рацион кур Александр составляет сам, ориентируясь на свои знания и опыт содержания до одной тысячи голов птицы на личном подворье. В ежедневном меню пшеница, жмых, растительное масло, горох, кормовая известь, шрот соевый и витаминно-минеральный комплекс.

Причем, зерновые, бобовые и технические культуры, необходимые для птицекомплекса, Трофимов выращивает сам, возглавляя ООО «Сельскохозяйственная компания «Русь», у которой в округе более 1700 гектаров земли. Складские помещения, техника, имеющиеся на ее балансе, тоже большое дело в развитии яичного производства. Засуха, продержавшаяся практически всё лето, конечно, не лучшим образом повлияла на урожайность культур на здешних полях.

По этой причине, а также чтобы разнообразить рацион подопечных, Александр время от времени закупает корма. За сутки эта многотысячная орава подчистую съедает три тонны готового гранулированного комбикорма. На таком усиленном питании птица демонстрирует высокую продуктивность. Ежедневно, по словам фермера, в птичнике собирают до 21 тысячи яиц.

Ольга Трофимова с продукцией семейной фермы

«Вообще, кросс хайсекс браун обладает оптимальной для нас яйценоскостью. Таких кур получили в результате скрещивания леггорнов, Нью Гемпширов и Ломан Браун. Птица неприхотлива, молодняк созревает рано, — проводит для меня ликбез Александр. — Поэтому выбирая из всех возможных вариантов кроссов, мы с семьей остановились на этом. И не прогадали…»

Но уже будущей весной несушек, что сегодня живут в птицекомплексе на «всем готовом», придется менять. Их яйценоскость постепенно снижается, что ведет к финансовым потерям. Как и в прошлые годы, Александр планирует за символическую цену реализовать состарившееся поголовье местным жителям, у которых на сельском подворье такие куры проживут по полгода и более, обеспечивая потребность семьи в яйце, а также заезжим бизнесменам. И вновь приобрести молодняк.

Будущее – за репродуктором

Так сейчас выглядит будущий репродуктор

Хотя нет. На этот раз у него другие планы, которые фермер уже начал претворять в жизнь. И лучшее свидетельство тому – начавшееся на территории птичника активное строительство репродуктора. Чтобы его ускорить, вновь требуется грантовая поддержка государства, и Трофимовы надеются ее получить. Благодаря новому отделению, где из суточного цыпленка за три месяца будут выращивать молодку, а затем пересаживать ее в птичник, птицеводческое предприятие сможет выйти на замкнутый цикл, а также снабжать племенным поголовьем не только Гавриловский, но и все районы, расположенные по соседству.

Александр на поддержку «со стороны», конечно, рассчитывает, но сложа руки не сидит. В новое здание, которое пока стоит без крыши и кое-где без перекрытий, уже было вложено более 2,5 миллионов собственных средств. Сколько еще потребуется, фермер сказать не берется, ведь нужно не только завершить каркас здания, настелить бетонные полы, но и укомплектовать его соответствующим отопительным, вентиляционным и уборочным оборудованием. Если всё сделать по науке, в течение года в репродукторе можно и бройлеров на мясо выращивать, что тоже окажется прибыльным делом.
А куриное яйцо тем временем в хранилище семейной фермы не залеживается.

«Ежедневно освобождаем склад подчистую. Вот смотрите, недавно машина была», — показывает Александр свободное от коробок помещение.

Яйца от ольшанских курочек активно расходится по Гавриловскому району, здесь они есть во всех магазинах, которыми владеют местные предприниматели, а также в торговых точках райпотребсоюза. В Кирсанове помимо магазинов ими полностью обеспечены образовательные и дошкольные учреждения, а на летних каникулах – и оздоровительные лагеря. Трофимов признается: был приятно удивлен, когда обнаружил на прилавке одного из магазинов Староюрьевского района свою продукцию.

«Конечно, мы нацелены на увеличение объемов реализации, расширение географии поставок, но, как известно, мелким ипешкам заключить госконтракт нереально: не те объемы, — говорит Александр. – Поэтому мы создали СХПК «Русь», объединившее ООО «Русь», Татьяну, Нину и Ольгу Трофимовых, занимающихся птицеводством, а также шестерых человек, получивших в нашем районе гранты на развитие садоводства. В итоге смогли заключить госконтракт на поставку яйца в учреждения УФСИН России по Тамбовской области. Проще стало приобретать крупным оптом корма и тару».

Куриные яйца самого разного калибра

Яблочко от яблоньки

К слову, садоводство – дело для Александра новое, хотя он работает на земле с 22 лет, именно тогда в его распоряжении появился «старенький тракторишка и клочок земли». Но очень интересное и перспективное. Под сады в окрестностях Кондаурово сейчас выделено 18 гектаров, здесь высажено около 30 тысяч яблонь на карликовом подвое сортов лобо и спартан. Двухлетки обладают богатой зеленой шевелюрой и, несмотря на свои миниатюрные размеры, мощным стволом. Первый урожай от них фермеры планируют получить через два года.

Александр Трофимов: Вот такая будет крона!

Работы в молодом саду сейчас непочатый край. Поздней осенью нужно будет поставить столбы и натянуть проволоку, чтобы в последствии сформировать хорошую крону. Требует внимания и газон, которым засеяли междурядья. Уже в следующем сезоне ухаживать за ним будет специальная косилка-мульчировщик, также приобретенная по госпрограмме, а непосредственно в саду установят современную оросительную систему. Тогда засуха будет яблоням нипочем.

… Уезжая из Кондаурово, обратила внимание на трактор, снующий по одному из полей, расположенному за пролеском. Невольно поинтересовалась у Александра:
— Озимую пшеницу будете сеять?
— Нет. Еще один сад закладываем. Тоже на 18 гектарах. Кроме лобо и спартана посадим орловский синап. Будет ничуть не хуже, чем в Мичуринске.

Охотно верю. У Трофимова слова с делом не расходятся. Кто знает, может через пару-тройку лет гавриловские яблоки тоже станут популярным брендом.

Читайте также: Братья по сыру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*