Многодетные в одночасье

Как поживает семья с тройняшками, и чем ей помогают тамбовские власти

Многодетными они стали в одночасье: их долгожданные детишки Михаил, Анастасия и Софи родились друг за другом в один день — 31 октября 2017 года. Рождение тройняшек — случай неординарный.

С этим событием счастливых родителей поздравил глава администрации области Александр Никитин и лично в торжественной обстановке вручил сертификат на приобретение или строительство жилья. Под свою опеку семью взяли региональные социальные службы…

С тех пор прошло полтора года. Как живут Елена и Виталий, как растут малыши, удалось ли построить свой дом и как строить семейное счастье, мы узнали, побывав в гостях у Тепляковых.

ОЧЕНЬ ХОТЕЛИ СЕМЬЮ И ДЕТЕЙ

Стандартная «двушка» в стандартной десятиэтажке. В квартире светло и тепло. Тепло — во всех смыслах слова. Елена и Виталий с людьми общаются легко и по-дружески, словно подтверждают значение своей фамилии. И весело тут. А как может быть иначе, когда в доме растут трое детишек одного возраста? Вот они бегут. Друг за другом.

Софи протягивает свою бутылочку с водичкой — угощает, Анастасия настойчиво интересуется авторучкой и диктофоном. Девочки шустрые и весёлые. А Михаил — поспокойнее, он мальчуган серьёзный — важно сидит за рулём своего игрушечного автомобиля.

«Здесь наша спальня, — открывает дверь в самую маленькую комнату Елена, — отсюда пришлось убрать все вещи, мебель, кроме этого платяного шкафа, чтобы уместились три детские кроватки и наша с мужем кровать. Тесновато, зато все детки у нас на виду. А зал — это наша игровая комната».

В зале в это время вовсю шла игра: Анастасия оседлала синего игрушечного бычка, Софи каталась на жёлтом шаре, а Михаил с увлечением разбирался с машинками.

«Мы очень хотели детей, — говорит Виталий и с нежностью смотрит на малышей. — Хотели, чтобы была большая семья с детьми».

История знакомства Елены и Виталия началась со школьной скамьи. Когда познакомились, ей было 15, а ему — 16. Так и дружили.

«Мне повезло, — рассказывает о муже Елена. — Виталий — очень хозяйственный. Серьёзный. Я действительно «за мужем» — по слогам произносит это слово Лена. За мужем, как за каменной стеной, как говорится. В доме как будто всё само собой делается. А ещё он очень заботливый!»

«Моя Лена — самая лучшая. Она весёлая, душа компании. И она меня понимает. Когда мы что-то обсуждаем, то в конце концов сходимся во мнении. Общность взглядов помогла, когда стали жить вместе».

БЕРЕГИ СЕБЯ, КАК ХРУСТАЛЬНУЮ ВАЗУ

Елена и Виталий переехали из Тамбовского района в Тамбов жить и работать. Сняли квартиру, в которой сейчас и живут. Выучились, получили специальности. Виталий — менеджер в сфере строительства, а Елена до декретного отпуска работала пекарем. Она не скрывает, что долго не получалось забеременеть. Радовались, когда это случилось. После ультразвукового исследования супругам сказали, что будет двойня.

Третий ребёнок решил, видимо, сделать будущим родителям сюрприз и долго прятался. Когда врачи рассмотрели и третьего малыша, то будущие мама и папа немного растерялись: как вырастить троих детей самой обыкновенной трудовой семье со скромным бюджетом, живущей в съёмной «двушке»?

Впрочем, мысли о материальном до поры до времени оставались где-то на заднем плане, ведь главным было выносить тройню. Во время беременности Елена наблюдалась в женской консультации Тамбовской городской клинической больницы № 3. До сих пор благодарна за внимательное и тёплое отношение со стороны врачей и всего медицинского персонала. Ситуацию с необычной беременной держала под контролем заведующая консультацией Лариса Александровна Толстова. Случай неординарный, и всем очень хотелось, чтобы малыши благополучно появились на свет.

«Сложная беременность, — вспоминает Елена, — где-то уже к концу срока просто тяжело было ходить. Дома я почти всё время лежала. Просто лежала и ничего не делала. Врачи так и сказали: «Береги себя, как хрустальную вазу!» Хорошо, наши с Виталием мамы приезжали из деревни и помогали — в доме прибраться, еду приготовить. Много в больнице лежала. Рожала в областном роддоме. В прежнем ещё, не в перинатальном центре. Очень благодарна врачам, все меня опекали, берегли. Моим долгожданным малышам помогли появиться на свет акушеры-гинекологи Алексей Юрьевич Прокопов и Елена Алексеевна Дрючкова. Дети родились недоношенными. Их почти сразу увезли выхаживать в областную детскую больницу на Рылеева».

ЗАБОТЛИВЫЕ НЯНИ ИЗ «ЗАБОТЫ»

Теперь весь груз ответственности за зарабатывание денег лёг на Виталия. А Елена — дома с тремя младенцами, которых надо практически одновременно помыть, накормить, переодеть, спать уложить. Вначале опять же выручили мама Виталия — Ольга Петровна Теплякова — и мама Елены — Любовь Фёдоровна Бучнева. Но бабушки — работающие, поэтому долго помогать не могли. На помощь пришли социальные службы.

Тепляковы получили право воспользоваться всеми мерами социальной поддержки для многодетных семей, в том числе и социальным обслуживанием на дому. На одной из официальных встреч начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова пообещала семье лично заняться этим вопросом и проконтролировать, чтобы за семьёй закрепили ответственного и надёжного социального работника. Настоящими нянями для семьи Тепляковых стали Вера Лебедева и Елена Рассказова — социальные работники из центра социального обслуживания «Забота».

«В практике нашего центра раньше работы с многодетными семьями не было. Мы с моей коллегой трудимся через день. Мне интересно. Своих внуков пока нет, поэтому с радостью примеряю на себя роль бабушки», — рассказала Вера Лебедева.

ВЕЩИ И ИГРУШКИ ПОДАРИЛИ

«Да, у нас тут и весело, и беззаботно — глядишь на детей и думаешь, какое замечательное беззаботное время у них — и хлопотно одновременно, — добавляет Елена. — Одна моя подруга говорит: «Я не представляю, как ты с ними управляешься, как вы едите, спите, гуляете». А я ей в ответ: «И не представишь! Ведь у нас три ребёнка!»

Кормят Елена с няней ребятишек в два захода, потому что стульчиков для кормления — два. Сначала усаживаются девчонки. После — Михаил. И гуляют по очереди. Елена говорит, если отправляться гулять сразу с тремя шустрыми малышами, то невозможно уследить за всеми. Получается, что каждый бывает на улице минут 20-30.

Когда папе удаётся днём заехать с работы домой, для ребятишек праздник — пойдут гулять все вместе. И купаются тоже вместе. Плескаться в ванне с игрушками — любимое занятие малышей. В поликлинику на прививки и плановый осмотр стараются ездить вместе в сопровождении мамы, папы и няни.

Пока малыши спят, Елена готовит на всю большую семью, в общем, забот и хлопот полно. Средний семейный доход Тепляковых — около двадцати тысяч рублей в месяц. Практически всю детскую одежду и игрушки им подарили или отдали родственники, друзья и знакомые. Бабушки детей привозят из деревни молоко, которого требуется очень много. Помогают решить материальные трудности льготы многодетной семьи. Тепляковы оформили субсидии на оплату услуг ЖКХ. За третьего ребёнка получают ежемесячное пособие — чуть более восьми тысяч рублей. Но пособие можно получать до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года.

ДОМ ПОСТРОИЛИ

Тепляковы были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. По закону им положена единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилья. Сумма выплаты на семью из пятерых человек составила три миллиона 150 тысяч рублей. Жилищный сертификат в торжественной обстановке полтора года назад вручил супругам губернатор.

«Дом мы построили! — говорит Виталий. — В микрорайоне Майский. Построили на жилищный сертификат и материнский капитал. Дом стоит готовый. Отделку осталось сделать. В течение ближайших лет двух-трёх, наверное, переедем. Дом построили по нашему проекту, такой, какой мы хотели. Хороший, просторный. Три спальни — для девочек, сына и для нас — и зал. Есть участок — десять соток».

«Побыстрей бы в свой дом переехать! — присоединяется к разговору Елена. — Там простор для малышей. И гулять они могли бы все вместе возле дома, на своём участке. Да, теперь у нас мечта — побыстрее переехать. А так… особых больших планов нет. Живём пока одним днём — в ежедневных заботах о малышах: лишь бы не заболели, поели и поспали бы нормально».

ВОЛОНТЁРЫ, АУ!

Есть у семьи ещё одна забота. Елена и Виталий ищут волонтёров, которые могли бы с малышами погулять, присмотреть за детьми во время прогулки. Было бы здорово, если бы ребятишки гуляли вместе и чаще бывали на свежем воздухе.

Читайте также: Как очень музыкальная семья Кулагиных развивает «очень культурное село» Платоновку

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*