Наполнить дом заботой

Накануне Дня социального работника, который вся страна будет отмечать 8 июня, «ТЖ» подготовила материал о представительнице этой непростой, но такой нужной профессии.
соцработник Ольга Сысоева измеряет давление подопечной

Навести порядок в доме, купить продукты и подарить тепло человеческого общения. Вот уже шесть лет эти и другие рабочие заботы лежат на плечах соцработника областного учреждения социального обслуживания населения «Забота» Ольги Сысоевой. О себе она говорит мало, зато каждого своего подопечного знает как близкого родственника. В преддверии Дня социального работника корреспонденты «ТЖ» вместе с Ольгой Михайловной отправились к пожилым людям, чтобы увидеть работу соцработника изнутри.

Обеспечить пожилых людей продуктами, лекарствами, оплатить квитанции – это привычный, но далеко не полный список услуг, которые оказывает соцработник. Для каждого подопечного он индивидуальный, самый объёмный пласт работы — домашнее хозяйство. Утешить и помочь добрым словом — всё это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для пожилых людей. Наверное, потому в этой профессии первостепенный критерий — личностные качества, а не наличие профильного диплома.

Ольга Сысоева, как и многие её коллеги, стала соцработником по воле случая. По специальности она менеджер, и как признаётся, было непросто привыкнуть к новым обязанностям. Ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, она научилась понимать своих подопечных.

«Я знала, что это непростой физический и психологический труд. Но сама мысль о том, что моя работа будет полезной, адресована конкретным людям, как-то согревала», — подчёркивает Ольга Сысоева.

Трудовые будни у соцработника насыщенные, ведь все её подопечные проживают в разных частях города, и каждому требуется не только помощь по хозяйству, но и теплота общения. А когда рабочий день завершается Ольга Михайловна спешит домой, где её ждут муж и трое детей.

Творческие подопечные

Супруги Стручалины одни из четырнадцати пожилых людей, которых обслуживает Ольга Сысоева. Здесь она, как и в других домах, всегда желанный гость. Тамара Егоровна и Владимир Алексеевич ласково обращаются к ней «Оля» и с порога приглашают к столу отведать их фирменный компот.

Супруги Стручалины

У супругов Стручалиных непростая судьба, Тамара Егоровна – инвалид-детства, Владимир Алексеевич с двадцатилетнего возраста инвалид второй группы. Однако, как рассказывает Ольга Сысоева, испытания не сломили супругов, а закалили их характер. Унывать они не привыкли, у каждого есть любимое хобби. Так, хозяйка дома увлекается созданием картин из алмазной мозаики. Стены квартиры украшают десятки работ разной степени сложности. Это иконы, пейзажные сюжеты, животные, цветы… На картину стандартного объёма у Тамары Егоровны уходит примерно месяц кропотливой работы.
Но этим творческий потенциал хозяйки не ограничивается. Ещё она искусно вышивает, вяжет и из обычных предметов интерьера способна сделать неординарные и красивые вещи. Главные ценители этой рукотворной красоты – супруг Владимир Алексеевич и соцработник Ольга Михайловна, самые родные люди.

Творчески работы Тамары Егоровны

«Оля начала нас обслуживать с 2015 года, – рассказывают Стручалины. – Конечно, сначала у нас были только официальные отношения, но вскоре её внимательность, доброта сделали нас родными людьми. Олю мы стараемся сильно не нагружать, к счастью, здоровье пока позволяет нам в магазин и аптеку сходить, всё здесь рядом. По уборке в основном нам помогает, всё делает по совести, старается, да и всегда беседует с нами, не жалеет времени».

Как подмечает Ольга Михайловна, общаться с супругами на редкость приятно, и чувство жалости здесь ни при чём. Тамара Егоровна и Владимир Алексеевич весьма начитанные люди. В одной из комнат стеллажи заставлены художественной и исторической литературой. Телевизору пенсионеры предпочитают книгу, но и стараются «шагать» в ногу со временем, возможности интернета используют для хобби и самообразования.

Что касается увлечения Владимира Алексеевича, коренного жителя Тамбовщины, то история родного края для него – глубинная и интереснейшая тема. Помимо её изучения он собирает и коллекционирует фотографии старинного Тамбова. На его странице в «Одноклассниках» можно увидеть десятки уникальных снимков, которые сопровождаются восторженными комментариями тамбовчан по поводу архитектуры старинного города и его кардинальных перемен.

Бывшее здание казарм Хитрово по улице Бариса Васильева. Фото 1930-х гг.

В большом собрании снимки – парада на площади Ленина, посвящённого 50-летию Победы, фото 1930-х годов казарм Хитрово на нынешней улице Бориса Васильева (теперь на этом месте стоит многоэтажка). Также в его коллекции – Спасо-Преображенский кафедральный собор (снимок 1904 года), демонстрация в честь 52-й годовщины Октябрьской революции на площади Ленина, фото областной больницы от 1936 года и много других редких фотографий.

Руку и сердце – на пятый день знакомства

Оба пенсионера с детства привычны к труду. Несмотря на физические недуги, они стараются быть самостоятельными и каждый день проводить с пользой. Говорить о травмах и болячках они не привыкли, зато историей своего знакомства и интересными фактами биографии охотно делятся. Тамара Егоровна рассказывает:

«Родилась я в Калужской области в многодетной семье. Травму позвоночника получила в раннем детстве, после чего меня надолго отправили во Всесоюзный детский санаторий в Калининграде. Условия там были очень хорошие. После окончания школы выучилась на швею, во время учёбы приходилось подрабатывать, много трудиться, чтобы как-то заработать на жизнь. Но после получения специальности легче не стало, непросто было найти работу. Восьмичасовый рабочий день я не могла осилить, поэтому устроилась на обувную фабрику с щадящим графиком. Работала заготовщиком».

Со своим будущим супругом Тамара Егоровна познакомилась в 29 лет, когда получала второе образование в обувном техникуме. Там она и встретила Владимира Алексеевича, который сразу же влюбился в миловидную однокурсницу. Молодой человек сделал предложение любимой на пятый день знакомства и не прогадал. Супруги уже тридцать три года счастливы в браке. Вместе они работали на обувной фабрике в Ростовской области, а вскоре Владимир Алексеевич привёз супругу на Тамбовщину. Здесь они трудились на протезном предприятии, потом в кооперативе, а после развала СССР – в торговле.

Свадебное фото Стручалиных

Частая гостья семьи, Ольга Сысоева, слышит историю супругов не в первый раз и не перестаёт удивляться их верности, мудрости и крепости духа. Супругов Стручалиных она ставит в пример многим девушкам и юношам.

А в преддверии своего профессионального праздника, который социальные работники страны отметят восьмого июня, Ольга Михайловна хочет пожелать коллегам всегда видеть своих подопечных неунывающими, жизнерадостными и доброжелательными.

Справка: Всего в Тамбове оказывают надомные услуги нуждающимся 144 социальных работника, у которых на обслуживании находятся 1412 тамбовчан.

Читайте также: Жить достойно: работники социального обслуживания отметили столетие системы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий

  1. Ольга Валентиновна Стпучалина

    Здравствуйте, уважаемая редакция! Спасибо Марине Смолеевой за замечательную статью. Поздравляю Ольгу Сысоеву и всех социальных работников с профессиональным праздником! Очень приятно было в статье прочитать о семье моего двоюродного брата Стручалина Владимира Алексеевича. Я люблю и уважаю Владимира и Тамарочку. Их жизненная позиция, стойкий характер, неординарные художественные и литературные способности вызывают восхищение. Желаю автору статьи, Ольге Михайловне, семье Стручалиных здоровья, счастья, творческих успехов.
    С уважением, Ольга Валентиновна Стручалина
    Москва
    07.06.2019 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*