Нина Цурикова: «Из тамбовской земли мои корни…»

В последние дни января в учреждениях культуры районного центра Староюрьевского района прошли праздничные мероприятия, посвящённые юбилею Почётного гражданина района, заслуженного работника культуры РФ, преподавателя музыки, поэта и композитора Нины Цуриковой. Конечно же, как любой женщине Нине Петровне немного не по себе, когда вспоминают о её 75 годах. Но, с другой стороны, окружающих столь почётный юбилей приводит в восхищения. Каждый бы в такие годы хотел бы иметь такое состояние души и тела. Ведь Нина Петровна и внешне великолепно выглядит, и внутренне столь наполнена, что готова не только сама жить творчески, но и дарить свою жизнерадостность окружающим. Её энергичности, энтузиазму позавидует любой, кто хотя бы раз с ней повстречался и пообщался.

Вот и жители Староюрьева с удовольствием пришли и в детскую музыкальную школу, и в районную библиотеку на творческие вечера юбиляра, чтобы ещё раз пообщаться с этим замечательным человеком, соприкоснуться с её столь разнообразным творчеством, послушать песни и стихи, подзарядиться оптимистическим взглядом на жизнь. Пришедшие поздравить юбиляра руководство и деятели культуры района, друзья и близкие, выпускники и воспитанники Нины Цуриковой не скупились на добрые и тёплые слова. Это была их искренняя благодарность в ответ на всю ту щедрость души, которой на протяжении всей жизни одаривает их эта прекрасная женщина.

Но Нина Петровна подарила в эти дни стихи не только своим слушателям, не забыла и себя, написав юбилейное посвящение, которое заканчивается строками:

И я благодарна судьбе и богам!
Скажу, не стесняясь высокого слога,
Что смело иду по годам и снегам,
Чем выше они, тем светлее дорога!
И пусть рождена я в холодный январь,
Но в холоде том есть и ясность, и точность.
Я в нём, как в степи одинокий кобзарь,
С ветрами прошла испытанье на прочность.
Ещё один год мною прожит не зря,
И зеркало жизни не смотрит с упрёком!
Спешат по сугробам шаги января.
С ним дальше шагать мне по жизненным тропам.

Ровесница Победы

Вот так, несмотря ни на какие невзгоды, жизнеутверждающе, победно Нина Цурикова старается шагать всегда. Ведь она родилась в 1945 году. Она — ровесница Великой Победы. Восприятие мира через призму поэзии и музыки было присуще Нине с детства. И не мудрено. Ведь появилась она на свет в селе Подгорное, что в самом сердце красивейшего чернозёмного края.

Здесь отец мой и прадед, и дед
Все руками умелыми делали,
На земле оставляя свой след,
Боронили, пахали и сеяли.
Как не рвись, а всё тянет назад,
Где младенцем на свет появилась.
Здесь мой дом и колодец, и сад,
Здесь шагать по земле я училась.

Очень сложными были годы середины двадцатого века в Староюрьевском крае, как впрочем, и в любом уголке настрадавшейся в Великую Отечественную войну страны. Чтобы обеспечить большую семью глава Цуриковых решил устроиться на работу в Староюрьево. Туда же он перевёз жену и четверых детей.

Семья поселилась на улице Ломоносова. Вот что вспоминает об этом их соседка Мария Копылова:

«Семью Цуриковых знали в Староюрьеве все, от мала до велика. Петр Давыдович работал прорабом. Слыл мастером на все руки, чудесно рисовал. Был добрым и чутким к людям. К ним в дом приходили за помощью: у кого сломались часы, кому сделать карнизы на окна, а кому обрядить иконы. Он сам сделал короны для венчания в церкви и хранил их всю жизнь. Аграфена Ивановна, хозяйка дома, занималась детьми. Времена были тяжёлые, денег не хватало, приходилось перешивать старые вещи, вязать, чтобы одеть детей. Супруги прожили вместе долгую жизнь».

Когда закончилось босоногое ранее детство, Нина пошла учиться в Староюрьевскую среднюю школу. Она всегда старалась быть прилежной ученицей. Недаром по завершению школы и экзаменов на аттестат зрелости Нине вручили серебряную медаль. Но высокие достижения по разным предметам были не единственными её достоинствами. Учителя ещё в первые школьные годы обнаружили у девочки прекрасные музыкальные данные. Нина много пела в хоре и ансамблях. В архиве Цуриковой хранится старая заметка из староюрьевской газеты от 1967 года, в которой рассказывается как сёстры Нина, Надя и Зина Цуриковы замечательно исполняли русские народные песни. Трио выступало в составе концертной бригады, созданной при Доме культуры на время жаркой уборочной поры.

И, обласканная летом,
Пела, думая о том:
Между тем и этим светом
Вся природа – светлый дом.

Любовь к музыке Нина, Надежда и Зинаида пронесли через всю жизнь. Они радовали близких и соседей, да и всех староюрьевцев своим проникновенным пением. Как рассказывают слушатели, их звонкие голоса во время выступления разносились по всей округе. Мама, Аграфена Ивановна, очень любила книги и музыку. Эти чувства она прививала и детям. Брат Нины Евгений Цуриков, например, стал журналистом. Он работал заведующим отделом писем и информации районной газеты «Староюрьевская звезда», писал стихи. Но до этого он по долгу службы и работы проехал от Забайкалья до Прибалтики, от Архангельска до Таджикистана.

Выбор

Но вот за плечами Нины школьные годы. Надо думать о выборе жизненного пути. Поначалу она мечтала о профессии врача. Но когда после окончания средней школы девушка проработала два года учителем музыки в селе Новиково, решает связать свою жизнь с музыкой. Нина поступает в Тамбовское музыкальное училище им. С. В. Рахманинова. Позже она окончит и Тамбовский филиал Московского государственного института культуры.

В Рахманиновском училище начинают развиваться как музыкальные, так и поэтические способности Нины Цуриковой. Ведь постоянные выступления на сцене позволяли студентке исполнять и собственные сочинения. А на каникулах она продолжала принимать участие в художественной самодеятельности в родном Староюрьеве. Вместе с сёстрами Нина пела в местном РДК.

Тогда-то впервые староюрьевцы услышали в их исполнении песни на стихи и музыку Цуриковой. Правда, имя автора этих песен слушатели не узнали. Писать стихи Нина Цурикова начала с шестнадцати лет, а сочинением музыки для них увлеклась во время учёбы в Рахманиновском училище. Но всенародно заявлять об авторстве своих сочинений, ей тогда казалось, момент ещё не наступил.

Творческая стезя

Преподавать Нина Петровна поехала в Староюрьевскую детскую музыкальную школу. Сегодня педагогический стаж Цуриковой насчитывает более 50 лет. «Ничуть не жалею, что выбрала дорогу музыканта-педагога. Ведь это замечательно — сеять доброе и прекрасное в юных душах»,- утверждает Нина Петровна.

Состоялась Цурикова и как поэт. Её первые публикации появились в 1970-е годы в староюрьевской районной газете, затем в областных газетах и сборниках. Большое участие в поэтической судьбе Нины Цуриковой сыграли в своё время профессор Тамбовского государственного педагогического института Лариса Полякова и залуженный работник культуры России, поэтесса Валентина Дорожкина. Они поддержали Нину Петровну в поисках своего пути в мире Поэзии, посоветовали никогда не останавливаться в работе над стихами.

Всё, что пережито и пройдено в жизни, Нина Петровна отражает в своих произведениях. Она постоянно выступает с творческими отчётами перед школьниками и студентами, ветеранами и жителями сёл и городов. Постепенно Цурикова поняла, чтобы расширить аудиторию своих читателей, необходимо заняться изданием своих стихов. Сейчас библиография Нины Петровны насчитывает 28 публикаций в коллективных сборниках и 12 собственных книг стихов, среди которых «Останется память», «Быстроногое время», «Меж землёю и небом», «Журавинка», «Случайно живая», « Я слышу ветер».

Одну из программных книг Нины Цуриковой «Из тамбовской земли мои корни» выпустило Тамбовское отделение «Литературного фонда России». В ней Цурикова остаётся верна темам гражданственности, патриотизма, любви к родному Староюрьевскому краю и Тамбовщине в целом. Все три раздела книги – размышление о высоком и вечном. Даже, несмотря на то, что, в стихах речь идет о травинках, поле и речке. Для поэтессы не ничего мелкого и незначительного. Каждая деталь, каждое движение возвышенных чувств, — всё складывается в большую оду о величии окружающего мира и настоящей личности в нём.

Большое место в творчестве Цуриковой занимает поэзия о Великой Отечественной войне. Для неё важно выразить свой патриотический порыв:

Победы День. У памятника митинг.
Из сердца рвутся птицею слова:
«Живите все, пожалуйста, живите!
Чтоб вечно возвращалась к нам весна!»

Дерзновенный размах

В октябре 2011 года ряды Тамбовского отделения Союза писателей России пополнились. Местные литераторы утвердили членство в Союзе поэтессы Нины Цуриковой. Она постоянно принимает участие в различных творческих конкурсах и редко уходит без наград. В списке её побед свыше пятнадцати лауреатских дипломов различной степени. К примеру, совсем недавно Международный фонд «Великий Странник – Молодым» присудил Цуриковой первое место в конкурсе «Что мы Родиной зовём».

Нина Петровна – личность яркая и многогранная. Помимо более полутора тысяч стихотворений, ею написано около четырёхсот произведений вокального жанра, издано четыре песенных сборника. Поэтому к ней не могло не прийти признание. Нине Цуриковой присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

При такой активной жизненной позиции Нина Цурикова не могла не увлечься сама и не увлечь других общественной работой. Она неустанно пропагандирует творчество различных поэтов и писателей, постоянно выступает с авторскими программами перед самыми разными аудиториями. Цурикова выступала со стихами и песнями в Минске (Беларусь), в Ереване и Гюмри (Армения), а также в Москве, Сочи, Пензе и других городах России.

Однажды поэтесса познакомилась с залуженным работником культуры РФ, секретарём правления московской организации Союза писателей России, полковником Владимиром Силкиным. Его стихотворения оказались настолько музыкальны, что Нина Петровна к двадцати текстам вскоре придумала музыку. Песни Цуриковой были изданы. А некоторое время спустя сборник «Журавинка» побывал… в космосе. Книжка вместе с участниками десятой международной космической экспедиции сделала вокруг Земли 120 витков и благополучно с автографами космонавтов на обложке прибыла обратно. Вот такие удивительные истории случаются и со стихами.

И у крыльев моих
Дерзновенный размах,
Им бы тешится в небе высоком!
Мой возвышенный стих
Сквозь потери и страх
В облака устремился, как сокол.

Но, несмотря на широкое поле деятельности, выступления в Староюрьевском районе и Тамбовской области для Нины Цуриковой остаются приоритетными. И живётся, и пишется всё же вдохновеннее среди родных просторов. Поэтому поэтесса и утверждает:

Да разве можно мне от вас отречься,
Зелёные тамбовские края!
Мне на тебя всю жизнь не наглядеться,
Село родное, колыбель моя!

Читайте также: Поэт Александр Макаров: «Я буду ликовать и петь…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий

  1. Спасибо, уважаемая Маргарита Вячеславовна!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*