Оперуполномоченный уголовного розыска Алина Григорьева: «Самое сложное в нашей работе — полностью от неё отключиться»

Алина Александровна на сегодняшний день — единственная в Тамбовской области женщина-полицейский, которая была на торжественном приёме в Министерстве внутренних дел. Заслуженную награду за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе в прошлом году в Москве нашей землячке в торжественной обстановке вручил министр МВД РФ Владимир Колокольцев.

ВСЕ ОТГОВАРИВАЛИ…

…В кабинете у Алины почти на полстены — огромная карта Советского Союза, фотографии разыскиваемых людей: и преступников, и пропавших без вести, плакаты-памятки волонтёрских организаций — как не потеряться в лесу и городе. Заглядывает сотрудник с сыном лет четырёх. Алина ласково общается с ребёнком, сожалеет, что нет у неё с собой конфет. Так со стороны и не угадаешь, кем Григорьева является по профессии. Можно подумать, что воспитатель. Или педагог. И это будет тоже правдой. Непростым оказался путь в полицию. Но девушку тянуло именно в эту профессию. Пожалуй, служба в уголовном розыске для Алины Александровны, высокопарно выражаясь, и правда, — работа по призванию.

«Мой дядя работал в уголовном розыске, — говорит Алина. — И я, глядя на него, с детства мечтала пойти работать в милицию. Зачитывалась детективами, с мальчишками во дворе играла в «войнушку», казаков-разбойников… Это всё мне нравилось. И я чувствовала, что уголовный розыск — это моё. Но дядя отговаривал: «В милиции даже мужчинам служить тяжело, а женщина — она прежде всего мама…» И мои родители были против. Им и потом было непросто мириться с моим выбором. Поэтому после школы я поступила в педагогический вуз. Получила диплом педагога и всё равно пришла работать в милицию. Трудилась в паспортно-визовой службе. Здесь и состоялось первое знакомство с розыскной работой: поручили заниматься розыском неплательщиков алиментов. «Была грозой алиментщиков», — улыбается Алина.

После того как паспортно-визовую службу расформировали, Григорьевой, уже хорошо проявившей себя в профессии, предложили работать в отделе уголовного розыска. Она с радостью согласилась. С тех пор прошло уже тринадцать лет.

УКРАЛ ЧЕТЫРЁХМЕСЯЧНОГО СЫНА

«В отделе нас шесть человек. Занимаемся розыском преступников и без вести пропавших, задержанием, опознанием трупов», — рассказывает Алина.

Звонит телефон. «Григорьева, — отвечает моя собеседница. — Так, записываю фамилию пропавшего… Раньше уходил?.. Может быть, на вахту в Москву уехал… Один человек в день, а то и больше (говорит уже мне, положив трубку) пропадает. Многие сразу находятся. Если человек пьющий, то либо у таких же друзей, либо в наркологическом отделении психиатрической больницы. В состоянии сильного опьянения человек может и в другой город уехать, сам того не осознавая. Детей много пропадает. В большинстве случаев это убежавшие из дома и не желающие туда возвращаться. Убежали либо бродяжничать от пьющих родителей, либо в результате семейных конфликтов, недопонимания между детьми и родителями, когда ребёнок своим побегом просто-напросто пытается манипулировать мамой и папой… В 99 процентах случаев мы людей находим».

Но среди дел о без вести пропавших людях бывают и криминальные случаи. Алина говорит, что очень многое из памяти стирается, наверное, таким образом психика защищается от негатива, но одна резонансная история, всколыхнувшая пару лет назад Тамбов, Алине запомнилась. Сообщение поступило от несчастной женщины, у которой муж забрал малыша четырёх месяцев от роду — выхватил грудничка из рук матери и скрылся. Когда с ним связались, он уверял, что с сыном всё в порядке и он готов передать младенца матери, назначал встречи и не приходил на них. Позже полицейскими было установлено, что он оставил ребёнка на чердаке одного из высотных домов областного центра. В результате малыш умер от переохлаждения. Вернувшись к жене, мужчина устроил скандал и убил её. На его задержание были брошены все силы полиции. Суд назначил ему 18 лет лишения свободы.

Вот что у людей творится в голове, когда происходят подобные трагедии? Что? На этот вопрос сложно ответить даже видавшим виды сотрудникам правоохранительных органов. Настоящие семейные драмы разыгрываются на глазах работников розыскного отдела. И подростки убегают из дома, и конфликтующие супруги делят детей, увозя их от папы или мамы, шантажируя свою бывшую вторую половину.

Был ещё такой случай. Поступило сообщение о том, что пропал мужчина. Он позвонил дочери, бывшей жене, попрощался с ними, а потом пропал без вести. Появилась версия: решил скрыться и покончить жизнь самоубийством. А через две недели пропавший объявился. Сам пришёл в отделение полиции. Оказалось, что погряз в кредитах и решил скрыться от финансовых вопросов…

КОГДА ПАПА БЕРЁТ НА СЕБЯ РОЛЬ МАМЫ

«Наверное, самое сложное в нашей работе, — говорит Алина, — целиком и полностью от неё отключиться. Мы работаем круглосуточно. Могут вызвать в любой момент, даже когда ты только-только переступила порог своего дома, могут поднять по тревоге. Даже когда тебя отпускает домой руководство, ты не можешь уйти. Не можешь потому, что перед тобой сидят люди, чьи родные пропали. У кого-то старенькая мама или папа, брат, сестра или ребёнок. И они умоляют: «Сделайте хоть что-нибудь!» В такие моменты уйти с работы просто невозможно. Твой профессиональный долг — найти человека. И мы ищем, многим жертвуя в личной жизни. Подчас жертвуя свободным временем, которое можно было провести с семьёй. И когда меня спрашивают, как женщине работается в полиции, то я задумываюсь о том, что, да, наверное, это исключительно мужская профессия. Только мужчина, мне кажется, способен полностью отрешиться от семьи и выполнять служебный долг. Но свою работу я очень люблю и благодарна мужу Олегу, который это понимает и старается помогать в домашних делах. И когда меня срочно вызывают на работу, роль мамы берёт на себя он».

Сын Алины Александровны Данила уже вырос в самостоятельного 19-летнего молодого человека. У десятилетней дочки Арины много интересов и увлечений, среди которых — танцы. И мама Алина очень счастлива, когда удаётся сопровождать дочь в поездках на конкурсы хореографических коллективов, завязывать ей бантики на косичках и помогать наряжаться в красивый танцевальный костюм.

Семья Григорьевых ценит время, которое проводит вместе. Каждый год в отпуск отправляются куда-нибудь в путешествие. К морю, в туристические поездки. Мечтают съездить на Байкал, в Карелию, да много куда ещё. Вместе — хоть на край света. Ведь время, проведённое с семьёй, заряжает энергией и позитивом. А это так необходимо, когда ты работаешь в розыскном отделе, тебе звонят, приходят с болью — пропал родной человек…

Читайте также: Полицейский с железной дороги

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*