Подъезд в далёкое прошлое

В то время, когда многие горожане стремятся перебраться в новостройки, инициативный тамбовчанин пытается дать вторую жизнь своему старинному дому. В его подъезде он организовал мини-музей, а возле дома планирует создать город древних мастеров.

О богатой истории своего дома по улице Коммунальной, 36 областного центра Фёдор Фирсов знал не всегда. Тем более, что после школы он уехал в Сибирь — учиться на плотника. А настоящий интерес пришёл спустя годы, когда он вернулся в родные края и обосновался в родной многоэтажке. По мнению Фёдора, старинное здание было построено в конце XIX века, хотя первые официальные упоминания о нём датируются 1917 годом.

«Когда я вернулся, тётя у меня спросила: в можаровский дом решил переехать? С этой фразы всё и началось. Я стал интересоваться, кто такой Можаров, перерыл множество документов, много узнал о нём, а со временем решил создать музей его имени в подъезде, чтобы люди знали, где они живут. Сейчас в доме проживают более шестнадцати человек», — рассказывает Фёдор Фирсов.

Дом с богатой историей

Потомственный дворянин Пётр Можаров проживал на Коммунальной, 36 в начале ХХ века. Он был известным конструктором и владел многими зданиями в городе. Пётр Владимирович спроектировал трёхместный самолёт-моноплан, который назвали «Проба». Конструкция стала достопримечательностью в губернском Тамбове, где были наслышаны о полётах Можарова. Также в числе разработок изобретателя — первый советский мотоцикл «ИЖ» и паровоз.

Бывший дом такого прославленного человека составляет часть исторического центра Тамбова. Правда, когда Фёдор Фирсов вернулся туда, дом было не узнать: в подъезде и во дворе валялись шприцы, мусор, а потом и вовсе случился пожар. В этой трудной ситуации Фёдор не отчаялся, не стал ждать какой-то помощи, а взял инициативу в свои руки. Вместе с жителями он поменял все коммуникации, канализацию, поставил двери, пластиковые окна и благоустроил прилегающую территорию.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Несколько месяцев назад Фёдор Фирсов сделал подъезд исторического дома примечательным. В его стенах он увековечил имя Петра Можарова, создав мини-музей.

Супруга Елена помогает Фёдору в благоустройстве музея

Фёдор много лет ведёт общественную работу и руководит инициативной группой исторического центра округа «Старинный», поэтому знаком со многими историками и коллекционерами. Они с одобрением отнеслись к подобной идее и помогли в создании музея.

Более тысячи экспонатов музея в подъезде рассказывают о жизни, культуре и быте наших предков. Это старинные фото и кинокамеры, прялки, плетёные корзины, патефоны, чемоданы, шкафы, часы с барометром, швейные машинки и многое другое.

Скучно здесь не будет не только любителям истории, но и книголюбам. В музее хранится множество старинных и современных книг самых разнообразных жанров. Сам Фёдор Фирсов особенно интересуется польскими изданиями.

В первой части музея представлены преимущественно карты тамбовской губернии 19-го века, фолианты, документы и чёрно-белые фотографии. Центральная часть, показывает предметы быта того времени – это мебель, посуда, картины, а также повседневная одежда. А в правом крыле можно узнать о быте крестьян. Там хранятся различные орудия труда, вазы, в том числе и медицинские инструменты, которые предположительно принадлежали известному врачевателю Архиепископу Луке. Много предметов «пришли» сюда и из советской эпохи — настенный ковёр с оленями, мебель, чемоданы, часы, ёлочные игрушки…

Что касается личных вещей дворянина Петра Можарова, то здесь их немного. Как пояснил Фёдор Фирсов, многие передали родственнице знаменитого тамбовчанина. Из оставшихся вещей в музее есть шахматы ручной работы, которые сделал для дворянской семьи один из священнослужителей.

«Во время репрессий их отобрали как запрещённый религиозный предмет и хранили в качестве вещественных доказательств. А после развала Советского Союза шахматы отдали родным Можарова, которые в свою очередь решили передать их в музей», — рассказывает Фёдор Фирсов.

Также от бывшего хозяина дома осталась грамота, которую Пётр Можаров получил за конструирование советских мотоциклов. Ещё дневник, в котором изобретатель повествовал о повседневной жизни и альбомы с авторскими фотографиями. Оказывается, во время обучения в училище Можаров серьёзно увлёкся этим искусством. В музее хранятся пять альбомов с его снимками.

Фёдор Фирсов с портретом известного тамбовчанина

Однако главным раритетом в коллекции является автомобиль, на котором, по мнению Фёдора Фирсова, ездил дворянин. Сейчас машину реставрируют, после чего планируют поставить у входа в музей. Он станет вторым ретро-автомобилем в коллекции Фёдора. Первый — ГАЗ-21 с уникальным кузовом, в виде «ракеты», не так давно украсил двор на Коммунальной, 36.

Местные жители необычному преображению дома только рады. В свободное время они приходят и более детально изучают экспонаты. К тому же многие помогают, сортируют исторические предметы и поддерживают порядок.

Координатор волонтёрского центра Елизавета Блавицкая с добровольцами Пашей и Сашей помогают благоустроить музей

Посетить музей в подъезде может любой желающий. Фёдор Фирсов не только покажет, но и расскажет о самых интересных экспонатах и раскроет интересные факты из истории Тамбовщины.

СТАРИННЫЙ ГОРОД В 21 ВЕКЕ

Сохранить богатое прошлое центральной части города Фёдору во многом помогает профессия. Он работает плотником в мастерской, которая находится в этом же доме:

«В ближайшее время мы создадим в нашем дворе город мастеров. Желающие смогут освоить уходящие профессии — плотника, кузнеца, горшечника. То есть здесь будут проводиться мастер-классы по этим видам ремесла. А ещё планируем воссоздать здесь кусок старого города, брусчатка для этого уже заготовлена. Человек сможет придти и почувствовать атмосферу Тамбова 19-го века», — поясняет Фёдор Фирсов.

В подвале старинного дома есть и мастерская кузнеца. Олег Саяпин передаёт секреты ремесла ученику Эдуарду. В скором времени мастерская переедет во двор дома, где опробовать старинную профессию сможет любой желающий

К тому же скоро активисты округа «Старинный» проведут «дворовый праздник». На Коммунальную, 36 могут придти все желающие и освоить гончарное, кузнечное искусство. А реконструкторы военно-рыцарского средневековья подготовят небольшой театральный показ. Также на празднике будут исполнять русские народные песни, организуют чаепитие, игры и проведут визуализацию истории Тамбова.

Фёдор Фирсов с друзьями-активистами Игорем Савельевым и Николаем Сыщиковым обсуждает дальнейшее благоустройство двора

У автора музея ещё много идей как сделать наш город привлекательнее и сохранить его исторические корни. Например, сделать подобные музеи в других подъездах старинных домов, которые связанны с известными личностями. Сейчас активисты создают музей-читальню в доме бывшей усадьбы Эммануила Нарышкина на улице Советской, 80. Хозяин этого дома был известным меценатом, советником императора и почётным гражданином Тамбова.

«Внутри исторического дома сохранилась большая печь, лестница, арочный резной проход и расписной потолок, который собираемся отреставрировать. Вдоль одной из стен планируем расположить книги, вдоль других — информацию про все события связанные с этой семьей», — рассказывает Фёдор Фирсов.

Ещё в планах округа «Старинный» проект по созданию макета тамбовского кремля. Его хотят воссоздать из дуба, который произрастает в Ахлебиновской роще. Как утверждает Фёдор Фирсов, именно из таких дубов строили в далёком 1636 году город Тамбов.

Читайте также: Искусство у порога

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*