Полицейский с железной дороги

Ветеран Тамбовского линейного отдела МВД России на транспорте Николай Косов посвятил службе 40 лет

Размеренные дни в тихом дачном кооперативе, семья, ухоженный сад и три верные собаки…Такова новая жизнь на пенсии транспортного полицейского Николая Косова, посвятившего службе несколько десятилетий. В его новой жизни нет места криминалу, только единение с природой, спокойствие и отдых. Но, несмотря на заслуженный отдых оперативник от Бога, как его называют коллеги, принимает активное участие в общественной жизни своего отдела и наставляет молодёжь. В канун Дня сотрудников органов внутренних дел, мы встретились с Николаем Васильевичем, поговорили о самых резонансных преступлениях на ж/д путях, его пути в профессию, и о железной выдержке, без которой нельзя идти работать в полицию.

В юности Николай Васильевич о карьере в органах внутренних дел даже не мечтал. Подумывал он о профессии учителя физкультуры, так как с детства любил спорт. Зимой мальчик из села Пересыпкино 2-е Гавриловского района не слезал с лыж, а летом любил кататься на велосипеде и играть в подвижные игры. Также в раннем возрасте родители-труженики привили ему ответственность и любовь к труду, что в дальнейшем ему очень помогло.

После окончания гавриловской школы Николай Косов поступил в Тамбовское педагогическое училище на специальность «Физическая культура». Но получив диплом и отслужив в армии, судьба указала ему другой профессиональный путь. В 1974 году Николай Васильевич познакомился с замполитом ЛОВД на станции Тамбов, он то и предложил молодому человеку попробовать себя в правоохранительных органах. Правда, для этого Косову пришлось получить второе образование и поработать монтёром железнодорожного пути, ведь тогда человека со стороны в транспортную полицию не брали.

Назначили Николая Васильевича инспектором детской комнаты милиции ЛОВД на станции Тамбов. Как вспоминает он, в 70-ые годы правонарушения среди подростков были частым явлением. На дисциплинарном учёте состояли сотни ребят, с первого по старшие классы. Очень распространены были кражи грузов подростками на железнодорожном транспорте. Особенно Николаю Васильевичу запомнился эпизод расследования хищения импортного трикотажа на семь тысяч рублей, в те времена эта сумма была значительной.

«Поезд шёл из Мичуринска. На станции Цна несколько человек забрались на него и прорубили несколько контейнеров с вещами. Мы сразу начали расследование, стали проверять ребят, которые уже попадали в поле зрения полиции за подобные кражи. Осмотрели дома одних подозреваемых, других, третьих, однако всё было безрезультатно…Но когда мы стали уходить из последнего дома, взгляд у меня упал на детские брюки. Они как-то странно валялись на полу и были связаны в узел. Я развязал их и увидел одну из украденных вещей – красный костюм. Потом выяснилось, что остальное подростки сожгли, чтобы замести следы», — рассказывает Косов.

Находчивость помогла Николаю Васильевичу вступить на новую профессиональную ступень — должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска и старшего оперуполномоченного по борьбе с преступными посягательствами на грузы. По словам правоохранителя, опыт на первой работе был очень ценным для него, ведь во многих преступлениях нередко задействованы подростки. Но при этом, раскрывая то или иное преступление, Николай Васильевич всегда старался вразумить каждого подростка, поговорить с ним по-человечески и направить на путь истинный.

Дела о воровстве вагонами

На счету Николая Васильевича не один десяток раскрытых преступлений. «Косов настоящий профессионал своего дела. Оперативник от Бога», — так говорят о нём коллеги. На протяжении 40-летнего стажа работы он не раз поступался личным временем ради выполнения поставленных задач. Вместе с коллегами проходил десятки километров железной дороги в любую погоду, чтобы установить преступника.

«В советские годы совершалось очень много краж на железнодорожном транспорте. Только на станции Цна в год их регистрировалось примерно 250. Но раскрываемость была высокая, благодаря нашей профессиональной команде, ответственности и желанию работать. Мы проходили пешком железнодорожные пути от Тамбова до Никифоровки, чтобы не упустить ни одной улики, ведь преступник всегда оставляет следы», — рассказывает ветеран Тамбовского линейного отдела.

Одно время на станции Рада чуть ли не каждый день случались кражи грузов с товарняков. Пока составы находились на станции, воры забирались внутрь вагонов и тащили из них всё, что попадётся под руку. Полгода оперативники под руководством Косова выслеживали организованную преступную группу. Те действовали дерзко и умело скрывались, однако всё же были пойманы и осуждены.

Другое преступление произошло в Бокинской промзоне Тамбовского района. На территории одного из предприятий стал пропадать лом чёрного металла. Совершив четыре кражи, неизвестные вывезли более 16 тонн лома на сумму свыше 180 тысяч рублей. В ходе расследования были задержаны трое преступников, среди которых оказался и сторож фирмы. Как оказалось, с ним-то вступили в тайный сговор два местных жителя. Ночью, на автомобиле, они вывозили украденный лом и складывали на грузовом дворе станции Бокино, а потом сдавали его в приемный пункт. Воров осудили по серьёзной статье УК – тайное хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Многочисленные случаи воровства на территориях Тамбовского района, и особенно, на контейнерной площадки станции Цна, побудили руководство тамбовского ЛОВД создать сначала линейный пункт, а затем и полноценный линейный отдел на станции Цна. В его ведомстве был участок в 320 километров железной дороги со станциями Кандауровка, Бокино, Рада, Тамбов-2, Котовск. С начала его основания и до ухода на пенсию руководил отделом Николай Косов.

На пенсию за город

Вот уже восемь лет Николай Васильевич находится на заслуженном отдыхе, но сотрудники линейного отдела не забывают одного из лучших оперативников. Да и сам Николай Косов спустя годы, не может оставить дело, которому посвятил сорок лет жизни. Он принимает активное участие в служебной деятельности отдела и общественной жизни. Также занимается наставнической деятельностью, обучает молодых сотрудников навыкам службы в органах внутренних дел, передает им свой опыт и мастерство.

Остальное время Николай Васильевич проводит за работой на дачном участке. Как только пришло время уходить на заслуженный отдых, он поменял городскую жизнь на сельскую, переехав на постоянное место жительства в садовое некоммерческое товарищество. Здесь, как говорит он, есть то самое единение с природой, которого не хватало ему с юности.

Летом Косов вместе с женой заняты на приусадебном участке — выращивают ягоду, овощи, фрукты — в том числе и экзотические сорта, а зимой любят ходить на лыжах по местным окрестностям. В этом году Николай Васильевич и Людмила Николаевна отметили 43-летие совместной жизни, и именно жена, по словам полицейского, была на протяжении всего этого времени его главной поддержкой и опорой.

На выходные к супругам приезжают дети из города. Косовы воспитали дочь и сына, к слову, дочь пошла по стопам отца и сейчас служит в органах внутренних дел.

…В День профессионального праздника Николай Васильевич желает коллегам лёгкой и благодарной службы, крепкого здоровья и выдержки, которая является главной составляющей в профессии полицейского.

Читайте также: Владимир Сланский: «Сыщик во всём должен быть выше преступника на несколько уровней»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*