«Росгосстрах»: 100 лет на страже аграрных рисков

Тамбовская область — один из крупнейших сельскохозяйственных регионов, входит в тройку лучших субъектов округа по производству зерна, подсолнечника, кукурузы, овощной продукции. В то же время растениеводство не зря называют «фабрикой под открытым небом» — а Тамбовская область входит в зону рискованного земледелия. Нивелировать эти риски помогает агрострахование.
О том, какие виды страховой поддержки сегодня могут получить сельхозпроизводители региона, рассказывает директор филиала в Тамбовской области ПАО СК «Росгосстрах» Александр Бударин.

— Александр Аркадьевич, как бы вы оценили риски аграрного сектора нашего региона?
— Несмотря на плодородные земли и развитое растениеводство, наша область входит в число регионов с высокой долей наступления страховых случаев — природные неблагоприятные события, которые приводят к гибели урожая, наблюдаются едва ли не каждый год. В первую очередь это засуха — преимущественно атмосферная, нередки ветра и суховеи. Заморозки и перепады температур приводят к вымерзанию и выпреванию озимых. Поэтому, конечно же, страхование урожая сельскохозяйственных культур для нашего региона актуально, так как финансовый ущерб в результате чрезвычайных ситуаций часто не только равен экономическим результатам деятельности предприятий, но иногда даже превышает их. Поэтому так важно страховать риски, связанные с сельхозпроизводством. Тем более что государство выделяет сельхозпроизводителям субсидии на эти цели.

— В случае чрезвычайных ситуаций аграрии могут рассчитывать на помощь государства?
— Если в регионе объявляется чрезвычайная ситуация (ЧС), государство выплачивает пострадавшим аграриям компенсацию, однако помощь из бюджета, как правило, меньше экономического ущерба. К тому же всегда рассчитывать на её выплату не стоит. А страхование было и остаётся важнейшим методом защиты от погодных рисков и позволяет сельхозпроизводителям сохранить финансовую устойчивость. Получив страховую выплату, они смогут направить эти деньги на развитие производства и продолжить свою деятельность без финансовых потерь. Ведь страхование как раз и призвано снизить нагрузку как на сельхозпроизводителя, так и на бюджет региона при возникновении чрезвычайных и непредвиденных ситуаций.

— Александр Аркадьевич, насколько привлекательны для агрария условия страхования с господдержкой, система гибкая?
— Правила сельхозстрахования едины для всех страховых компаний и определены федеральным законом. В то же время хочу отметить, что внесённые в марте 2019 года изменения в правила агрострахования с господдержкой позволили подойти более индивидуально к потребностям производителей сельхозпродукции. То есть система стала значительно более гибкой. Например, раньше аграрии могли получить страховую выплату только в том случае, если теряли более 20% запланированного урожая. Сейчас такой порог отменён, однако введена обязательная безусловная франшиза (не покрываемая страховкой часть убытка), минимальный размер которой не может быть менее 10% от страховой суммы. К тому же сельхозпроизводитель может выбрать для защиты своего имущества один, несколько или все риски. Это позволит обеспечить выплаты страхового возмещения при минимальной утрате урожая сельхозкультур. Эти и ряд других изменений позволили создать более дешёвые и привлекательные страховые продукты. Не удивительно, что спрос на страхование у аграриев значительно увеличился.
По данным регионального управления сельского хозяйства, объёмы застрахованных посевных площадей на начало декабря 2020 года на Тамбовщине составили 473 тысячи условных гектаров. Это на 47% больше аналогичного периода прошлого года. С данным показателем регион занимает вторую позицию в ЦФО и третье место в России. Отметим, что за весь 2019 год в области была застрахована 321 тысяча условных гектаров.
Хотя эти цифры, согласитесь, совсем невелики по сравнению с теми площадями, которые находятся под растениеводческой продукцией. Посевные площади в 2021 году в регионе сохранятся на уровне прошлого года и превысят 1,8 миллиона гектаров. Поэтому в текущем году сотрудниками нашего филиала проводится активная разъяснительная работа с сельхозпроизводителями на тему страхования посевов яровых и озимых культур, минимизации рисков сельхозпроизводителей.

— Как давно «Росгосстрах» работает в сегменте страхования сельскохозяйственных рисков?
— С момента своего основания, поэтому можно сказать, что без малого 100 лет. Это исторический для «Росгосстраха» вид страховых услуг — компания изначально страхует имущественные риски сельхозпроизводителей. В крестьянской семье корова всегда считалась кормилицей, хороший хозяин бережно относился и к животному, и к своему благополучию, поэтому страховал своё имущество. В «Росгосстрахе» разработана специальная программа «Бурёнка», которую мы предлагаем сельским жителям. По страховке предусмотрена выплата на случай гибели или вынужденного забоя животных из-за болезни, несчастного случая, пожара, стихийного бедствия. Также программой покрывается риск утраты животного в результате противоправных действий третьих лиц (кражи). Страховая выплата может составить от 100 тыс. рублей и выше: например, за элитного быка-производителя можно получить возмещение свыше миллиона рублей. Программа пользуется спросом у фермеров, поэтому не случайно «Росгосстрах» лидирует по количеству страховых договоров.

— Кто чаще из сельхозпроизводителей страхует риски в растениеводстве? Наблюдаете ли вы рост спроса на страхование урожая?
— Урожай сельскохозяйственных культур страхуют как крупные агрохолдинги, так и средние и мелкие хозяйства. И спрос растёт. В частности, по итогам 2020 года в «Росгосстрахе» почти трёхкратное увеличение страховой премии по сельхозстрахованию. Но и объём выплат впечатляет — пострадавшим аграриям «Росгосстрах» досрочно выплатил более 850 млн рублей.
В целом в прошлом году выплаты сельхозпроизводителям по рискам в растениеводстве составили порядка трёх миллиардов рублей. В то же время страхование ещё не обеспечивает защитой значимую часть рисков растениеводства. В 2020 году охват растениеводства страховой защитой достиг только 6,3% от посевных площадей России. Если мы посмотрим на ведущих мировых производителей сельскохозяйственной продукции, то они активно развивают агрострахование.
«Росгосстрах» входит в Национальный союз агростраховщиков, членство в котором даёт право заключать страховые договоры с государственной поддержкой. Наша компания — в числе лидеров российского рынка сельскохозяйственного страхования. И мы намерены наращивать своё присутствие в этом сегменте, разрабатывать новые виды страхования и специальные программы, учитывающие желания аграриев и региональные агроклиматические условия.

В тему

«Росгосстрах» в Тамбовской области застраховал животных крупного агрохолдинга на 208 млн рублей

Филиал «Росгосстраха» в Тамбовской области застраховал поголовье свиней на одном из крупных животноводческих комплексов региона по программе страхования сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой. Поголовье застраховано от рисков утраты (гибели) или вынужденного убоя в результате болезни, стихийного бедствия, пожара, несчастного случая, кражи, противоправных действий третьих лиц и пр.

Сумма ответственности компании «Росгосстрах» по договору составляет более 208 млн рублей.

«Для «Росгосстраха» страхование животных — исторический вид, которым компания занимается без малого сто лет, — говорит директор филиала «Росгосстраха» в Тамбовской области Александр Бударин. — За эти годы разработаны эффективные программы страховой защиты сельскохозяйственных животных, которые востребованы как крупными агрохолдингами, так и небольшими частными подворьями. По итогам 2020 года «Росгосстрах» занимает первое место по количеству договоров в сегменте агрострахования и входит в число лидеров по сборам страховой премии. Также наша компания является членом Национального союза агростраховщиков, что дает нам право заключать страховые договоры с государственной поддержкой».

Александр Бударин подчеркнул, что одна из серьезных проблем, угрожающих финансовой стабильности животноводческих агрохолдингов, — африканская чума свиней (АЧС), экономический ущерб от которой способен поставить на грань банкротства даже крупный животноводческий комплекс. Избежать негативных последствий поможет страховая выплата. «Росгосстрах» предлагает оптимальные программы и обеспечивает региональных сельхозпроизводителей надежной защитой, гарантируя быстрое урегулирование убытков при наступлении страховых случаев.

Агропромышленный комплекс — ведущая отрасль экономики Тамбовской области: по итогам 2020 года регион занимает 5-е место по производству свинины в России и 4-ое место — в ЦФО. В области эффективно работают крупные агрохолдинговые структуры — ведущие предприятия России, ставшие национальными брендами.

В Тамбовской области действует филиал ПАО СК «Росгосстрах», который включает 26 страховых агентства и отдела, а также Региональный центр урегулирования убытков в Тамбове.
ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, входит в группу банка «Открытие».
На территории Российской Федерации действуют 1639 представительств компании. В компании работает около 50 тысяч сотрудников и страховых агентов. 6 октября 2021 года система «Росгосстрах» отметит 100 лет со дня своего создания.
www.RGS.ru

Олег ТЁТУШКИН

Партнёрский материал

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*