С сертификатом: тамбовчане по программе «Молодёжи — доступное жильё» получают средства господдержки

После телефонного звонка с сообщением о том, что можно приходить в районную администрацию за жилищным сертификатом, Ольга ещё долго не находила себе места. С трёмя детьми список домашних дел обычно внушительный, и, выполняя одно за другим, она время от времени ловила себя на мысли: неужели этот день наконец настал? Верила и сомневалась одновременно… Супруги Бабий, проживающие в рабочем посёлке Знаменка, жилищный сертификат по программе «Молодёжи — доступное жильё», который позволит им решить свой квартирный вопрос, получили в этом году на Тамбовщине одними из первых. Сумма господдержки для многодетной пары превысила 660 тысяч рублей.

Свои квадратные метры

Этот уютный маленький дом, расположенный на площади Свердлова райцентра, супруги Бабий приобрели на средства материнского капитала, который им выдали после рождения дочки Юлии. Сейчас ей почти шесть лет, новоселье справили, конечно, позже и всё последующее время благоустраивали своё жильё. Несмотря на возраст, оно приобрело привлекательный внешний вид, но больше от этого, увы, не стало — как было тридцать «квадратов», так и осталось. Поэтому квартирный вопрос для семьи Бабий, которые до обретения собственного «угла» жили то у одних, то у других родственников, стоял довольно остро.

«Сейчас у нас всего одна жилая комната на пятерых, есть ещё кухня и прихожая. Тесновато, конечно, но мы привыкли, — говорит Ольга и, улыбаясь, добавляет. — Зато все дети под присмотром».

В любых жизненных трудностях она научилась находить что-то хорошее такой вот характер.

О программе «Молодёжи — доступное жильё» первым узнал Сергей. Коллеги по работе, а трудится мужчина слесарем КИПиА на «Тамбовском беконе», поделились с ним полезной информацией. Причём сами никогда не участвовали, но его убедили — «надо, у тебя ведь трое детей, должно повезти». Супруги Бабий довольно быстро собрали необходимый пакет документов и чуть больше года назад встали на очередь.

«В мае прошлого года мы были 66, в январе этого — 55, — перечисляет глава семейства. — Честно говоря, я уже потерял надежду, что мы получим субсидию до моего 36-летия, там оставались считанные месяцы. И тогда всё — прощай мечта о новом доме. И тут звонок! В тот момент мы испытали целую гамму чувств».

Сертификату искренне радовались и дети, и взрослые. Ольга уже представляла, как по-новому будет выглядеть кухня и гостиная, как изменится жилое пространство, а Кирилл и Юля загодя распланировали, где и во что будут играть. Но главное — у каждого из детей появится своя комната, о которой они так долго мечтали!

Воплощать все эти мечты в жизнь будет Сергей. После оценки рынка местной недвижимости супруги на семейном совете решили не тратить деньги на покупку нового жилья, тем более что их всё равно на большой дом не хватит, а довести до ума существующий, полностью реконструировав его под нужды домочадцев и значительно увеличив площадь. Все строительные работы Сергей намерен выполнять сам, уверяя: «Раз знания, сноровка и руки есть, то всё получится. А если в чём-то сомневаться буду, у друзей совета спрошу или в Интернете».

Семья Бабий привыкла всё делать вместе, причём это касается не только отдыха, но и работы. Ольга у Сергея всегда на подхвате, обеспечивает тыл. Дети тоже по мере сил в домашних делах помогают. Ксения, в силу возраста, конечно, меньше, чем Юля, но тоже старается от сестры не отставать — моет посуду, развешивает бельё.

«Мамины помощницы», — с любовью говорит о них Ольга.

А девчонки, услышав в свой адрес похвалу, только хитро подмигивают друг другу. Кирилл же — папин помощник. Большая стройка, которую Бабий затеют на своём участке совсем скоро, пройдёт при его самом активном участии.

По словам Сергея, предстоящая модернизация дома — это, без преувеличения, главное событие 2020 года. Зимними вечерами, находясь в кругу семьи, он разрабатывает новую планировку жилища, попутно советуясь с домочадцами, как сделать так, чтобы всем в доме было комфортно, составляет смету расходов.

«Право голоса здесь имеют даже самые младшие, так что в такие моменты у нас бывает шумно», — предупреждает глава семейства.

«Трое детей — это большая ответственность, но в то же время и большое счастье, — убеждена Ольга. — Конечно, как и любые родители, мы устаём, однако отдохнуть от детей, оставив их, например, на попечении родственников, даже и мысли нет. Мы всё привыкли делать вместе!

Летом супруги с детьми ходят на речку, которая буквально за их домом, и в парк, проводят время на огороде, выращивая экологически чистые овощи и ягоды. Зимой развлечений ничуть не меньше. Пока взрослые хлопочут во дворе, выполняя работу по хозяйству, детвора увлечённо лепит снеговиков. «С погодой не повезло, вот раньше снеговики получались что надо!» — со знанием дела констатирует 6-летняя Юлия. Немного поспорив между собой, дети решают сделать с ним селфи на фоне дома, ведь скоро и тот, и другой уже уйдут в прошлое, освобождая дорогу мечте о просторном и комфортном жилье.

Кто-то уезжает, кто-то остаётся

Вместе с супругами Бабий сертификаты на днях получили ещё шесть молодых семей, проживающих на территории Знаменского района. Суммарно их сертификаты потянули почти на 3,5 миллиона рублей. Средства поступили из бюджетов всех уровней, однако львиную долю расходов, как водится, взяла на себя федеральная казна.

«По условиям программы жилищные сертификаты семьи должны реализовать в течение семи месяцев, приобретя на них дом, квартиру или использовав на строительство домовладения», — поясняет ведущий специалист отдела культуры, архивного дела, молодёжной политики, физической культуры и спорта администрации Знаменского района Светлана Кулешова.

Поскольку не возбраняется подыскивать себе жильё на всей территории Тамбовской области, молодые семьи активно пользуются этим правом. По словам Светланы Кулешовой, несколько обладателей сертификатов-2020 уже заявили о своём желании переехать в Тамбов и Котовск. И такая ситуация, в принципе, повторяется из года в год.

Сейчас по программе «Молодёжи — доступное жильё» своей очереди на получение жилищной субсидии в муниципалитете ждут 68 семей. Скоро к ним прибавятся как минимум ещё три. Светлана Кулешова отмечает ежегодный всплеск активности знаменцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, после очередной торжественной церемонии вручения сертификатов.

«Местные жители узнают о ней от знакомых, из прессы и обращаются в сельсоветы, к нам, в районную
администрацию, чтобы узнать, как стать её участником, — говорит она. — За последнюю неделю уже поступило немало звонков по этому поводу. Некоторые селяне, проконсультировавшись, начали собирать документы».

Путь к мечте тернист и долог

Многодетных семей, которые имеют первоочередное право на получение жилищных сертификатов, среди знаменцев — участников программы, немного. Ежегодно средства господдержки здесь выдаются 4—5 семьям, не относящимся к льготным категориям. Пропуская вперёд многодетных, им приходится около пяти лет стоять в районной очереди на улучшение жилищных условий.

На самом деле это ещё недолго. Как проинформировала консультант отдела правового обеспечения и реализации государственных программ управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области Лариса Мукина, в ряде муниципалитетов сертификатами сейчас обеспечивают тех, кто встал на учёт почти 10 лет назад, а в Тамбовском, Рассказовском и Первомайском районах образовалась очередь даже из многодетных семей, что уж в такой ситуации говорить о тех, кто льгот не имеет.

Например, в Притамбовье, по словам Мукиной, уже на протяжении последних семи-восьми лет, учитывая уровень финансирования программы, в списках получателей сертификатов значатся только семьи с трёмя и более детьми. С подобной проблемой, судя по количеству обращений молодых семей на «Прямую линию» губернатора Александра Никитина, в той или ной степени столкнулись во всех муниципалитетах области. Можно ли её решить?

«В конце 2019 года были приняты изменения в постановление правительства, которые предусматривают введение на усмотрение субъекта РФ квоты для немногодетных семей в размере 30 процентов. С введением этой квоты на Тамбовщине среди получателей субсидии будет треть семей, не относящихся к льготным категориям», — пояснила Лариса Мукина.

Конечно, это не устранит проблему целиком, но социальную её остроту всё же немного снимет. А вот с «возрастным порогом», установленным программой, по словам специалистов, ничего сделать нельзя: как только одному из участников исполняется 36 лет, семья автоматически исключается из очереди. На то это и молодёжная программа… Поэтому специалисты городских и районных администраций всячески советуют молодым семьям вставать на учёт в качестве нуждающихся как можно раньше. Кстати, они признаются таковыми, если жильё, имеющееся у них в собственности, по площади меньше учётной нормы. На сегодняшний день — это 14 квадратных метра на человека.

Ещё одно немаловажное условие участия в программе — наличие у семьи собственных средств, которые позволили бы ей оплатить разницу между суммой покупки жилья и выданной субсидией. В этом плане в нашем регионе, по словам Ларисы Мукиной, ещё очень лояльные требования, ведь в программе прописано, что у семьи должны быть соответствующие доходы.

Чтобы подтвердить своё финансовое положение, участникам «Молодёжи — доступное жильё» на Тамбовщине достаточно предоставить справку о заработной плате по форме 2-НДФЛ или справку из налоговой инспекции об уплате налогов, либо выписку с банковского счёта о наличии на нём средств. Сумма вклада не регламентирована, поэтому комиссии в муниципалитетах каждый конкретный случай рассматривают индивидуально.

В текущем году, по информации управления градостроительства и архитектуры области, улучшить свои жилищные условия благодаря этой целевой программе на Тамбовщине смогут 365 семей. Общий объём финансирования составил 280 миллионов рублей. По этому показателю наш регион уже на протяжении последних четырёх лет входит в ТОП-3 по ЦФО.

Читайте также: В большой семье счастье всегда рядом

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*