Счастье, когда дети унаследуют дело своих родителей

Семейный бизнес в России встречается нечасто. И это вполне объяснимо. Рыночная экономика в нашей стране стала развиваться лишь в 90-е годы, в отличие, например, от европейских стран, где дело семьи традиционно передаётся от поколения к поколению и существует не только десятками, но даже сотнями лет. Более того, развитие компании под руководством одной семьи — классический образец ведения дел по всему миру. Как показывает практика, именно семейному бизнесу принадлежали и продолжают принадлежать самые успешные компании в истории предпринимательства. Подобные тенденции отмечаются и в современной России, но всё же со своей спецификой.

Шаг в неизвестность

Действительно, шагнуть в неизвестность рыночных отношений, начать совершенно новое дело с нуля — это не просто риск, а нечто большее для людей, которые были воспитаны на принципах социалистической экономики. Для многих людей в эпоху колоссальных социально-экономических потрясений в нашей стране открытие собственного дела — это был довольно призрачный, но всё же шанс как-то выжить. В этой связи судьба супругов Комаровых похожа на тысячи судеб инженеров, учителей, врачей, которые вынуждены были уходить со службы в торговлю и другие сферы микробизнеса.

Мария Васильевна в те годы работала простым бухгалтером на заводе «Ревтруд», Александр Сергеевич занимал должность инженера в «Трестспецстрое». Сделать выбор было непросто, но нужно как-то поднимать на ноги двух сыновей. Конечно, никто тогда из супругов и не предполагал, что через много лет они начнут возводить многоквартирные дома и строить дороги… Но шаг за шагом их дело продвигались. Сначала сделали один крохотный объект, потом другой, третий…

Да, многие в те годы, так или иначе, пробовали себя в бизнесе, но не всем удалось закрепиться, развить собственное дело. Как оказалось, для этого нужны не только знания, опыт, терпение, но и настоящий талант.

Подрастал не только бизнес супругов Комаровых, но и сыновья. Получив соответствующее образование, они влились в команду. Сейчас предприятие ООО «СТИНЭК» возглавляет мама Мария Васильевна, главный инженер папа — Александр Сергеевич, сыновья Илья Александрович и Владимир Александрович — технические директора. Но у каждого из них своё направление работы.

«История нашего семейного бизнеса насчитывает более 25 лет. Конечно, не всё было гладко, но мы не стояли на месте, развивались, брались за любую работу, начиная от рытья котлованов и заканчивая сложными проектами мостостроительства. Если говорить более конкретно, то мы участвовали в строительстве жилых домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Котовске, возвели современный клуб в селе Ивановка Уваровского района — месте творческого уединения великого композитора и пианиста Сергея Васильевича Рахманинова, кроме того, немало открыли объектов для компании «Ростелеком»… Даже эти примеры говорят о том, что за все эти годы мы наработали солидный опыт работы как в сфере жилищного, так и промышленного строительства. У нас высокопрофессиональный коллектив, современная материальная база. С недавних пор решили освоить и дорожную сферу. И первое, что мы сделали, закупили катки, асфальтоукладчики, грейдеры и другую дорожно-строительную технику. Большая часть прибыли идёт на развитие материальной базы — это наше будущее», — делится Владимир Комаров.

Строительство дорог в «Майском»

ООО «СТИНЭК» выходит на тендеры, а также работает с частными заказами. В этом году в Тамбовской области осуществлён прорыв в дорожном строительстве. Поэтому повезло с заказами и семье Комаровых. Сейчас они осуществляют строительств дорог и тротуаров в микрорайоне «Майский» областного центра. Здесь мы застали и Владимира Комарова. Он контролировал формирование кромки дорожного полотна.

«В общей сложности мы должны построить 15 километров дорог и 30 километров тротуаров, включая формирование придорожных газонов. Дорожно-строительные работы ведём по улицам Тамбовские зори, Козьмы Пруткова, Счастливой, Студенческой, Пушкина, Высоцкого, Донской, Доброй, а также по проезду Тёплый. Срок контракта заканчивается 10 декабря. Но думаю, что по дорогам и тротуарам мы управимся раньше указанного срока, а с газонным грунтом можно работать и в лёгкий мороз», — отметил мой собеседник.

Компания работает с проверенными субподрядчиками — ООО «АвтодорТамбов» и ООО «Трасса». Асфальтобетон приобретают в ООО «Тамбовасфальт». Дороги в «Майском» возводят по проекту, который разработан ООО «Дорпроект». Асфальтобетон укладывается в три слоя, общая высота — 10 сантиметров. Гарантия на дороги — пять лет.

Мы поинтересовались у Владимира Александровича, как решается вопрос контроля качества дорожно-строительных работ. Помимо внутреннего контроля, проверка полотна осуществляется проектировщиком (авторский надзор) и строительным надзором Тамбовской области. Но сегодня невыгодно самим подрядчикам халтурить. Как говорится, хорошая репутация нарабатывается годами, а потерять её можно в один день. Штат ООО «СТИНЭК» насчитывает 50 человек, но в сезон численность доходит до 100 работников.

По словам Владимира Александровича, кроме строительства дорог в «Майском», ООО «СТИНЭК» сейчас возводит цех по переработке плодов в посёлке Озёрный Бондарского района. «Тамбовская жизнь» уже рассказывала об этом проекте супругов Передерий, которые, помимо растениеводства и овощеводства, решили заняться садоводством и переработкой выращенных плодов.

«Самый бесценный опыт и знания мы получили, конечно, от родителей. И это касается не только профессиональных вопросов, родители для нас, сыновей, всегда были и остаются примером во всех жизненных ситуациях», — говорит Владимир Комаров.

Да, только семья может создать благоприятную атмосферу в бизнесе, где нет преград для взаимозаменяемости работников, передачи опыта между поколениями. В конце концов это простое человеческое счастье, когда дети унаследуют дело своих родителей.

Читайте также: Ягода малина нас к себе манила…

Партнёрский материал

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*