«Шпаги звон, как звон бокалов…»

Тамбовские приверженцы сценического фехтования бросают вызов

И это настоящий вызов приземленности повседневной суеты, серости запрограммированных будней и вообще любому вялотекущему существованию, которое мы по привычке почему-то называем жизнью. Впрочем, те, кто занимаются в Тамбовском филиале московского клуба сценического фехтования «Вызов», видят свою жизнь несколько иначе. Их немного, но они при шпагах, и хотя это люди совершенно разных возрастов и профессий, объединяет их главное — романтика, и наверное, ностальгия по настоящему благородству, которое когда-то было неразрывно связано с умением владеть шпагой и рапирой, оружием честного поединка.

На острие мечты

Говорят, мушкетеры остались в прошлом. То есть не только в историческом плане, но и в увлечениях наших современников. Но нет, есть люди, которым «шпаги звон, как звон бокалов, нежно ласкает слух…», а атмосфера эпохи мушкетеров по-прежнему будоражит чувства. И они берут в руки шпагу. Но не для того чтобы, как пелось в песне «…оружием забытым совершить святую месть!», а чтобы возродить искусство фехтования, увидев в нем не только спортивный смысл, но и настоящую красоту, достойную сцены.

История тамбовского сценического фехтования насчитывает всего два года. Но если говорить о роли личности в истории, даже такой пока короткой, то ничего бы этого не было без энтузиазма и организаторского креатива основателя тамбовского филиала клуба «Вызов» его старшего инструктора-преподавателя Юлии Коняхиной. Тамбовчане знают Юлю как популярного тележурналиста, но другая сторона ее таланта — это владение шпагой. И это не просто увлечение, это мечта детства, которая не умерла, как это часто бывает, а помогает жить.

«Наверное, склонность к чему-то необычному изначально заложена в каждом из нас. И когда я в детстве впервые увидела фильм «Гардемарины, вперед!», где благородные герои вели поединки на шпагах, то внутри меня как будто что-то щелкнуло. Я почувствовала, что это вот мое! Конечно, потом открыла для себя «Трех мушкетеров» и вообще увлеклась этой эпохой. И дело не просто в шпаге, как в некоем экзотическом оружии, а в том, что для героев, которые держали ее в руках, слово честь было не пустым звуком, честь была дороже жизни. И это наверное то, чего не хватает сейчас», — считает Юля.

Мечта эта жила всегда, несмотря на все жизненные перепетии. Порой она казалась неосуществимой, даже призрачной, но никогда не умирала. А первым практическим толчком к ее осуществлению стало знакомство с режиссером-постановщиком спектакля Мичуринского драматического театра «Три мушкетера» Иваном Долгим, учеником известного в России мастера шпаги Андрея Ураева, который на деле показал возможности сценического фехтования. А когда два года назад на базе Высшей школы театрального мастерства Константина Райкина состоялась международная конференция на тему «Фехтование в современной театральной школе», то Юля поняла, что просто не может там не побывать. И не прогадала, познакомившись на этом форуме с признанным мэтром сценического фехтования Евгением Новиковым, возглавляющим московский клуб «Вызов».

Юлия оказалась хорошей ученицей, и в результате в Тамбове появился филиал «Вызова». Кстати, по всей России их всего пять, так что наш славный город здесь не отстает.

Братья по оружию

Пока это тамбовское братство невелико. В клубе занимаются всего восемь человек, но как говорится, лиха беда начало. Зато те, кто почувствовал вкус этого искусства, уже ни на что не променяет ощущение эфеса в руке. И это независимо ни от возраста, ни от профессии. Например, Олеся по профессии инженер, и считает, что фехтование — это настоящий источник творческой энергии. И эта энергия оказалась заразительной для ее дочери десятиклассницы Сони, которую не оставил равнодушной старый французский фильм «Три мушкетера». Соня с детства занималась танцами, а в сценическом фехтовании это оказалось очень кстати. Ведь поединок на шпагах — это уже своеобразный танец, но требующий особой точности движений и конечно стильности исполнения.

А вот самому младшему участнику «Вызова» Тихону всего девять лет и он учится в четвертом классе. Одноклассники относятся к его увлечению скептически и просто не понимают, зачем это нужно. Но Тихон вовсе не боится ощущать себя «белой вороной», потому что ценит свою независимость и знает, что такое честь. А на занятиях старается ни в чем не уступать старшим товарищам, и чувствует себя в спаррингах вполне уверенно.

Ну а одна из самых активных участников клуба — преподаватель ТГТУ, доктор химических наук Наталия Шель. Увлечение шпагой и академическая наука не только не противоречат, но по мнению Наталии Владимировны отлично помогают друг другу, способствуя рациональному распределению времени. Ведь помимо тамбовского филиала «Выбора» доктор химических наук успевает по выходным ездить в Москву на занятия по карате-айкидо. Потому что шпага придает и энергию и уверенность в себе.

Сцена зовет

Конечно, за всей этой красотой и романтикой занятий «Вызова» стоит и вполне прагматичная необходимость обеспечения филиала всем необходимым для занятий, и прежде всего оружием. И здесь энтузиазм Юлии Коняхиной буквально города берет — и шпаги, и рапиры в клубе,наверное, ничем не уступают настоящим мушкетерским. Но, конечно, со специальными безопасными наконечниками и не заточенные по-боевому. И хотя фехтование это сценическое, где удары и уколы только имитируются, но не наносятся, соблюдение правил техники безопасности, как говорится, дело святое. А идет это все, как уверена Юля, от воспитания чувства уважения к оружию. И для участников тамбовского филиала «Вызова» она по общему мнению воспитатель строгий, но справедливый.

Ну а впереди у членов клуба участие в фехтовальных слетах, а главное создание своей сценической театрализованной постановки. Сколько нужно заниматься, чтобы добиться в этом деле совершенства? По мнению Юли, это вопрос риторический, потому что наиболее точным ответом наверное будет — посвятить этому всю жизнь.

Финал каждого занятия члены клуба завершают церемонией «салюта» — своеобразного приветствия и благодарности партнерам за поединок. Самый мирный и самый честный в нашем противоречивом мире. И наверное, зря говорят скептики, что времена мушкетеров ушли навсегда…

Читайте также: В ледяную воду, как в парное молоко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*