Новоселье с «Сельской ипотекой»

Благодаря демократичным условиям программы всё больше тамбовчан приобретают собственное жильё

К строящемуся дому по улице Герасимова, 2М, что располагается в микрорайоне Слобода Тамбовского района, 20-летняя Евгения Воропаева приезжает регулярно. Смотрит, на сколько продвинулись строители со дня её последнего визита, какой объём работ остался — и с нетерпением ждёт ввода пятиэтажки в эксплуатацию. Её мама, Светлана Андреевна, находясь в Уварове, тоже наблюдает за ходом строительства благодаря онлайн-трансляции, ведущейся застройщиком на сайте. Приобрести квартиру, исполнив давнюю мечту, в последние два года ставшую насущной необходимостью, Воропаевы смогли благодаря программе «Сельская ипотека».

В начале пути

Женя перебралась в Тамбов сразу после окончания 9 класса. В дальнейшем она планировала служить в полиции, поэтому из всех учебных заведений выбрала ТГУ имени Г. Р. Державина, где четыре года проучилась в Институте права и национальной безопасности. Когда девичье романтическое представление о профессии, сформировавшееся в основном по остросюжетным фильмам, «разбилось» о реальность, девушка поняла, что хорошим полицейским ей не стать, а быть посредственным — совесть не позволяет. Получив диплом, она нашла себя на другом поприще, удачно устроилась на работу.

Пришлось снимать жильё. Денег хватило только на 11-метровую квартиру, некогда переделанную собственником из лифтёрской. В ней не было ни газа, ни полноценного отопления, что особенно ощущалось с наступлением осени, а зимой, чтобы не замёрзнуть, приходилось жить с постоянно включенным обогревателем.

«Такое соседство было не только небезопасным, но и разорительным, — говорит Светлана Воропаева. — Мы оплачивали баснословные счета за электроэнергию, и это не считая арендной платы, которая тоже влетала в копеечку, поэтому всерьёз задумались с мужем над тем, чтобы взять ипотеку».

Важное решение

Светлана не привыкла откладывать дела в долгий ящик, и уже на следующий день после семейного совета отправилась в отделения банков, чтобы разузнать, насколько это реально с их сельскими доходами. Оказалось, что стандартный ипотечный кредит им не потянуть. Воропаевы, конечно, расстроились. Пока Светлана искала другие варианты, Алексей обзванивал застройщиков, чтобы определиться с выбором жилья. Звонок в одну из тамбовских компаний, у которой супруги впоследствии и приобрели квартиру, оказался судьбоносным. По счастливому стечению обстоятельств, именно эта фирма работала с «Россельхозбанком» по программе «Сельской ипотеки», позволяющей оформить кредит на покупку жилья как в новостройке, так и на вторичном рынке под весьма демократичный процент.

«О существовании такой программы я не знала. Обратились за разъяснениями в банк. О кредите под три процента годовых мы и мечтать не смели! Это было наше спасение! Не раздумывая, тут же начали собирать необходимый пакет документов», — делится Светлана.

По ряду причин быстро сделать это не получилось. На всё про всё ушёл примерно месяц, и когда Воропаевы уже готовы были приобрести квартиру в понравившемся доме, оказалось, что их кто-то опередил. За это время застройщик реализовал недвижимость и в двух других строящихся многоэтажках с индивидуальным отоплением, которые супруги тоже взяли себе на заметку. Да и цена за квадратный метр выросла, в итоге квартиры подорожали на двести и более тысяч рублей.

«Остался всего один дом. Работы на стройплощадке тогда ещё не велись, было лишь разграничено место будущего котлована. Честно скажу, было страшно: вдруг обманут? — Светлана Андреевна не скрывает чувств, переполнявших её осенью прошлого года. — Но перспектива иметь дочери собственное жильё была настолько реальной, что мне вскоре удалось справиться со своими эмоциями. Тем более что с недавних пор дольщики и их сбережения благодаря открытию эскроу-счетов в банке находятся под защитой государства».

Квартира мечты

Сейчас в многоэтажке, где предстоит жить Евгении, завершается обустройство крыши и отделка фасада, застройщик приступил к остеклению балконов. Ещё немного — и дом будет сдан. Этого момента все члены семьи ждут с нетерпением. Отказавшись от социальной отделки жилья, предлагавшейся застройщиком, Воропаевы решили делать ремонт в 26-метровой «однушке» самостоятельно. Да и как по-другому, если глава семейства — мастер на все руки. Оконные рамы, межкомнатные двери авторской работы, а также оригинальная мебель из натурального дерева, сделанные Алексеем в часы досуга, уже несколько десятилетий являются визитной карточкой их дома, расположенного на центральной улице Уварова, и предметом зависти окружающих.

Пока строился дом, Евгения «присматривалась» к вариантам отделки жилья. Сейчас она уже окончательно определилась с тем, как будут выглядеть её гостиная и кухня: что-то позаимствовала у дизайнеров интерьеров, выкладывающих свои работы в Интернете, что-то подсказали родные, что-то придумала сама.

«Конечно, в Уварове у молодёжи значительно меньше возможностей для самореализации, чем в Тамбове. Поэтому я очень благодарна своим родителям за то, что они дали мне возможность остаться здесь и приобрели квартиру. Нам несказанно повезло, что есть такая программа «Сельская ипотека» и наша семья соответствует её критериям», — считает девушка.

Чтобы приблизить новоселье, Евгения значительную часть зарплаты откладывает на предстоящий ремонт. Оказать посильную помощь ей обещают и родители. В отличие от других семей, оформивших стандартную ипотеку, ежемесячно в счёт погашения кредита они вносят на счёт чуть более 5,5 тысячи рублей, что, по мнению Светланы, не обременительно для их бюджета.

Преимущества «Сельской ипотеки»

Уникальная низкая ставка от 2,7%, обширная география выбора недвижимости, первоначальный взнос от десяти процентов — таковы преимущества программы «Сельская ипотека», заметно облегчающей жителям Тамбовской области приобретение дома или квартиры. Более четырёхсот из них уже стали обладателями собственной недвижимости, воспользовавшись услугами АО «Россельхозбанк». В общей сложности в рамках программы им было выдано 650 миллионов рублей.

По словам управляющей дополнительным офисом №3349/2/23 Россельхозбанка Галины Давыдовой, главный секрет высокой востребованности программы у населения — это её простота и эффективность. Жилищный вопрос рано или поздно встает практически перед каждой семьёй, и выгодные условия предоставления займа позволяют его решить без тяжёлого финансового бремени. Особенно актуальна «сельская ипотека» для молодых семей, у которых обычно ещё нет личных накоплений, позволяющих приобрести недвижимость.

«Кстати, именно на эту категорию граждан приходится 40 процентов кредитов, которые мы выдали по программе сельской ипотеки в городе и районе, — говорит Галина Давыдова. — Для некоторых семей решающим фактором участия в программе стала возможность использования материнского капитала в качестве первоначального взноса. В программу льготного ипотечного кредитования «Россельхозбанка» включены практически все населенные пункты нашего региона. Однако большинство заёмщиков муниципалитета, оформив сельскую ипотеку, в итоге купили недвижимость на территории Тамбовского района».

Заявку на получение льготной сельской ипотеки в «Россельхозбанке» по ставке 2,7% при оформлении договора личного страхования могут подать граждане России в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита составляет от ста тысяч до трёх миллионов рублей. Потенциальные заёмщики должны представить в банк паспорт, СНИЛС, документы, подтверждающие трудовую занятость либо пенсию, справку о доходах, военный билет для лиц младше 27 лет, свидетельства о браке и о рождении детей, если таковые имеются. Кредитные средства выдаются на приобретение первичного и вторичного жилья на сельских территориях.

Чтобы сделать эту ипотечную программу ещё доступнее, в Россельхозбанке запустили маркетплейс «Своё Жильё», позволяющий не только оформить кредит в дистанционном режиме, но и проверить, действует ли сельская ипотека в конкретном населённом пункте, подобрать подходящий объект недвижимости.

Читайте также: Старый дом на новый лад: молодому домкому удалось вдохнуть жизнь в общежитие

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*