Служба спасения семей

Директору тамбовского областного центра психолого-педагогической реабилитации Надежде Поповой объявлена Благодарность Президента РФ

Дети должны расти в семье. Это естественно и ни у кого не вызывает сомнений при условии, что семья обеспечивает ребенку заботу и уход. Но как быть, если мама может пропасть на несколько дней из дома, не задумываясь о том, что может произойти с ее чадом за это время, если ребенок в своей короткой жизни никогда не ел досыта и не слышал ласкового слова? Один из возможных ответов — изъятие ребенка из семьи, оформление его в детский дом или интернат. Но жизнь показывает, что это не самое очевидное решение. Есть другой путь — с помощью специалистов попытаться изменить ситуацию, чтобы ребенку дома было комфортно и безопасно. Этот путь сложнее и длиннее, но если удается добиться успеха, то у ребенка остается семья.

Чем раньше, тем лучше

Деятельность областного Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции направлена как раз на оказание помощи семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. Как поясняет директор центра Надежда Попова, чем раньше специалисты начинают работать с такими семьями, тем больше шансов на то, что ситуацию удастся нормализовать. С этой целью в структуре центра создана служба раннего выявления семей, нуждающихся в социально-психологической помощи. Сигналы в эту службу поступают по разным каналам, в том числе из органов опеки. Чтобы морально не травмировать детей, они остаются с родителями, но семьей начинает работать куратор. Главная цель — постараться добиться, чтобы в семье наладилась повседневная жизнь, дети остались в семье. Примерно в 85 процентах случаев раннего выявления удается достичь этой цели.

Но бывает и так, что детей на время приходится забирать из семьи. А как быть иначе, если выясняется, что ребенок живет в доме, где нет света, отопления, если родители ведут аморальный образ жизни.

«Чтобы не оставлять ребенка в таких условиях, он временно помещается в наш центр, в кризисно-реабилитационное отделение, — говорит Надежда Попова. — Это у нас как служба «скорой помощи», когда ситуацию срочно нужно менять. Условия проживания в воспитательных группах приближены к домашним. В это отделение дети поступают по ходатайству опеки или полиции, там им обеспечивают необходимый уход. А в это время с семьей тоже будет работать куратор, специалисты центра, чтобы впоследствии, если родители проявят желание изменить образ жизни и приложат для этого усилия, к ним мог возвратиться ребенок. К сожалению, бывают случаи, когда не удается реабилитировать семью, помочь ей сохраниться в полном составе. Но в большинстве случаев даже в семьях, где выявляется какое-то неблагополучие, после того, как ребенок оказывается у нас, родители стремятся наладить жизнь, чтобы воссоединиться с ним, навещают в центре. Перед 1 сентября шестеро детей ушли домой в кровные семьи. Ребята находятся у нас в течение 6-12 месяцев. Может показаться, что это немаленький срок, но ведь и ситуации в их семьях такие, что за месяц не исправишь. Дети у нас занимаются, обучаются, участвуют в различных конкурсах. К нам приходят волонтеры, выступают ребята из музыкальных, театральных коллективов. Глядя на них, и наши подопечные видят, что жизнь может быть другой, не такой, к какой они привыкли, а интересной, радостной, разносторонней. Это все помогает в их дальнейшей социализации. В свою очередь, когда родители приходят к нам на праздники, видят, как преображаются их чада».

Трамплин для тех, кому трудно

Ребенок временно может быть направлен в центр и по заявлению родителей, если они оказались в трудной жизненной ситуации. Так, перед началом учебного года мама забрала двоих детей. За то время, пока они находились в центре, ей удалось решить важные бытовые проблемы. В доме, где живет их семья, не было отопления, необходим был ремонт, а у нее очень маленький заработок. Теперь ситуация разрешилась, и дети вернулись к маме.

А недавно в центр обратился одинокий папа. Он остался с двумя детьми, после того, как жена бросила семью и уехала в неизвестном направлении. Он обратился в центр за помощью, потому что одному, работая, справиться с детьми ему сложно. Вот поэтому Надежда Попова и говорит, что центр создан как трамплинчик для семей, которым сложно, чтобы их жизнь наладилась.

Специалисты центра также работают и с замещающими семьями. Служба по устройству детей в семью была образована одной из первых. В этой работе главное, говорит директор центра, — не допустить вторичного возврата детей.

Ни одна семья не застрахована от хрестоматийного конфликта «отцов и детей». Но нередко бывает, что родители не могут самостоятельно выправить ситуацию, например, нормализовать отношения с замкнутым, потерявшим интерес к учебе ребенком-подростком. В таких случаях они могут обратиться в службу кризисной помощи, созданную в центре. Опытные психологи помогают таким детям разобраться в себе, учат управлять своими чувствами, владеть собой. Главное — не допустить каких-либо неприятных последствий, необдуманных поступков. Для этой работы в центре созданы необходимые условия: оборудована сенсорная комната, используются эффективные методики.

«Мы часто слышим слова благодарности от родителей в адрес наших специалистов. Но мы работаем также и с родителями, ведь это семья. И чтобы все изменилось в лучшую сторону, измениться должны и взрослые по отношению к ребенку. Также родители должны не забывать о чувствах и переживаниях ребенка в период развода. У него может появиться тревожность, страхи, ведь ему нужны и папа, и мама, а тут конструкция семьи нарушается», — напоминает Надежда Александровна.

Благодарность президента за работу

Обо всех тонкостях своей работы Надежда Попова рассказывает так, что чувствуется в ее словах искреннее переживание за то дело, которым она занимается долгие годы. Уже 45 лет она работает на педагогической ниве. Говорит, пошла по маминым стопам. Начинала работать воспитателем в детском саду, потом была заведующей дошкольным учреждением. В 1995 году стала директором городского приюта для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, потом возглавила Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции. Под ее руководством в центре были созданы службы, специалисты которых оказывают комплексную помощь семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. Сотрудники центра регулярно проходят обучение, профессионально совершенствуются. На базе центра с 2011 года работает федеральная стажировочная площадка, на которой за последние три года прошли стажировку более 700 специалистов из разных регионов России.

Эти и многие другие профессиональные достижения Надежды Поповой в этом году были отмечены высокой наградой. За заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу ей объявлена благодарность Президента РФ. Думается, это лучший стимул к дальнейшему покорению профессиональных высот.

Интересуюсь у собеседницы, накладывает ли постоянное общение с трудными детьми, трудными семьями какой-то отпечаток на восприятие жизни?

«Нет, — говорит Надежда Александровна. — Просто надо помнить, что эти люди нуждаются в добром отношении и конкретной помощи. Ведь мало просто говорить: «Ох, как мне жалко этого ребенка!». Нужно делать то, что возможно, чтобы у детей было хорошее детство, чтобы они не голодали, были здоровы, могли обучаться, развиваться. От этого зависит их дальнейшая судьба. Мы и с мамами много работаем, пытаемся пробудить в них сознательность, призываем изменить свое отношение к детям, дарить им больше внимания. Потому что какое бы ни было хорошее казенное учреждение, ребенок хочет жить в своей семье, всегда ждет маму».

Читайте также: Спасение от инвалидности

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*