Старший участковый из Рассказова Александр Шишкин: «Всегда стараюсь помочь людям!»

«Вы ели сегодня что-нибудь?», — спросил я у малышек, а девчонки ответили: «Да, мы сытые. Мы ели… конфеты с кладбища и суп». Был праздник, Пасха, и девочки насобирали с могил конфеток. Мама с папой были настолько пьяными всегда, что дети хлебали воду из-под сваренной картошки и считали, что это и есть настоящий суп…»

За десять с небольшим лет службы в полиции, пожалуй, этот случай особенно запомнился ныне старшему участковому уполномоченному полиции межмуниципального отдела МВД России «Рассказовский» Александру Шишкину. Он по итогам прошлого года стал одним из победителей областного конкурса «Лучший участковый уполномоченный полиции».

Душещипательная история с голодными детьми произошла, когда Александр Шишкин работал инспектором по делам несовершеннолетних. На учёте состояли сильно пьющие муж и жена, для которых алкоголь задвинул в самый дальний угол жизни работу, и, самое печальное, двух дочек шести и трёх лет. Супругов направили на лечение в Тамбов, предупредили, что если не возьмутся за ум, то их лишат родительских прав. В наркодиспансере с ними успешно поработали. Семейная пара с алкоголем завязала.

С тех пор прошло лет пять, в этой семье всё сложилось хорошо. Их родственники до сих пор иногда звонят Шишкину, рассказывают, как у них дела, и каждый раз благодарят за помощь. Эта история, пожалуй, и запомнилась наиболее ярко тем, что людям можно помочь найти выход из самой непростой ситуации. А участковый как раз именно тот сотрудник, который должен быть, как говорится, ближе всего к людям. И помогать. Именно это качество и считает основным в своей работе наш собеседник.

С ОРУЖИЕМ В ЗАСАДЕ

Путь в профессию для Шишкина начался с патрульно-постовой службы. Потом, после возвращения из армии, три года работал инспектором по делам несовершеннолетних в Бондарях. Затем вернулся в родной город Рассказово участковым. Рабочий день начинается с получения оружия и материалов для работы, то есть заявлений от граждан.

Ситуации могут возникнуть абсолютно разные. Однажды пришлось сидеть в засаде вместе с сотрудниками уголовного розыска. В дежурную часть поступило сообщение от сторожа «Арженки», он поделился своими подозрениями о ночных кражах со складов металла. Засада оказалась успешной. Воров поймали с поличным — с 500 килограммами металлической сетки с птичника на руках.

«Сообщений о кражах поступает много, — говорит Шишкин, — крадут строительные материалы, мопеды, велосипеды, которые найти и вернуть владельцу довольно сложно. Раскрывать преступления помогает система видеонаблюдения. Отрадно то, что видеокамеры устанавливаются не только организациями, но и гражданами на частных объектах, жилых домах. Камеры видеонаблюдения помогли раскрыть однажды кражу велосипеда. Мальчик забежал после школы домой положить портфель, велосипед оставил в подъезде. Его не было несколько минут. Но этого времени хватило, чтобы украсть велосипед. Сначала мы предположили, что над парнем пошутили его товарищи. Но потом изучили записи видеокамер с этого дома и здания напротив. И установили личность вора. Им оказался мужчина, пришедший в гости в одну из квартир».

АЛКОГОЛИКИ, ДЕБОШИРЫ, МОШЕННИКИ

Конечно, участковые работают не только с заявлениями, поступившими от жителей. Участковые каждый день «идут в народ».

«Во время ежедневного обхода участка проводим профилактические беседы с населением, предупреждаем о новых мошеннических схемах. Пенсионеров убедительно просим не впускать в дом, квартиру незнакомых людей, которые представляются работниками различных организаций. Наиболее сейчас распространены мошенничества, связанные с банковскими картами. Никому нельзя сообщать свои персональные данные и устанавливать по просьбе неизвестных людей, позвонивших вам на мобильный телефон и представившихся работниками банка, мобильные приложения, с помощью которых с вашей карты спишут деньги», — рассказывает Александр Юрьевич.

Под самым пристальным вниманием старшего участкового неблагополучные семьи, владельцы оружия, ранее судимые, условно осуждённые, все, кто злоупотребляет алкоголем…

«Много всего нехорошего происходит на почве злоупотребления спиртным, — говорит Шишкин. — Может произойти и самое страшное — убийство. Нередко преступления совершают в отношении родственников. Недавний случай. Жену пригласили на свадьбу, а её супруга — нет. Она хорошо погуляла, вернулась домой, а муж дома хорошо выпил и начал скандал, избил женщину разделочной доской, бил по голове, сломал ей ребро. Мы, полицейские, настояли на том, чтобы пострадавшая, которая жаловалась на боль в боку, обратилась в больницу. Бывает, когда жёны обращаются с жалобами, что выпившие лишнего мужья начинают скандалить. Мы такие случаи никогда без внимания не оставляем. Всегда выезжаем на место, чтобы разобраться в ситуации. Даже тогда, когда от попавших к нам на заметку семей не поступает жалоб, я и мои коллеги всё равно держим их на контроле, бываем у них дома, чтобы посмотреть, как у них дела».

ПОДАРОК К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ПРАЗДНИКУ

После непростого дежурства, наполненного самыми разными событиями и происшествиями, Александр Шишкин возвращается домой, позитивной энергией заряжается от своей семьи. Позитив дарят папе дочка Алина, которой не исполнилось ещё и годика, и трёхлетний сынишка Максим, рождённый в профессиональный праздник — День участковых уполномоченных. Такой подарок ему сделала супруга, улыбается Александр.

Но пойдёт ли сын по стопам отца или нет, не столь важно, рассуждает Александр Юрьевич. Ведь самое главное, чтобы детям самостоятельно ими выбранная профессия действительно нравилась и они хотели бы посвятить ей свою жизнь, как посвятил себя службе в полиции их папа.

Читайте также: Испытание на прочность

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*