Старый дом на новый лад: молодому домкому удалось вдохнуть жизнь в общежитие

«Дом у нас примечательный, точно мимо не пройдете. На стене несколько рекламных баннеров медицинского центра — их издалека видно. Еще отделение Сбербанка рядом — тоже будет в качестве ориентира», — объясняет мне Николай Сухоруков место нашей будущей встречи.

Домком поневоле

Дом № 12 по улице Магистральной и правда особенный, и не только снаружи, но и, как оказалось, внутри. Из трех типовых многоэтажек, выстроившихся в ряд на четной стороне улицы, он сейчас самый добротный и уютный. Хотя достаточно мимолетного взгляда, чтобы понять, что это общежитие.

На протяжении многих десятилетий оно принадлежало «Пигменту», а в середине двухтысячных перешло к городу, и спустя некоторое время его жители постепенно начали ощущать отсутствие «хозяйской руки»: аварии на инженерных коммуникациях следовали одна за другой, крыша дала течь, а в подвальных помещениях стояла вода.

Жильцы возлагали надежды на домкомов, но те, хотя и избирались из их числа и знали о проблемах не понаслышке, справиться с ситуацией не могли. Она усугублялась с каждым годом, а домкомы, один за другим убеждаясь в своей беспомощности, лишь заявляли о прекращении полномочий. Николаю Сухорукову, несмотря на молодость, отсутствие знаний и опыта, удалось разрубить этот гордиев узел. И постепенно реанимировать дом, уже пришедший к тому моменту в упадок.

«Я, можно сказать, стал домкомом поневоле. В 2017 году из-за прорыва канализации мы три дня сидели без воды, — рассказывает Николай. — Конечно, все испытывали неудобства от этого, но никто, абсолютно никто не пошевелился, чтобы что-то сделать — например, позвонить в управляющую компанию, вызвать сантехника. Домкома у нас к тому моменту уже не было, все остальные просто ждали. Вот я и взял все в свои руки. Звонил, ходил, заявления писал. В общем, навел шороху».

Именно тогда, справившись с ЧП местного масштаба, молодой человек задумался над тем, чтобы официально стать домкомом. Первым делом обратился к соседям и активу дома, но, так и не получив ответов на свои вопросы, пришел за помощью к Татьяне Первовой — домкому из общежития по Магистральной, 8.

«Она подсказала мне, куда и с какими проблемами обращаться, на какую помощь управляющей компании рассчитывать, затеяв ремонт общего имущества, — вспоминает свои первые шаги в профессии один из самых молодых домкомов на Тамбовщине. — В общем, старался учиться на чужих ошибках. Ну а дальше я уже отправился в свободное плавание».

Реанимация многоэтажки

Николай живет в доме по улице Магистральной, 12 с самого рождения — почти тридцать лет, поэтому, вступая в должность, как никто другой знал, насколько обширен список имеющихся здесь проблем.

Единственное, что было в работоспособном состоянии, — это лифты. Их поменяли незадолго до 2017 года.

«На самом деле нам многое удалось за последние четыре года сделать», — поясняет Николай, пока мы поднимаемся на лифте на девятый этаж и спускаемся пешком до первого, чтобы оценить произошедшие изменения.

Во-первых, привели в порядок лестничные марши — всё покрасили и побелили, установили систему «умный свет», а деревянные оконные блоки заменили на пластиковые. Правда, зная привычки жильцов, чтобы продлить срок эксплуатации стекол и добиться максимальной герметичности конструкций, створки пришлось сделать глухими.

Во-вторых, заменили поврежденные коррозией трубы стояков отопления на полипропиленовые, установили биметаллические батареи, частично отремонтировали трубы горячего и холодного водоснабжения.

В-третьих, отремонтировали в подвале разводку труб отопления и непосредственно розлив и, наконец, закрыли его на ключ. То же самое сделали и с чердаком, предварительно доведя его до ума.

В-четвертых, в-пятых… Этот список на самом деле можно продолжать еще долго. Он действительно впечатляет, особенно если учесть, что на «омоложение» дома расходуются только средства, что заложены в строку «содержание и ремонт общего имущества» квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Николай и рад бы ускорить темп ремонтных работ, прежде всего там, где ситуация по некоторым позициям близка к критической, дополнительно собрав по решению общего собрания деньги с жильцов, но знает, что это неосуществимо: «даже по пятьдесят рублей не будут сдавать, что уж говорить о более значимой сумме».

Ситуацию зачастую спасают «внебюджетные источники», а именно деньги, регулярно поступающие за рекламные конструкции, что установлены на фасаде многоэтажки. 8700 рублей ежемесячно пополняют «копилку» дома и совместно с 11 тысячами, что поступают по профильной графе квитанции, расходуются на насущные нужды девятиэтажки.

А чтобы капитально отремонтировать фойе общежития, Сухоруков потратил личные сбережения, чем смогли помогли друзья. Поначалу Николай самостоятельно приводил его в порядок, рассчитывая только на собственные силы, но в конечном итоге все-таки обратился к специалистам.

Благодаря Владиславу Разнощикову на стенах наполненные солнцем летние пейзажи здесь теперь соседствуют с философской живописью, напоминающей о ценности каждого нового дня. На то, чтобы реализовать проект, потребовалось около года.

Современным фойе, комфортным и по-домашнему уютным, жители дома довольны, хотя одно обстоятельство все же омрачает их радость. Коротать в нем досуг повадились шумные и не всегда трезвые компании, которых подчас приводит кто-то из местных. По мнению жильцов, проблема решится с установкой камер видеонаблюдения.

Сухоруков же, озвучивая список насущных проблем дома, состоящего из двух корпусов, считает такие траты нецелесообразными и призывает «жить по средствам». А с компаниями ведет воспитательно-разъяснительную работу, и когда та не приносит плодов (что бывает редко) — приходится вызывать полицию.

Когда в соседях согласья нет

Подобную работу подчас приходится проводить домкому и непосредственно с жильцами, причем по самым разным поводам.

«Я стараюсь, чтобы и в первом, и во втором корпусе был выполнен примерно одинаковый объем работ — тогда никому не будет обидно, однако первый все равно выглядит эстетичнее, комфортнее», — констатирует Николай.

Причина кроется в бережном отношении к имуществу, регулярной уборке помещений, желании сделать что-то для себя и для других. Хотя иждивенческие настроения, с которыми, используя разные методы, с переменным успехом борется молодой домком, конечно, присутствуют и здесь.

За последнее десятилетие состав жильцов, занимающих двенадцати- и восемнадцатиметровые комнаты, существенно обновился. Появилось много молодежи из сельской местности, приехавшей в областной центр на учебу, но помощников у Сухорукова, увы, больше не стало — юноши и девушки и к жизни самого дома, и к наведению порядка в нем оказались безучастны.

Постоянные жильцы тоже, к сожалению, зачастую не рвутся помогать домкому. Большинство из них принимают все позитивные изменения как должное и, встречая Николая в подъезде или во дворе, обычно лишь дополняют и без того обширный список первостепенных дел, намеченный им.
Тем, кто имеет алкогольную зависимость, так и вовсе все равно. Зато не все равно Николаю, который старается «вытащить» даже упавших на самое дно просто потому, что эти люди — его давние соседи.

«Между тем, преображение дома шло бы значительно быстрее, будь жильцы максимально заинтересованы в этом. И проявляться это должно даже в мелочах», — убежден Сухоруков.

Долгое время жильцы дома отказывались от услуг уборщицы, однако на лестничных площадках и коридорах делали уборку лишь от случая к случаю. Чтобы не зарасти грязью, Николай вместе с друзьями из спортивной секции сами убирали места общего пользования. Лишь недавно удалось нанять уборщицу, увеличив платеж по первой строке квитанции на 36 копеек с каждого квадратного метра жилплощади. И то немало недовольных было!

Подобная бытовая несознательность значительной массы жильцов не дает окончательно отказаться от использования мусоропроводов.

«Лучший выход — заварить их и выносить бытовые отходы на контейнерную площадку, — считает Николай Сухоруков. — Но это, к сожалению, пока не наш случай. Если не будет мусоропровода, мусор полетит из окон, будет складироваться на лестничных площадках или на дворовой территории».

Порядок должен быть во всем

Кстати, двор у многоэтажки, хотя и маленький, но уютный, огороженный невысоким заборчиком. Здесь есть все, чтобы с пользой скоротать время на свежем воздухе: для детворы — карусели, горка и песочница с заботливо сделанным навесом от солнца, для ребят постарше — турники, для взрослых — столики и скамейки, установленные в тени деревьев. Поэтому неудивительно, что ежедневно сюда стекается народ со всей округи.

Николай как может поддерживает работоспособность всех нехитрых аттракционов, вот и сейчас из-за активной эксплуатации возникла потребность в замене подшипников на карусели.

«На ней еще я в детстве катался, — с теплотой вспоминает домком. — При должном уходе она несколько десятилетий прослужит».

Этот уход, на самом деле отнимающий много сил и времени, но незаметный для окружающих, и старается обеспечить общественник. Ухаживает он и за деревьями, большинство из которых высадил во дворе три года назад Дмитрий Артамонов. Его уже нет в живых, а миниатюрная аллея из берез и каштан растут, радуют глаз. В доме вообще многое сделано его руками.

«Дмитрий, можно сказать, был моей правой рукой, он как и я — из числа неравнодушных. И потому особенно обидно, что нынешней весной кто-то из хулиганских побуждений отломил верхушку у его каштана», — вздыхает Николай.

«Николай — юноша честный, справедливый, энергичный и любящий учиться», — так характеризует домкома заместитель префекта общественной префектуры «Магистральная» Любовь Воронина.

Они познакомились задолго до его «домкомства»: Николай вместе с друзьями на одном из праздников, организованном префектурой, проводил мастер-класс по гиревому спорту. С тех пор их связывают по-настоящему добрососедские отношения: методическая помощь и консультации «тети Любы» не раз выручали Сухорукова в трудную минуту. А их у домкома, практически не имеющего помощников, было за четыре года немало.

Кстати, турники у общежития на Магистральной, 12 появились благодаря победе проекта, подготовленного в прошлом году молодежной командой префектуры, в конкурсе «Живые улицы. Добрые соседи».

Активные занятия спортом и любовь к боксу, которым он увлекается с 19 лет, научили Николая «держать удар» в любых обстоятельствах. Однако порой, когда градус недовольства жильцов зашкаливает, он всерьез задумывается о том, чтобы уйти из домкомов. Но это лишь минутная слабость, ведь работы в доме непочатый край.

 

Читайте также: Каждый рубль в дело: как на средства «Народной инициативы» преображается Пичаевский район

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*