Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

Там, где живут олени

Экономика
Фото: Фото Анатолия Жалнина, Владимира Головашина, Елизаветы Нецветовой

Осенью прошлого года глава фермерского хозяйства Светлана Гурова получила государственную субсидию в размере 21 миллиона 600 тысяч рублей на создание оленьей фермы. Она стала первой, кто на Тамбовщине занялся промышленным оленеводством. Поскольку в России чистых пород благородного оленя не осталось, поголовье заказали в Германии. На то, чтобы решить все вопросы, связанные с перевозкой скота из-за границы, потребовалось восемь месяцев. В середине апреля в село Подлесное Сосновского района, где расположена оленья ферма, привезли сто маток и пять благородных быков.

Бычок по имени Артёмка

Хотя к строительству фермы приступили ещё в прошлом году, датой открытия оленника считается 7 мая, когда на свет появился первый оленёнок. Обычно оленям присваивают номера, но старший сын хозяйки упросил, чтобы малыша назвали его именем, так и стал бычок Артёмкой.
«Половина маток приехала на Тамбовщину в интересном положении, и сейчас в стаде уже пять малышей, - говорит хозяйка фермы. – Но наш Артёмка не затеряется, мы его всегда узнаем, они, оленята, все разные, как дети».
Из Германии оленей везли на специальных автомобилях. Когда выпустили в вольер, они два дня всем стадом ходили по кругу, обживая территорию. Животные задержались в пограничном карантине, уход за ними там был неважный, и сейчас им требуется время, чтобы восстановить силы. Кормят их два раза в сутки, в восемь утра и в четыре вечера, дают по 800 граммов овса или кукурузного зерна. Ещё олени любят морковь, она появится в рационе зимой, а пока им хватает травы.
Через неделю после отёла телята смогут вместе с матерями подойти к водопою. С месяца начнут кормиться самостоятельно. Матка выкармливает телёнка до шести месяцев. Через полгода подросших самочек и самцов отделят от стада и поставят в отдельные вольеры. В этом возрасте их можно реализовывать как племенной молодняк. Быкам расти ещё примерно год, пока они не наберут около двухсот килограммов.

Вот ты какой, северный олень

Светлана Неделина родилась в Ханты-Мансийске, где служил отец, военный лётчик. В Тамбов семья вернулась в 1990 году. Шестнадцать лет назад Светлана познакомилась с тамбовчанином Кириллом Гуровым, и с тех пор всё у них вместе - закончили Поволжскую академию по специальности государственное и муниципальное управление. Муж занялся бизнесом, а жена быстро растущей семьёй. Сейчас у них трое детей. Старшему Артёму шесть лет, Косте два с половиной года, Юлиане восемь месяцев.
Светлана Гурова
Поворот к сельскому хозяйству был вызван тем, что Кирилл, хотя и вырос в городе, дня не может прожить без природы, он страстный охотник и рыбак. Построил домик в Сосновском районе, приобрёл в Подлесном заливные луга - на будущее.
Начинали Кирилл и Светлана Гуровы с разведения маралов, которые завезли из Алтая. Держали их недолго, года три. Тамбовский регион маралам, привычным к резко континентальному климату, мало подходил, они болели, росли затраты на ветеринарное обслуживание. И мясо фермерам не глянулось — качество его ниже, чем у оленей.
«Мы изначально хотели заняться не просто сельским хозяйством, а разводить экзотические виды животных, чтобы это было не только выгодно, но и интересно, - вспоминает Светлана Гурова. – От молочного и мясного животноводства сразу отказались. Чтобы держать коров, требуются солидная кормовая база, крупные вложения на строительство коровников, ветеринарное обслуживание. Олени же не боятся морозов, крыша над головой им не нужна, могут прожить на подножном корме, уход минимальный, прививка только раз в год. Смотрели сначала пятнистых оленей, но оказалось, что это агрессивные животные, и выход мяса невелик. Выбрали благородного оленя».
Благородных оленей специалисты считают частью экосистемы. И олени, и луговой ландшафт развивались одновременно. На лугу нет ни одного растения, не съедобного для оленей, — мятлик луговой, лютик едкий, осот полевой, борщевик, пижма и даже мухомор, который они используют как лекарство. А для коров половина травы на лугу несъедобна. Уникальность оленя ещё и в том, что у него самая маленькая нагрузка на почву, она не превышает 200 граммов на квадратный сантиметр, он не просто удобряет луга, он их восстанавливают. Коровы же не просто вытаптывают луга, они их трамбуют, нагрузка одного животного достигает трёх тысяч граммов.

Советы профессионала

Для организации оленьей фермы Гуровы пригласили профессора, кандидата биологических наук Владимира Тышкевича. Оленья ферма — это его личная разработка. Обустройством оленников и зубропитомников он занимается последние четверть века. Даже проектировал оленью ферму в Аргентине — для русских эмигрантов, решивших заняться оленеводством. Помимо фермы в Сосновке, он в настоящее время разрабатывает крупный олений питомник в Туле, затем отправится на Дальний Восток.
«Оленеводство – истинно русское занятие, начинали его сотни лет назад староверы, - рассказывает Владимир Тышкевич. - В двадцатом веке оленеводство в России шагнуло на новый уровень, в стране было создано сотни, если не тысячи оленников. В восьмидесятые годы благородных оленей завезли на Тамбовщину. Но спустя десятилетие всё рухнуло, оленей в тамбовских лесах истребили браконьеры. И только сейчас начинается возрождение отрасли».
Под руководством профессора Тышкевича за селом Подлесное за несколько месяцев построены ветеринарно-сортировочный цех, сенохранилище, зерносклад, загоны для скота, огороженные специализированной сеткой высотой в два с половиной метра, и административно-бытовые помещения. Заканчивается строительство водокачки.
Вся территория фермы поделена на три загона. Самый главный из них – домашний, он и расположен в центре. Здесь оленей кормят, сюда они возвращаются в случае опасности. Быков держат в отдельном вольере, они набираются сил перед осенней страдой.
Хребет любого оленника - коридор управления, проходящий через все вольеры. Он позволяет забрать животных с любого загона и перегнать их на ветеринарный пункт.
Общая стоимость инвестиционного проекта — более 60 миллионов рублей. Основные затраты уже сделаны. Но фермеры планируют ещё завозить поголовье, чтобы с учётом молодняка довести стадо до 500 голов, а значит, потребуются средства на новую партию. Гуровы поставили задачу создать племенное хозяйство. Со временем на каждого из родителей заведут родословные книги. Молодняк благородного оленя востребован и в России, и в ближнем зарубежье.

Бабье царство

Гуровы приезжают на ферму всей семьёй, старшие дети помогают кормить оленей, Светлана занимается отчётностью, Кирилл контролирует ход строительства.
«На оленей просто приятно смотреть — от них исходит аромат благородством, - убеждена Светлана. – Грациозные, умные, добрые животные. Когда наступают роды, матка отделяется от стада, выбирает место рядом с кустарниками, чтобы телёнка не затоптали. Агрессия проявляется только, когда надо сосунку угрожает опасность».
В оленьем сообществе царит матриархат. Даже если бы самцы постоянно обитали в стаде, они бы тоже подчинялись матке. Обычно правит самая старшая олениха. Но если она по какой-либо причине не родила телёнка или не сберегла его, то сразу теряет свой статус. Маткой становится та, которая в этом году первой принесла оленёнка. Оленье стадо из Германии примерно одного возраста, и матки в нём пока нет. Скорее всего, ей станет олениха, телёнка которой назвали Артёмкой.
«Олени нас уже узнают, хотя и держат дистанцию, - говорит хозяйка фермы. - Они подходят, завидев светлый «Джип», на котором привозят мешки с зерном. Овёс рассыпаем дорожкой. Олени нас не стесняются, но ближе двух метров не подпускают. Только одна олениха, когда корм привозим, сама подбегает к мешку и нетерпеливо тычет мордой: открывай».

Враги оленей

В природе главную опасность для оленей представляют лисицы и собаки, и не только потому, что они переносчики бешенства. Телёнок рождается весом всего около десяти килограммов. Если мать не доглядит, лиса может утащить оленёнка. Чтобы этого не случилось, защитную сетку закапывают в землю на 30 сантиметров.
Двух человек достаточно, чтобы ухаживать за поголовьем, но хозяева вынуждены ещё держать охрану. Оленей привезли утром, а в обед неизвестные подожгли траву в загоне. Фермеры вовремя заметили взметнувшееся пламя, и пожар быстро погасили.
«Как бы ни было сложно, будем налаживать отношения с местными жителями, - говорит Светлана Гурова. - Мы открываем новые рабочие места. Со временем, когда ферма окрепнет, намерены развивать экологический туризм: организовывать экскурсии для школьников и всех желающих увидеть и покормить оленей».
До тех пор, пока не спадёт напряженность вокруг фермы, следить за порядком на обширной территории помогают квадрокоптер с видеофиксацией и камеры видеонаблюдения, установленные по периметру и внутри ограждения.

На вкус и цвет

Основное направление фермы - выращивание племенного молодняка. За границей стоимость самки благородного оленя поднялась до тысячи евро, это 80 — 100 тысяч рублей. За самца-производителя могут запросить и полмиллиона рублей.
Если тёлки пойдут на реализацию и воспроизводство стада, то быки - исключительно на мясо. Оленина – деликатес, редкое по вкусу мясо, и дорогое. В Европе свежая оленина стоит до 20 евро за килограмм, замороженная оленина из Новой Зеландии продаётся по 8 евро. У нас можно купить мясо оленей за 450 — 500 рублей, примерно столько же стоит говяжья вырезка.
«Поверьте моему опыту, оленина на вкус просто необыкновенная, - рассказывает Светлана Гурова. - Главное — правильно её приготовить. Я лично тушу или отвариваю мясо. Лучший гарнир к оленине — овощи».
Бизнес-план оленьей фермы предусматривает и сбор пантов. Ценность в фармакологии представляют молодые рога. Со временем они грубеют и годятся только на пуговицы. Рога у быков вырастают к августу и держатся всю зиму, пока в апреле самцы их не сбрасывают. В условиях фермы рога отпиливают. Пантами фермеры займутся после того, как нарастят поголовье, хозяйство крепко встанет на ноги.
В фермерских планах также разведение ланей.
Вместо послесловия:
«Я объездил всю страну и должен сказать, что на Тамбовщине почти идеальные условия для оленеводства, - говорит профессор Владимир Тышкевич. - Можно использовать все овраги, балки, другие неудобья, непригодные для земледелия. И учтите ещё, что это самая экологически чистая отрасль животноводства. Надеюсь, что семья Гуровых подаст хороший пример, и у неё появятся последователи, другие тамбовские фермеры тоже займутся оленеводством».
Авторы: