Убежище от бед

Чем помогает Центр защиты семьи, материнства и детства в Тамбовской области?

Девушка, стоящая на грани совершения аборта, женщина, спасающаяся от побоев мужа или утратившая смысл жизни… Какая бы беда ни случилась, им надо помнить, что они не одиноки. В Центре защиты семьи, материнства и детства имени Преподобного Амвросия Оптинского нуждающимся женщинам всегда предоставят кров и помогут справиться с жизненными трудностями.

Центр помощи женщинам — проект Тамбовской епархии, реализуемый за счёт гранта Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, а также субсидий администрации области. Здесь находят приют женщины, которым больше некуда идти. Главная особенность учреждения в том, что помощь здесь оказывается безвозмездно. Женщины проживают в Центре до тех пор, пока специалисты разных структур не помогут им наладить жизненную ситуацию.

Приют работает по нескольким основным направлениям: профилактика абортов и отказов от детей, защита женщин, подвергшихся насилию, потерявших жильё, работу, близкого человека, не имеющих средств к существованию, а также переживающих трудный развод.

Не бросай меня, мама…

Центр защиты семьи, материнства и детства официально открылся 30 апреля этого года вместо кризисного отделения помощи женщинам областного госучреждения социального обслуживания населения «Центр социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса», которое действовало с 2013 года. Теперь срочные социальные услуги женщинам оказывает тамбовская епархия по упрощенной схеме и в более комфортных условиях. Одновременно здесь могут проживать двенадцать человек.

Открыл Центр митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий

Двухэтажное здание располагается в живописной лесной зоне, на территории Центра социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса» близ села Большая Липовица Тамбовского района. Окружающая природа и благоприятная атмосфера помогают женщинам обрести покой, уверенность в себе, веру и силы.

Для женщин созданы комфортные условия. В здании пять жилых помещений, столовая, детские комнаты, зал с телевизором, кабинеты психолога, соцработника, санузлы. Центр укомплектован новой мебелью, современной бытовой техникой. Интерьер выполнен в спокойных тонах. Коридор украшают рисунки, поделки, которые смастерили родители вместе со своими детьми.

Столовая

Согласно договору, заключённому Тамбовской епархией с «Жемчужиной леса», кормят мам и малышей сбалансированной и полезной пищей пять раз в день. Подопечных обеспечивают одеждой, детскими игрушками и другими необходимыми вещам. Кроме того, женщины и дети получают бесплатные лекарства, а для медицинского обследования их доставляют в городскую поликлинику.

Для каждой мамы составляется индивидуальный план работы. В зависимости от проблем им помогают специалисты разного профиля. Например, соцработник учит молодую маму уходу за ребёнком, задача психологов и священнослужителей – духовное укрепление женщины. Юристы помогают разобраться в правах и обязанностях, представители власти — обеспечить финансовую поддержку. Воспитатели занимаются всесторонним развитием детей.

Сейчас на реабилитации в Центре находятся трое матерей с пятью детьми. Пока об успешных практиках учреждения говорить рано, но хорошим примером для них может служить ранее существовавшее кризисное отделение. За шесть лет его работы там нашли приют, а в дальнейшем и выход из критической ситуации десятки жительниц Тамбовской области. В их числе и матери-отказницы.

«Не так давно из родильного отделения к нам доставили маму, которая хотела отказаться от своего малыша. Девушка выросла в детдоме и была не приспособлена к жизни. В центре она прожила несколько месяцев, за это время мы научили её обращаться с ребёнком, ухаживать за ним. В дальнейшем девушка настолько привязалась к малышу, что не представляла жизни без него. Кроме того здесь она стала серьёзнее, общительнее, самостоятельнее. Управление соцзащиты области помогло решить жилищный вопрос, и уже от нас она переехала в собственную квартиру. На благотворительные средства мы закупили для неё мебель, детскую коляску, кроватку, другие необходимые вещи и продукты. Семья живёт благополучно», — рассказывает Людмила Соколова.

А чуть позже за помощью обратилась мама с малышом, которую выселили из съёмной квартиры. Пойти ей было некуда, в доме, где она прописана, протекала крыша, и была не исправна печь. За время пребывания в центре соцзащита и администрация района организовала ремонт дома, и мама с малышом переехали в хорошее жильё.

«Я не могу больше жить одна»

В кризисное отделение в основном обращались выпускницы детских домов или женщины, выросшие в неблагополучных семьях. Большинство из них плохо социализированы, не умеют заботиться о себе и взаимодействовать с другими людьми. Поэтому сотрудники, в том числе, учили подопечных самостоятельности, ответственности, целеустремлённости. К моменту выхода из приюта люди уже знали, что им делать дальше. В Центре специалисты также готовы помочь женщинам с аналогичными проблемами:

«Самое важное для нас — чтобы человек сам захотел выбраться из трудной ситуации и делал для этого всё возможное. Мы готовы найти дополнительные ресурсы для помощи, но они со своей стороны должны бороться, работать, двигаться дальше. После того как женщины уезжают от нас, мы обязательно поддерживаем с ними контакт, интересуемся их дальнейшей жизнью. За годы существования отделения у нас есть много положительных примеров, ради чего стоило работать», — рассказывает руководитель Центра защиты семьи, материнства и детства Людмила Соколова.

Семьи с сотрудниками Центра

История каждой женщины, попавшей в приют, уникальна. Не так давно, благодаря Центру, выбраться из беды удалось несовершеннолетней маме. После родов она отказалась от ребёнка, с отцом малыша разошлась, а с родителями была в ссоре. Специалисты помогли ей исправить ситуацию.

«За время пребывания у нас девушка получила поддержку, перестала бояться одиночества и научилась ухаживать за малышом. В этот же период у неё наладились отношения с отцом ребёнка и родителями. Сейчас молодая пара готовится к рождению второго ребёнка», — делится счастливой историей Людмила Соколова.

За помощью обращаются не только дети-сироты и молодые мамы. Взрослым женщинам тоже требуется поддержка. По словам психологов учреждения, важно дать каждому почувствовать, что они не одиноки и нужны обществу. Добрые слова действуют как обезболивающее.

«Буквально неделю назад позвонила нам пожилая женщина. Голос её дрожал от слёз — я не могу больше жить одна, помогите мне, — просила она. Мы с ней долго беседовали, и в результате её настроение поднялось, она успокоилась и сказала, что будет нам звонить, когда ей будет трудно», — вспоминают сотрудники.

Специалисты Центра защиты семьи, материнства и детства сообщают, что за помощью в учреждение может обратиться любая нуждающаяся женщина. Это можно сделать без лишней бумажной волокиты через местное отделение соцзащиты, либо по телефону Центра – 8-915-888-20-20 или же можно написать прошение на имя главы Тамбовской митрополии. При заселении в Центр жительнице Тамбовской области нужно предоставить паспорт, свидетельство о рождении детей, медицинский полис.

Спальня Центра

Также в Тамбове на улице Железнодорожная, 131 действует Центр гуманитарной помощи «Тёплый кров» (телефон 915-888-70-30). Здесь малоимущие граждане, люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные и неполные семьи могут получить гуманитарную помощь — детские и взрослые вещи, предметы быта, средства гигиены, продуктовые, школьные наборы, книги. Помощь от «Тёплого крова» за три года уже получили сотни жителей области.

Читайте также: Наполнить дом заботой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*