Укротители огня

Литейный цех «Милорема»: 85 лет — полет нормальный!

Эта картина действительно завораживает. Когда раскалённый металл огненной рекой льётся в форму, оторвать взгляд от этого почти гипнотического зрелища невозможно. Но это лишь внешняя сторона труда коллектива литейного цеха, который не зря считается сердцем Мичуринского локомотиворемонтного завода «Милорем». Здесь работают люди, которым огонь нипочем, потому что именно они его укрощают.

Литейный цех – один из старейших на заводе. В далеком теперь 1935 году здесь началось литейное производство, без которого было невозможно дальнейшее развитие предприятия. Потому что полноценный ремонт локомотивов требовал изготовления множества оригинальных деталей и узлов, и это производство было начато. На первых порах это были чугунные и медные отливки, и глядя с высоты сегодняшнего дня, те первые шаги литейного дела на заводе кажутся довольно простыми по технологии. Но все последующие годы не только технологии совершенствовались и производство расширялось, здесь формировались свои традиции отношения к труду, которые помогли пережить все самые непростые времена и позволяют успешно развивать литейное дело в наши дни.

Сейчас литейный цех «Милорема» — это два производственных здания, включающих три участка, где идут процессы чугунного, стального, цветного и электрошлакового литья. Конечно изменились способы производства. Теперь здесь поражают своими возможностями агрегаты, позволяющие плавить металл индукционным, дуговым методами, но как ни удивительно, старые печи-вагранки тоже ещё рано списывать со счетов. Они по-прежнему в рабочем строю и кое в чём даже сейчас незаменимы.

Современные тепловозы – это весьма сложные машины, но для их полноценного ремонта цех сейчас производит самую широкую номенклатуру – здесь отливают детали из чугуна, стали, алюминия, меди и даже бронзы. Причём масштабы производства таковы, что оно не только обеспечивает потребности ремонта тепловозов, поступающих на завод, но и позволяет выполнять заказы для других предприятий и организаций. Да и масштабы производства впечатляют – только за минувший год коллектив цеха выдал более 800 тонн чугунного, 250 тонн стального и 300 тонн бронзового литья. Всего же произведено продукции на 180 миллионов рублей. И это не просто масштабы работы, это авторитет предприятия, который дорогого стоит.

А авторитет этот зарабатывается людьми, что посвятили себя этому огненному в самом прямом смысле слова делу. Как заметил начальник литейного цеха Андрей Валтышев, для того чтобы здесь работать, и работать успешно, нужно по-настоящему заболеть этим делом. Да это тяжелое во всех смыслах производство, и потому случайных людей здесь нет, они просто не задерживаются. Но зато те, кто проникся этой стезёй огня, остаются верны своему родному цеху уже много лет. Причем здесь даже сложились свои семейные династии, как например, Воропаевых и Киреевых. Нет в цеху и недостатка в молодых кадрах. Сюда приходят молодые ребята и сразу осознают, как важны в этой работе взаимопонимание, твоя надежность, как человека, потому что плечо товарища здесь – это вовсе не просто красивые слова, это жизнь. Тем более, что обучение персонала в основном идёт здесь же, на производстве, у которого много нюансов, которые можно постичь только непосредственно в этом производственном горячем цеху.

Что интересно, сам нынешний начальник цеха Андрей Валтышев, в свое время закончил Мичуринский государственный аграрный университет. Казалось бы, какая связь между сельским хозяйством и литейным производством? Но специальность инженера-механика, полученная в вузе, помогла освоить самые сложные и поначалу незнакомые технологии. Тем более, что за двадцать лет работы на «Милореме» Андрей Станиславович прошёл путь от мастера технического цеха и начальника инструментального цеха до литейного, который возглавляет с 2006 года. Такое вот «огненное» счастье. И те, кто выбрал этот путь, остаются ему верны – не зря говорят, что огонь завораживает. Особенно, если он в надежных руках, а конечным результатом этого совсем нелегкого труда становятся возрожденные к жизни тепловозы, мчащие по рельсам составы во все концы огромной страны, жизнь в которой так хочется сделать счастливой…

Читайте также: Быть наставником — значит быть лучшим!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*