Успехи и перспективы юного тамбовского биатлониста

Телетрансляции различных международных соревнований по биатлону в России пользуются большой популярностью, хотя количество занимающихся этим видом спорта в нашей стране уступает футболу, хоккею или лёгкой атлетике, но интерес к стреляющим лыжникам несомненно есть, и не только в регионах, где традиционно устойчивые зимы, но и в средней полосе. Тамбовская область в биатлоне очень далека от лидеров, но и у нас есть, пусть и небольшие, результаты. В 80-е годы успешно выступала тамбовчанка Елена Лежепёкова, она становилась победительницей первенства России центральной зоны, бронзовым призёром спартакиады народов России в эстафете.

Серьёзно занималась этим видом спорта и студентка ТГУ Мария Макарова. Сейчас в детском биатлоне прогрессирует житель Тамбовского района, воспитанник клуба «Юный динамовец» (тренеры Ольга Пудовкина, Иван Шлыков) 12-летний школьник Владимир Дьячков. В своём возрасте на этапах Кубка, проводимого знаменитой российской биатлонисткой Анной Богалий, он становился серебряным и бронзовым призёром соревнований и на данный момент в общем рейтинге занимает третье место среди спортсменов 2007—2008 годов рождения.

В БИАТЛОН ПРИШЁЛ СЛУЧАЙНО

О Владимире Дьячкове как о перспективном спортсмене говорила известная российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий во время массовых соревнований «Лыжня России» в Тамбове, куда её пригласили в качестве почётного гостя. Титулованная спортсменка выступает одним из организаторов Кубка для юных биатлонистов в России, несколько этапов уже прошли в Мурманске, Магнитогорске и Южно-Сахалинске, и на них Владимир Дьячков несколько раз становился призёром. Сейчас он готовится к финальной части этих соревнований, которая пройдёт во второй половине марта в Новосибирске.

Так часто бывает, что интерес к спорту детям прививают их родители. С Дьячковым такая же история: два года назад в лыжную секцию Володю привёл отец Николай Дьячков. С тех пор он тренируется на «Динамо» у международного мастера спорта по зимнему полиатлону Ольги Пудовкиной, в девичестве Павловой. Параллельно Дьячков занимается спортивным ориентированием, этому виду его обучает Иван Шлыков.

Однажды Ольга Пудовкина предложила мальчику попробовать себя в биатлоне, родители дали добро, и после первого старта в Рязани он занял шестое место. У него появилось желание продолжить заниматься биатлоном, а первые шаги в этом виде спорта ему помогала делать уроженка Мичуринска, ныне проживающая в Тамбове, студентка ТГУ Мария Макарова. Ещё в школьном возрасте Мария увлекалась биатлоном, обучалась этому виду в школе олимпийского резерва в Москве, становилась победительницей столичного первенства, призёром всероссийских соревнований, выполнила норматив «кандидата в мастера спорта по биатлону».

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДЕТСКИЙ БИАТЛОН?

По регламенту в детском биатлоне разрешается стрельба из положения лёжа, с упора и только из пневматики. Винтовка пятизарядная, оснащена оптикой, а поражается мишень с расстояния десяти метров. Например, в индивидуальной гонке участник в общей сложности преодолевает четыре километра 800 метров с тремя огневыми рубежами. Задача биатлониста — быстро пробежать дистанцию, на огневом рубеже суметь быстро восстановить дыхание и в течение 15—20 секунд произвести пять выстрелов по мишени. Володя практически укладывается в норматив.

Отец Володи Николай Дьячков в молодости (родом он из Сосновки) выступал на районных соревнованиях, но лыжами занимался как любитель. Сейчас вместе с сыном старается познавать тонкости профессионального биатлона. Во время соревнований всегда рядом с сыном, готовит ему лыжи, в общем, работает в качестве сервис-мена.

В прошедшем зимнем сезоне Дьячковы использовали лыжную трассу лесного массива расположенной на восьмом километре дороги Тамбов-Рассказово, территорию вблизи Новолядинской школы. Семья Дьячковых проживает в частном доме, и в подвальном помещении отец оборудовал для сына десятиметровый тир, его вполне хватает для отрабатывания стрельбы. Увлечение отнимает немало времени, поездки на соревнования — не редкость, и чтобы не отстать от школы, Володе приходится учить уроки на ходу: в поезде, машине или в самолёте.

НОРВЕГИЯ — ЛИДЕР МИРОВОГО БИАТЛОНА, А РОССИЯ?

На этапах Кубка Анны Богалий поддержать начинающих спортсменов собираются титулованные биатлонисты. Юный тамбовский спортсмен встречался с известными мастерами, на его спортивной майке есть автографы Юрловой, Богалий, Шипулина. В Мурманск приезжал знаменитый норвежец Уле-Эйнар Бьёрндален, рассказывал, как организуются детские соревнования в скандинавской стране.

Российские журналисты спрашивали Бьёрндалена, что надо сделать, чтобы в нашей стране в биатлоне было всё хорошо. Тот честно отвечал: ничего хорошего не будет, если в детский спорт не вкладывать средства. В той же маленькой Норвегии детский кубок по биатлону собирает до трёх тысяч человек.

Посетившие Норвегию рассказывали, что в этой стране почти в каждом, даже небольшом, населённом пункте оборудован тир, в каждой школе есть стрельбище. Пока дети идут от дома к школе, то проходят через несколько спортплощадок. В небольших поселениях люди делают всё сообща, в том числе организуют соревнования.

В Норвегии сильно развито волонтёрское движение, причём такую общественную деятельность выполняют и мэры городов. Если у нас на соревнованиях руководители стоят на трибунах, то там они помогают, например, в судействе.

Николай Дьячков уверен: для пневматического биатлона и в Тамбове можно создать условия. Например, в парке «Дружба» есть уголки, где можно было бы организовать такую площадку. По словам Николая Владимировича, в Москве во многих парках имеются безопасные стрельбища. На них устанавливают специальные ограждения п-образной формы высотой 2,5 метра, во время бега пневматическая винтовка находится на специальной подставке, рядом всегда тренер.

Пневматическая винтовка не является запрещённым оружием, и её можно перевозить без документов, для хранения не требуется сейф. Надо признать, стоимость пневматической винтовки для биатлона ощутимая, например, у Владимира Дьячкова пневматика марки «Пионер» оценивается в 50 тысяч рублей. Во время тренировки спортсмен производит от пятидесяти до ста выстрелов, в отличие от мелкокалиберного оружия, где один патрон стоит 10 рублей, в пневматике одна пулька — рубль-полтора, за тренировку их уходит до 50 штук.

О СЕРЬЁЗНЫХ ЗАДАЧАХ ГОВОРИТЬ РАНО

Владимир Дьячков старается с помощью родителей соблюдать режим дня. Когда запланирована тренировка, в школу берёт с собой форму и после уроков приходит на лыжную базу, получает задание и вперёд — наматывать круги. Увлечения лыжным спортом, спортивным ориентированием помогают готовиться к биатлонным гонкам. Помимо зимней дисциплины, Владимир Дьячков пробовал себя и в летнем виде, на лыжероллерах, но признаётся, что это ему не очень понравилось. «Лыжероллеры катят хуже», — говорит юный спорт-смен.

Многие родители отмечают зависимость детей от компьютера и гаджетов. По словам Николая Дьячкова, у них дома есть компьютер, но Володя к нему не подходит. Что касается телефона, с этим сложнее. Биатлон требует хорошего зрения, а долгое времяпровождение за монитором его ухудшает. Приходится принимать меры, например, во время соревнований или сборов тренеры вводят правило: в сутки пользоваться телефоном не более часа. Не принёс вовремя телефон обратно — 50 отжиманий.

«Зацикливаться на одном биатлоне не стоит, сыну нравятся лыжи, спортивное ориентирование. К сожалению, иногда тренеры дают слишком высокие нагрузки и это негативно отражается на здоровье детей. Пока рано говорить о каких-то задачах. Главное — занимается спортом. Выбрал для себя увлечение — уже хорошо. Семья у нас большая, старшая дочка замужем, а младшей всего год и девять месяцев. Вместе проводим досуг. С мамой и сыном выступали на соревнованиях по спортивному ориентированию «Российский азимут», взяли «золото». Малышке нет ещё и двух лет, но начинаем ставить и её на лыжи. Стараемся все заниматься спортом», — говорит Николай Дьячков.

Свой 13-й день рождения Володя Дьячков будет встречать в Новосибирске на соревнованиях. В первой декаде апреля он планировал поехать в Норвегию, где должен был состояться детский фестиваль биатлона, но в связи с угрозой распространения коронавируса власти страны отменили это массовое мероприятие.

Читайте также: Испытание на прочность

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*