В ледяную воду, как в парное молоко

Учитель из Рассказова Ольга Толстова уже 17 лет купается зимой в студёной реке. Любимое хобби помогло победить ей болезнь

Пляжный сезон завершился давно. Но не для отважной Ольги Толстовой, которая способна проплыть больше километра в холодной воде и стать чемпионом соревнований по зимнему плаванию. Таких особенных людей называют моржами. Как и эти арктические животные они не боятся морозов и любят купаться в ледяных прорубях.

СИЛА ЗАКАЛИВАНИЯ

Ещё семнадцать лет назад преподаватель детской школы искусств №1 города Рассказова и подумать не могла, что сможет купаться зимой в ледяной воде! Более того, Ольга Толстова признаётся, что долгое время вообще не умела плавать, правда спортом она увлекалась, причём серьёзным и совсем неженским. В юности это была тяжёлая атлетика, а затем рукопашный бой. Ольга отдавала тренировкам всё свободное время и мечтала покорить спортивный олимп. Однако «неженственность» этих видов спорта вскоре начала сказаться на здоровье девушки. Во время подготовок к всероссийским соревнованиям она дважды «срывала» спину. Острыми болями сопровождались и другие спортивные травмы, связанные с позвоночником, а после родов ситуация ухудшилась — у Ольги чуть ли не отказывали ноги. Неутешительные выводы сделали и врачи, сообщив молодой женщине: «считай, ты инвалид». Однако отчаянное желание жить счастливо и полноценно переломили страшный диагноз медиков.

«Врачи говорили о необходимости провести операцию. Мне на тот момент было всего тридцать лет. К счастью, спасительный выход нашёлся вскоре: муж познакомил с тамбовским доктором, который рассказал о пользе водных процедур. А затем в руки попала кассета с методикой лечения без лекарств и операций доктора Сергея Бубновского. Он рассказывал об оздоровлении организма холодной водой. Я увидела в этом смысл, и решила многое изменить в своей жизни: летом начала плавать в бассейне, а осенью перешла на открытую воду, также ходила по снегу босиком, обливалась водой на улице», — вспоминает свой первый опыт закаливания Ольга Толстова.

Теперь, спустя семнадцать лет, каждое её утро начинается с полуторачасовой зарядки, а затем она бежит к реке – десятиминутный заплыв в холодной воде даёт энергию и силы на целый день. Причём увлечение не надоедает, более того – вдохновляет на новые достижения.

Что касается здоровья, то чудесного исцеления, конечно, не произошло. Но новый образ жизни не позволил Ольге стать заложником медикаментозных препаратов, помог укрепить иммунитет и избежать операций.

НАГРАДЫ ИЗ ЗАМОРСКИХ СТРАН

Как рассказывают коллеги по моржеванию Ольги Толстовой, она может дать фору любому профессиональному пловцу. Несколько лет назад по совету мужа женщина решилась пробовать свои силы на масштабных соревнованиях по зимнему плаванию и не прогадала – её железную волю, способности высоко оценили даже в соседней Белоруссии. В эту страну рассказовская моржиха приехала в 2017 году, на Открытый Кубок Белоруссии и Минска по спортивному зимнему плаванию «Белгарт Кубок». Тогда она стала абсолютным победителем на одной из дистанций, преодолев 1650 метров при температуре воды плюс шесть градусов. По итогам заплывов Ольге Толстовой и её сыну, тоже успешно выступившему на соревнованиях, были вручены членские билеты Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания.

На вопрос как же удаётся выдержать купания в лютый мороз, спортсменка с улыбкой говорит, что заплывы в ледяной воде для неё — «настоящий кайф». После них она испытывает огромный заряд бодрости. Правда, подходить к таким процедурам нужно с умом.

«Вода, если ещё не превратилась в лёд, считается холодной, от +15 до +4 C. Если же прорубь во льду, то вода — ледяная, от +4 градусов. Моржом при желании может стать каждый, холодная вода творит чудеса! Нужно просто верить в свои силы и прислушиваться к организму. Начинать закаливаться желательно с осени – плавать и обливаться холодной водой, затем постепенно входить в зиму — ходить по снегу босиком, принимать контрастный душ и погружаться в воду, понемногу увеличивая нагрузку», — делится Ольга Толстова.

Ольга Толстова не может прожить без любимого увлечения ни дня

Несмотря на семнадцатилетний стаж закаливания, она всё же испытывает небольшой дискомфорт и холод при заплывах в студёной реке: «В ледяной воде фаланги пальцев начинают костенеть, ощущаешь покалывание, стягивание мышц. Происходит это примерно на восьмой минуте заплыва, тогда приходится говорить себе: «плыви, нужно преодолеть дистанцию!». Сначала же, когда захожу в воду и начинаю плыть, холода не чувствую. При выходе из реки тоже ничего не ощущается, морозный воздух не обжигает. Думаешь только о том, как бы быстрее одеться и согреться. Эмоции от зимнего купания всегда невероятные! Такие заплывы действуют, как наркотик на организм, который просит хорошую встряску».

Излюбленное место рассказовского моржа — река Лесной Тамбов. Здесь в одном месте из-за течения вода не покрывается льдом и отлично подходит для водных процедур. А самый благоприятный месяц для зимнего сезона плавания, по словам спортсменки, это январь. Сильными морозами и опасностью простуды Ольгу не испугать, женщина уверена – вода лучшая профилактика и лечение вирусных заболеваний.

«Гриппом или ОРВИ я редко болею. Но когда чувствую першение в горле или недомогание — наоборот спешу погрузиться в ледяную воду. В холодной среде температура тела человека поднимается до 42 градусов, и у гриппа не остаётся шансов. После заплыва чувствую прилив сил, улучшение состояния, и на следующий день от симптомов простуды не остаётся и следа».

С помощью такого термометра Ольга измеряет температуру воды при каждом заплыве

Летом на водные процедуры Ольга Толстова отводит полтора часа, а при похолодании время постепенно убавляется. Так, зимой заплыв длится около десяти минут. Причём все показатели женщина записывает в специальный дневник, с помощью которого следит за изменениями в своём организме и результатами проделанной работы.

Окунается в воду она ежедневно, вне зависимости от температуры за окном и самочувствия. Правда, от погоды зависит интенсивность тренировок. Так, если температура воздуха даже на градус выше предыдущего дня, то нагрузка увеличивается. А в некоторые дни спортсменка делает сразу несколько заплывов. К таким датам относится праздник Крещения. В этот день Ольга Толстова проплывает две дистанции — утром, как регулярную тренировку, и ночью — после водосвятия идёт с фонариком на своё место и делает ещё один, немного укороченный заплыв.

А особой предновогодней традиции у Ольги нет, но есть чувство долга перед своим организмом, который должен постоянно получать «дозу» холодовой нагрузки, вне зависимости праздник это или просто рядовой день. «У меня есть простое желание жить, а для этого всегда необходима вода», — подчёркивает моя собеседница.

ЛИДЕР ЗИМНЕ-ПЛЯЖНОГО СЕЗОНА

Своим сибирским иммунитетом к холодам и твёрдым характером Ольга Толстова удивляла не только бывалых моржей из Белоруссии. Блистала она на чемпионатах по зимнему плаванию и в своей стране. Первый опыт соревнований она разделила с сыном, который с двенадцати лет «заразился» её любовью к моржеванию и регулярно тренируется вместе с мамой.

«Первый наш выезд на большие соревнования состоялся в 2016 году. Это был Первый Открытый Кубок Ивановской области по зимнему плаванию. Соревноваться пришлось с профессиональными пловцами, притом я решилась на самую длинную дистанцию — 200 метров вольным стилем. В итоге пришла на финиш четвёртой. Результат – неплохой, но я чувствовала, что могу больше. Приехав домой, сделала соответствующие выводы, как по технике плавания, так и по другим тонкостям заплыва. Эта поездка стала для меня хорошим и важным опытом», — вспоминает Ольга.

На соревнованиях в Липецке в прошлом году спортсменка стала абсолютным победителем

Работа над ошибками помогла подняться на пьедестал первенства и стать абсолютным победителем IV чемпионата по зимнему плаванию, который прошёл в Липецке в феврале прошлого года. Тогда на соревнования прибыло около ста моржей из разных уголков страны. Температура воды в этот день достигла нулевой отметки, а воздуха – четырнадцати градусов мороза.

На дистанциях 25 метров и 50 метров соревновались женщины в трёх возрастных категориях и мужчины – в четырёх. Самые смелые, среди которых была Ольга Толстова, приняли участие в заплыве на 200 метров. Помимо неё на эту дистанцию записались всего трое мужчин. Результаты удивили всех собравшихся. Наша землячка оказалась стойкой, преодолев в ледяной воде 725 метров за двадцать минут (это был ограничение времени, которое вынесли перед заплывом). Супермарафон принёс Ольге Толстовой Кубок абсолютного победителя чемпионата.

На достигнутом она останавливаться не собирается. Спортсменки хочется пробовать себя в более масштабных соревнованиях и жёстких условиях. Но для этого, как признаётся она, нужно ещё много тренироваться и отрабатывать технику плавания.

«Профессионалы на стартах берут скоростью, а мы, самоучки, выносливостью. По специальности я преподаватель по классу фортепиано, мой стаж работы тридцать лет. Как в работе с детьми, так и в работе над собой, я привыкла брать высокую планку. Придерживаюсь такого принципа: если взялась за дело, то нужно обязательно идти до конца. Пробуй, испытывай свои возможности — постоянно говорю я себе».

СТОЛИЦА МОРЖЕЙ

Вообще, как оказалось, Рассказово – это не только столица вязания, но и столица закалённых телом и духом людей. В этом небольшом городе есть собственный клуб моржей. Организовала его ещё три года назад Ольга Толстова.

«Желание создать клуб единомышленников, любителей зимнего плавания возникло давно. По социальным сетям узнала о своих земляках и ребятах из Тамбова, которые тоже разделяют этот интерес. Мы проводим совместные праздники, встречи. Купаемся в водоёмах нашего города и выезжаем в Тамбов. Кроме того, у нас есть небольшая команда, участвующая в крупных мероприятиях такого уровня, как чемпионат города Липецка по зимнему плаванию. Наш клуб носит название «Тамбовские медведи» и есть собственный девиз: «Тамбовские медведи всегда идут к победе, а бури и метели – для нас дорога к цели!».

Участники клуба «Тамбовские медведи»: Александр Уткин, Анатолий Киреев, Андрей Яковцев, Ольга Толстова, Денис Чернов, Жанна Коробкина, Валерий Насонкин

Самому младшему члену клуба зимних пловцов шестнадцать лет, старшему – семьдесят восемь. Юный рассказовский морж сын Ольги Толстовой. По словам Петра к столь необычному виду спорта он приобщился в десять лет, вдохновившись примером мамы. Зимой юноша может проплыть около пятидесяти метров в ледяной воде. На многих соревнованиях Пётр становится самым молодым и лучшим участником. Так, с Открытого Кубка Белоруссии и Минска по спортивному зимнему плаванию в 2017 году он привёз золотую медаль.

А ветеран клуба «Тамбовские медведи» Анатолий Киреев моржует 27 лет. Его история закаливания схожа с историей Ольги Толстовой. Для них обоих вода стала спасением от бесконечных болезней. Правда, методику лечения Анатолий Дмитриевич почерпнул у другого доктора, но результаты водных процедур тоже не обманули ожидания – болезни ушли и даже обычная простуда рассказовскому моржу теперь не страшна.

Морж со стажем Анатолий Киреев

Анатолий Киреев чувствует себя благодаря закаливанию моложе своих лет. А занимается он этим хобби по специальным правилам, не подвергая тело изнурительным испытаниям в ледяной воде.

«Холодовые нагрузки я даю на организм каждый день, только по субботам и воскресеньям у меня разгрузочные дни. Захожу в воду быстро, предварительно сделав разминку. Заплывов делаю несколько, но на небольшой промежуток времени. Самая благоприятная погода для меня минус 10-15 градусов без ветра. В соревнованиях по зимнему плаванию я никогда не участвовал, закаливаюсь чисто для себя. Но я рад, что у нас организовался клуб единомышленников, и всегда с радостью принимают участие в массовых заплывах», — делится Анатолий Дмитриевич.

ОТДЫХ НА МОРОЗЕ

Участники клуба регулярно собираются на общие заплывы

Сейчас в объединении тамбовских моржей состоят около пятнадцати человек из Рассказова и областного центра. Это люди разных возрастов и профессий, которых объединяет приверженность к здоровому образу жизни и любовь к зимнему плаванию.

Как говорят моржи, от общих встреч они получают огромный заряд позитива и энергии, поэтому на массовые заплывы собираются всегда с удовольствием, отложив все другие дела на потом. А чтобы отдых был приятнее вдвойне, не так давно спортсмены облагородили под Рассказовом специальное место для купания на реке Лесной Тамбов – отчистили участок водоёма от ила, мусора, а также привели в порядок береговую зону. Ещё в этом году они приобрели походную баньку-палатку. И теперь встречи стали более продолжительными. Между заплывами моржи минут 10-15 греются в парилке, после чего вновь погружаются в холодную, как лёд, воду.

Между заплывами моржи греются в баньке-палатке

«Реку своими силами благоустроили члены нашего клуба: Валерий Насонкин, Андрей Яковцев, Роман Чернов, Александр Уткин, Денис Чернов и другие. В нашем сообществе все считаются любителями, кто-то занимается моржеванием уже десять лет, кто-то пять, а кто-то пока только пробует свои силы. Радует то, что количество желающих плавать в мороз год от года растёт, люди приезжают на заплывы целыми семьями. В соцсетях я отслеживаю единомышленников из Тамбовской области и других регионов России. Рассказываю о нашем клубе, знакомлюсь с их достижениями и приглашаю в нашу дружную семью моржей», — рассказывает Ольга Толстова.

Член клуба «Тамбовские медведи» Жанна Коробкина

Открывают тамбовские спортсмены зимне-купальный сезон обычно во всемирный день моржа, который отмечается в России 24 ноября. На этот праздник и последующие встречи приглашаются все желающие. Массовые зимние заплывы проходят всегда весело, дружно и с пользой. А согреваются стойкие тамбовские моржи горячим чаем и тёплым общением, которое, как и вода, несёт в себе только полезные и оздоравливающие свойства.

Читайте также: Жительница Рассказова проплыла в ледяной воде 725 метров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*