В огонь — за детьми

16-летняя Валерия Глазкова из Моршанска спасла из горящего дома двоих детей. За отважный поступок девочку наградили в Совете Федерации

…Окутанный огнём коридор, подбирающийся к комнатам, где мирно спят двое маленьких детей, удушливый дым… Такую ситуацию даже страшно представить, не то что в ней побывать. Но трагедии в жизни случаются, и порой они ложатся на юные плечи. Так, в июле этого года с подобной бедой пришлось столкнуться 16-летней Лере Глазковой из Моршанска. Хрупкая девочка сумела вызволить из горящего дома двух своих племянников — девятилетнюю девочку и пятилетнего мальчика. Об отважном поступке нашей землячки узнали даже в Москве. В преддверии Дня народного единства председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила юной героине из Тамбовской области медаль «За мужество в спасении».

НЕДЕТСКИЙ ПОСТУПОК

19 июля 2019 года — эта дата навсегда разделила жизнь семьи Глазковых на «до» и «после». События того дня Лера помнит и сегодня во всех подробностях. Как вспоминает она, жаркий летний день не сулил ничего дурного: пообедав, она уложила спать двух своих племянников — Сашу и Егора, а потом сама погрузилась в сон. Но вскоре девочка проснулась от непонятного треска в доме.

От дома остались лишь стены

«Я сразу побежала на кухню, но там было всё в порядке. Уже выходя из комнаты, увидела искру в террасе. Там горел счётчик. Конечно, я в тот момент перепугалась и попыталась выключить его, но меня ударило током. Огонь тем временем распространялся всё сильнее, я позвонила маме, которая была на работе, а потом побежала за племянниками», — рассказывает Лера Глазкова.

Чтобы задержать распространение дыма, девочка закрыла дверь и положила перед ней намоченное водой одеяло. В те роковые минуты, как говорит она, ей помогли уроки ОБЖ: «Правила поведения при пожаре учителя разъясняли нам на протяжении всего обучения в школе. Не думала, что они мне когда-нибудь пригодятся, но, к счастью, алгоритм действий вспомнился мне сразу».

Затем Лера бросилась спасать племянников, один ребёнок проснулся быстро, второго же удалось пробудить не сразу. Старшему ребёнку Лера помогла выбраться на улицу через окно, благо расположено оно было невысоко от земли. Потом девочка вылезла из дома сама, сжимая в руках младшего Егорку. Испуганных детей Лера проводила к соседям, которые попытались их успокоить и вызвали на место пожарную машину.

Мужественная Лера с мамой Вероникой Коцаревой, братом Алёшей и бабушкой Надеждой Слугиной

В это время к дому подъехала взволнованная мама Леры. «Где моя дочка и внуки?» — с такими мыслями она ринулась к дому. Но, к счастью, все дети стояли рядом — целые и невредимые, и всё благодаря юной и хрупкой Лере.

В экстремальной ситуации девочке пришлось бывать впервые. При этом она не считает свой поступок геройским, говоря о нём скромно:

«Раньше я не задумывалась, что может такое случиться и как я тогда поступлю. Но в тот момент я думала о детях, что нужно спасти их. К счастью, все мои родные живы, здоровы, и это для меня самое главное».

Вообще Лера — скромная, интеллигентная и не по годам рассудительная девочка. В отличие от многих своих сверстников, шумным вечеринкам она предпочитает чтение книг. Причём юная героиня в свои шестнадцать лет уже определилась с выбором профессионального пути: «Пойду по стопам отца-строителя, — деловито говорит она. — Он ещё несколько лет назад уехал работать в столицу и добился успехов на своём поприще. Мы с ним редко видимся, но он для меня пример во всём».

Чтобы приблизиться к своей мечте, девушка после окончания девятого класса поступила в многоотраслевой техникум и уже осваивает азы будущей профессии. А свободное от учёбы время она посвящает своим увлечениям — живописи, спорту и кулинарии.

За спасение детей из горящего дома Леру наградили на муниципальном, областном и федеральном уровнях

МОЛОДЫЕ И ОТВАЖНЫЕ

Мама юной героини Вероника Коцарева, в отличие от дочери, не может без слёз вспоминать события того несчастного дня. До трагедии они созванивались с Лерой, всё было хорошо, а буквально через пятнадцать минут случился пожар. Свои действия после звонка дочери женщина помнит смутно, она была сильно потрясена, что в горящем доме находятся трое детей, и спешила к ним как только могла.

«От моей работы до дома минут двадцать езды. Я кинулась к одной машине с просьбой меня подвезти, ко второй, но все водители мне отказывали. Потом, помню, подбежала к молодому водителю — девочке, сказала ей, что у меня дом горит, дети там одни остались. Она сразу согласилась довезти меня. Я не помню машину и лицо водителя, но очень ей благодарна», — делится Вероника Коцарева.

Как признаётся она, именно благодаря отзывчивости окружающих людей удалось эмоционально пережить случившуюся трагедию. А откликнулись на их беду многие — финансово помогла местная администрация, местные жители приносили вещи, продукты, деньги — кто что мог.

Лера с мамой изредка заходят в обгоревший дом…

Перечисляя людей, которые помогли погорельцам, Вероника Коцарева называет не меньше десяти имён, среди них и руководитель Моршанского городского отделения «Молодая Гвардия» Татьяна Романенко. При её помощи многие услышали о мужественном поступке девушки, а благодаря управлению Росгвардии по Тамбовской области о Лере узнали в Совете Федерации и наряду с другими детьми-героями поощрили государственными наградами.

В канун Дня народного единства на торжественной церемонии в Москве председатель Совфеда Валентина Матвиенко и генерал-лейтенант юстиции Олег Плохой вручили Лере Глазковой медаль «За мужество в спасении», благодарность директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, а также два смартфона и другие подарки.

Также для юных героев была организована насыщенная культурно-развлекательная программа. Лера посетила музей Московского кремля, Соборную площадь, Оружейную палату, а также Центр океанографии и морской биологии «Москвариум». Здесь ихтиологи и экскурсоводы познакомили ребят с уникальными экспозициями и показали яркое водное шоу с участием морских животных.

Об отважном поступке Леры написали практически все местные СМИ

Побывала Лера вместе с новыми друзьями и в отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф. Э. Дзержинского. Юные герои увидели выступление роты почётного караула, побывали в музее легендарного соединения и кинологическом центре. Также они познакомились со сверстниками из Московского президентского кадетского училища им. М. А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации. Детям рассказали об истории училища и показали, как живут и учатся кадеты Росгвардии.

«Поездка в Москву, конечно, подняла настроение и помогла взглянуть на жизнь по-новому. Я познакомилась и узнала истории других ребят, которых награждали вместе со мной. Особенно запомнился случай с братьями Альбертом и Андреем, мальчики 14 и 11 лет спасли сестру от педофила. Другой мальчик спас из горящего дома всю семья, причём сам он немного обгорел», — делится Лера.

Отметим, всего за год в Совфед поступило 215 представлений о героических поступках подростков и детей из 54 регионов страны. Из них были отобраны двадцать самых отважных поступков тех, кто в трудной ситуации не растерялся, проявил смелость, героизм и твёрдость духа.

Лера и её четвероногие друзья

ПОМОЩЬ ВСЁ ЕЩЁ НУЖНА

Не обделили вниманием отважную Леру и администрация Моршанска, а также администрация Тамбовской области. Девочку поблагодарили за храбрый поступок, вручили грамоты и подарки.

Как признаётся Лера, самый ценный для неё подарок — именные часы от губернатора. Со дня вручения она не снимает их с руки, так как видит в них особый стиль и эксклюзивность. Другие два подарка — смартфоны, полученные в Москве, — щедрая Лера подарила другу и брату.

А свой дом Глазковы постепенно восстанавливают, но предстоит им сделать ещё многое, ведь жилище выгорело полностью, со всей мебелью, техникой, деньгами и вещами. Общий ущерб от пожара специалисты оценили в более чем в пятьсот тысяч рублей.

Сейчас Лера с мамой вынуждены жить в небольшом строительном вагончике

Этой осенью дом приобрёл новую крышу, частично обновилась и его терраса. Ремонт самостоятельно выполнил отец Леры, помогали в строительстве опять же местные жители — семья Стуловых, друг Леры Егор Полевой и другие горожане. На данный момент погорельцы купили и новое газовое оборудование, но пока не подключали его, ведь не все окна удалось ещё вставить.

Так временном жилище выглядит изнутри

Положение семьи пока остаётся непростым — Лера с мамой сейчас живут в небольшом строительном вагончике, который папа привёз им из Москвы. А младший сын Алёшка теснится с бабушкой в маленькой летней кухне, которая отапливается лишь электрообогревателем. Как пояснила хозяйка семейства Вероника Коцарева, в скором времени по заявке местного отделения социальной защиты они должны получить ещё некоторую сумму финансовой помощи. Возможно, тогда семья сможет улучшить свои жилищные условия. Но, как подчёркивают мои собеседники, для них это не самое главное: «Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Важно то, что мы вместе, все наши близкие живы и здоровы, а остальное постепенно наладится».

Читайте также: Агенты «01» из Озёрного

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*