В Уварове ветераны военных действий организовали военно-патриотический клуб для молодёжи

Каждый человек ищет счастья, и каждый представляет его по-своему, а еще — каждый ищет его в привычной системе координат. Так и получается «счастье», которое заключается в модной курточке или сабвуфере на машину. А если человек каким-то образом растет, то со временем появляются и духовные или душевные потребности, вот только удовлетворить их он пытается там же.

«Моя задача — расширить и, может быть, изменить эту систему координат, показать молодым людям, что мир большой и прекрасный,» — говорит отец Прохор.

Священник из Уварова говорит с молодыми людьми не о правилах поведения в церкви, а о жизни. Он встречается с кадетами, школьниками, в том числе — и особенно — с воспитанниками патриотического клуба «Разведчик 345».

«Мы сотрудничаем только полтора месяца, но у нас, в том числе и у ребят, есть такое чувство, что он был с нами всегда», — говорит один из организаторов клуба, педагог и тренер Алексей Сапунов.

Время пришло

Клуб существует год с небольшим: его создатели, наверное, не ставили планку так высоко – помочь подросткам понять, что значит быть счастливым, — но мысль о необходимости формирования у подрастающего поколения четких морально-нравственных представлений была с самого начала.

Александр Ким, один из организаторов клуба, о необходимости работы с детьми и подростками задумывался еще лет десять-пятнадцать назад, когда закончил службу в Вооруженных Силах. Атмосфера тех лет настойчиво заставляла задуматься, какими людьми растут школьники и как помочь им найти верный путь в жизни. Тогда этой идее воплотиться в реальность не пришлось, так как Александр продолжил служить в другой силовой системе.

За прошедшие годы понимание необходимости участия в воспитании подрастающего поколения стало у него только крепче, так что как только он закончил службу, вернулся к старой мечте.
Ситуацию в обществе тогда и сейчас сравнивать, наверное, трудно, но потребность в формировании идеалов и четких ориентиров сейчас ничуть не меньше, появились и «новые вызовы» — необходимость подтолкнуть молодых людей к занятиям спортом.

«Нас охотно приглашают в школы, мы принимаем участие в уроках мужества, беседуем с детьми», — Александр перечисляет те обычные «воспитательные» дела, которыми занимаются члены ветеранской организации в Уварово.

Они неоднократно входили в жюри при проведении военно-спортивных игр, проводили мастер-классы в школах — и все это, кстати говоря, наталкивало на мысль, что старого доброго НВП, то есть уроков начальной военной подготовки, в современной школе не хватает. Так что на предложение Александра Вячеславовича организовать подростковый военно-спортивный клуб активисты ответили дружным согласием.

«Было важно, чтобы люди, которые хотят создавать такой клуб, были готовы к настоящей работе, а не к роли «свадебного генерала», когда надо только посиять наградами», — говорит Александр.

Инициативу поддержали в администрации города, помогли с помещением, выделили время для занятий в зале единоборств. Ну а то, что нашлись люди, которые готовы заниматься такой вот непростой «общественной работой», лишний раз подтверждает — время для создания клуба точно пришло.

Помочь ребятам увидеть в себе гражданина

Алексей Сапунов – сын участника чеченской кампании.

«Отца уже нет с нами, мне хотелось бы таким образом почтить его память. И я уверен, что он бы сам непременно принял участие в этом деле», — считает Алексей.

Сам Алексей в горячих точках не был, но патриотизм, любовь к Родине и готовность ее защищать для него значит много, и ему очень хотелось бы, чтобы призыв «За Родину» никогда не стал пустым звуком.

«С самого начала в работе клуба мы считали необходимым не только совершенствовать физические качества, но и помогать ребятам раскрыть в себе гражданина, сделать так, чтобы у них формировался достойный моральный облик, чтобы они могли постоять не только за себя, но и за ближнего, понимали, что такое настоящая дружба и взаимопомощь», — рассказывает Алексей.

Как видят взрослые, ребята уже в самом деле начинают понимать, что такое коллектив, взаимопомощь, поддержка и взаимовыручка. Этой осенью во время марш-броска, который был по-настоящему трудным испытанием, до финиша дошли все, но двоих участников ребята буквально притащили на руках.

Марш-бросок проходил в рамках «полевого выезда» и сдачи нормативов на право ношения голубого берета — и во время этого выезда несколько участников нарушили дисциплину. Наказание было простым — пробежать немалое количество кругов. К удивлению и радости взрослых, непроштрафившиеся ребята присоединились к наказанным и бегали все вместе.

Сейчас уже трудно представить ситуацию, когда в случае какого-то «косяка» виновный промолчит, пока за его огрехи отдуваются другие, но не бывает и так, чтобы ребята «сдали» виновного — скорее, все будут отдуваться за чью-то ошибку.

Эти качества, если можно так сказать, «натренировались» у участников клуба за время занятий, — они также нуждаются в формировании и тренировке, как и физические. Кстати, сейчас один из трех «клубных» дней в неделю посвящается тому, что условно можно назвать беседами — здесь ребята и наставники обсуждают современную общественную ситуацию, говорят на «отвлеченные темы». Кстати, беседы эти сейчас проходят в помещении, предоставленном уваровской епархией.

Физическая тренированность и моральная зрелость

Физподготовка хромает практически у всех новичков: сказывается недостаток, а вернее, полное отсутствие тренировок — такая вот невеселая примета времени. Алексею Сапунову часто кажется, что мальчишки его поколения, хотя он сам еще достаточно молодой человек, были куда крепче и тренированнее нынешних.

Впрочем, задатки у современных ребят хорошие, и несколько месяцев упорных занятий дают себя знать. Непросто поначалу было, например, Данилу Мишину, но он оказался настойчивым, целеустремленным — и в итоге первым из всех участников клуба получил право ношения голубого берета.

Его товарищ Анатолий Хон тоже поначалу испытывал трудности с физподготовкой, хотя прежде даже занимался футболом. Но желание остаться в клубе придало ему настойчивости в тренировках, и вскоре он ощутил законную гордость, когда стал подтягиваться и отжиматься без особых усилий. После девятого класса Анатолий поступил в тамбовский педколледж, учится на преподавателя физкультуры, а как только приезжает в Уварово, тут же идет к старым друзьям в клуб.

Среди участников клуба есть не только мальчики, но и девочки. Правда, на занятиях и тренировках им нет никакого послабления, да они и сами не просят. Нелли Нестерова первая среди девочек получила право носить голубой берет.

Если говорить о моральной зрелости, то на заслуживает его, наверное, больше многих, считают наставники. Впрочем, разграничить моральную и физическую крепость можно не всегда: во время марш-броска девочке нужно было пробежать по ручью. Все происходило в ноябре, вода была ледяная — но Нелли не сомневалась ни минуты, не искала способов как-то иначе миновать этот отрезок пути: надо – значит, надо. Ну а сменная обувь, носки и и т. д. у всех участников марша-броска были, они ведь не только единоборства изучают, подтягиваются и отжимаются, но и осваивают основы выживания в экстремальных условиях. В том числе в походах.

Смотреть в глубину вещей

Те, кто пришли в клуб первыми, занимаются уже около двух лет, и нет сомнения, что картина мира у них заметно поменялась. Если перечислять «по мелочи», то все выглядит как-то не очень-то и серьёзно: окрепли физически, держат «в узде» язык и понимают, почему надо и можно обходиться в речи без мата, стараются нормально учиться (да, за этим тоже следят) и даже способны целыми днями обходиться без гаджетов и, может быть, именно так они учатся понимать, что мир широк и прекрасен.

«Мир, в том числе и духовный, широк и прекрасен настолько, насколько вы можете его описать, а для этого надо смотреть в глубину вещей и событий, и мне хотелось бы научить этому подростков и молодых людей», — говорит о. Прохор, и, наверное, какие-то первые зерна уже потихоньку прорастают или ждут своего часа в сердцах ребят.

Осенний марш-бросок, когда право носить голубой берет подтвердили пять человек, неожиданно протестировал и другие качества участников клуба: одним из запоминающихся и незапланированных событий тех дней стала помощь одинокой пенсионерке, которой ребята заготовили дрова на зиму.

 

Читайте также: Хранительница памяти о Зое

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*