Весь мир на ладони: житель Мичуринска Александр Коростелев покорил Эльбрус

На высоте 5642 метра над уровнем моря тамбовчане развернули флаг Мичуринска

Подняться на Эльбрус Александр Коростелев из Мичуринска задумал четыре года назад, вернее, четыре года назад он и два его товарища начали готовиться к этому. А на самом деле подняться в горы он мечтал с детства, и пришла к нему эта мечта с песнями Высоцкого из фильма «Вертикаль». У бабушки была пластинка с этими песнями, и хотя мальчишкой Александр мало что понимал из того, о чём пел Высоцкий, но в душу, как говорится, запало. Но до поры до времени мысль эта материализовываться не собиралась, хотя Александр Сергеевич со спортом дружил с детства, ведёт здоровый образ жизни, ходит в походы, так что подъём в горы для него возможен.

А пять лет назад один его приятель такую возможность осуществил практически, и тогда старая мечта ожила вновь. Возможно, Александр с друзьями отправились бы в поход ещё тогда, но в то время, как по заказу, у них в семьях родились вторые дети. «Жёны не поняли бы, если мы отправились тогда в восхождение», — говорит он.

Возможно, всё к лучшему, потому что четыре года прошли не просто в ожидании, а в обстоятельной подготовке: смотрели обучающие видео, осваивали методы.

«В течение последнего года готовили снаряжение, переписывались с альпинистами с Кавказа, обменивались информацией», — говорит Александр Коростелев.

Поначалу они задумали пойти «дикарями», и кавказские альпинисты их не очень отговаривали, но предупредили, что для неопытных такое возможно только в хорошую погоду. Хорошую погоду в горах гарантировать никто не может, и они нашли себе проводника.

«Подъём на Эльбрус по российским категориям относится к сложности 1Б: это самая высокая в Европе гора, но подъем не самый сложный, в прямом смысле слова лезть по скалам здесь не надо, а «только» идти вверх иногда по достаточно крутому склону», — поясняет Александр.

Не надо думать, что такой подъём — лёгкая и безопасная прогулка. Совсем нет, потому что если случилось так, что, например, на леднике не зацепился правильно «кошкой», она сорвалась, то дальше — только щель, «трупосборник», как говорят альпинисты со стажем. Но такой исход событий, разумеется, необязателен. А вот акклиматизации избежать никак нельзя.

«Вначале — так называя «нижняя акклиматизация», она необходима, чтобы организм понял, что начинаются изменения. Мы провели этот период в Приэльбрусье, совершили выход на высоту 3.200 на Чегет. Дошли до ледника Терскол, обсерватории Пик Терскол, она располагается на высоте 3150 метров над уровнем моря», — рассказывает Александр Коростелев.

Здесь, на водопаде Девичьи Косы, режиссёр Станислав Говорухин снимал многие сцены из фильма «Вертикаль», а сейчас в этих местах, в посёлке Тегенекли действует музей Владимира Высоцкого, организованный местным жителем, который познакомился с Высоцким на съёмках и бережно сохранил полученные от него в разное время сувениры.

Нижняя акклиматизация у мичуринских альпинистов прошла достаточно спокойно: к физически нагрузкам они, как люди тренированные, были привычны, но были и бессонница, и головные боли.

Следующий этап акклиматизации проходил на станции канатной дороги «Гарабаши», расположенной на высоте 3780 над уровнем моря. Вот там «горная болезнь» показала себя, можно сказать, в полной силе:

«В первую ночь сна не было вообще, головные боли, а к ним прибавлялась и одышка при малейшей нагрузке. Говорят, ещё и тошнить должно, но хоть без этого обошлось», — вспоминает Александр.

Настроение портила и непогода: сильный ветер, мороз и снег, которые «в сумме» ощущались организмом, как, наверное, градусов тридцать мороза. С Гарабаши они сделали два выхода, объединившись ещё с одной группой. Тогда-то они поняли, как правильно поступили, найдя проводника: видимость составляла пять-десять метров, и неопытным людям в таких условиях делать нечего.

Обязательная точка, место полной акклиматизации, куда должны добраться группы, совершающие восхождение на Эльбрус, – это скалы Пастухова, каменная гряда, названная в честь российского альпиниста и военного топографа Андрея Пастухова, изучавшего Кавказские горы. Высота скал – 4600-4800 м, тропа идёт по льду, занесённому снегом. А в тот раз, когда этим путём шли наши землякам, ещё и метель была, и молнии.

«Было страшно, когда молния ударила совсем рядом. У меня был включён телефон, и он в любой момент мог зазвонить, потому что у меня был день рождения», — говорит Александр.

Подъём к скалам Пастухова, как считает он сейчас, дался труднее, чем на Эльбрус. Наверное, даже в какой-то момент мелькнула мысль, что уже на «самый верх» как-то не очень-то и надо… Тем более, что погода не благоприятствовала подъёму. Но местные жители уверенно пообещали, что скоро ветер стихнет, прогноз также был благоприятным. Ветер стих — «всего-то» до 40 м/с, но, как ожидалось, ненадолго, с 3 часов ночи до 7 часов утра. Но подъём и без того всегда начинается ночью: все идут с налобными фонарями.

«Когда поднялись на вершину, облака рассеялись, засветило солнце. Ветра не было. Это та красота, которую не передать словами, и я счастлив, что гора, как там говорят, «пустила нас», — вспоминает Александр.

Радость покорения вершины, откуда «весь мир на ладони», они постарались разделить с земляками: и на высоте 5642 метра над уровнем моря развернули флаг Мичуринска, отдела по физической культуре и спорту, где Александр Коростелев работает, и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО».

А потом всё было, как в песне: «…спускаемся мы с покорённых вершин, оставляя в горах своё сердце». Александр не скрывает: и ему, и его товарищам очень хочется повторить восхождение, но на этот раз полностью самостоятельно. Ну и пойти дальше и выше, например, на Казбек.

«Если не подняться на гору, она ведь так и будет стоять, Человек делает это только для себя, доказывает что-то самому себе и соревнуется с собой же, — об этом рассказывали им бывалые альпинисты, и сейчас он согласен с каждым словом. Конечно, дело не только в соревновании с собой, но и в том, что «лучше гор могут быть только горы. На которых ещё не бывал».

Читайте также: Виктор Щербинин: «Кубинцы называли нас советико компаньеро»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*