Виктор Щербинин: «Кубинцы называли нас советико компаньеро»

Весной 2019 года тамбовчанин Виктор Щербинин вновь попал на Остров Свободы. Со времени его воинской службы в Республике Куба прошло более четырёх десятилетий. И вот благодаря приглашению республиканской организации ветеранов Кубы российская делегация посетила Остров Свободы. После поездки как член Тамбовского областного комитета ветеранов Виктор Щербинин встретился с журналистами и ветеранами, чтобы рассказать о своих впечатлениях.

Из Марьинки за океан

«Родился я в селе Марьинка Кирсановского района в 1957 году. После 10 класса в 18 лет меня призвали в армию. Пошёл с энтузиазмом. В «учебке» все новобранцы проходили череду медкомиссий. «Многих «выбраковали», — вспоминает Щербинин. — Выбирали поздоровее. Мы тогда ещё не знали: для чего и что дальше? Но нам ничего и не говорили. Конечно, это настораживало. В «учебке» была школа сержантов. Эти ребята посмеивались над нами: мы-то сержантами выйдем, а вас куда-то погонят…»

После окончания учёбы Щербинина вместе с отобранными ребятами привезли в Пушкин. Здесь, что было странно, переодели в гражданскую одежду. Когда парней построили, сказали: нужно выполнить интернациональный долг, кто не желает — шаг вперёд. Несколько человек вышли. Но в основном все остались в строю.

Ночью ребят в торговом порту погрузили на турбоэлектроход «Балтика», который тут же вышел в море. Когда оказались на корабле, то стало ясно, куда нас везут. И мне вдруг вспомнилось, как в школе нам поручили делать альбомы о странах. После распределения мне почему-то досталась Куба. Вот такая случайность».

Путь до Кубы занял две недели. Американские корабли постоянно были неподалёку, хотя держались в стороне, не подходили.

Служба на Кубе

Первое, что услышали солдаты на Кубе, просьбу: «Ребята, киньте спички». «Поначалу мы даже не поняли, для чего, — смеётся Щербинин. — Как потом оказалось, кубинские спички бумажные».

Остров Свободы встретил прибывших весьма своеобразным климатом. Ребята уходили из России осенью. Было прохладно, и каждому выдали осеннее пальто и пиджак. На Кубе солдаты оказались в тропиках. Кругом всё зелено. Жара. Так что верхнюю одежду пришлось тут же скинуть. Первое впечатление — экзотика, всё интересно, любопытно. Настроение — приподнятое.

На ЗИЛах солдат доставили в войсковую часть —20-й отдельный мотострелковый батальон в Торренсе. Определили на карантин.

«Там переодели, — вспоминает Виктор Иванович, — но не в нашу форму. Сходство было с кубинской, но она всё же отличалась. Цвет разный. На наших ремнях звёздочки. У кубинцев их нет. Но в форме мы были только на выездах. А так в основном всё время в гражданке. Воинские подразделения у нас назывались хозяйствами. К примеру, хозяйство Петрова или хозяйство Остафиенко — по фамилии командира».

Первым подразделением, в котором Щербинин начал службу, была авторота. В его распоряжении оказался ЗИЛ-157 с горючим для заправки танков. Второй ЗИЛ-157 был транспортным. На нём Щербинина отправляли к прибывавшим на Кубу советским кораблям под выгрузку. Позже Виктора перевели в оперативный отдел бригады водителем на ГАЗ-69 возить начальника.

«Там я и закончил службу, — говорит Виктор Иванович. — Шеф у меня был хороший — начальник оперативного отдела майор Владимир Андреевич Усов. Боевой офицер. Прошёл Чехословакию. И как человек — замечательный. С большой добротой вспоминаю о нём. Он нам был как отец».

Сегодня дни службы у Щербинина остались как светлое воспоминание молодости. Хотя на Кубе тогда было нелегко. Прежде всего сложно было переносить климат. Летом в тени до 50 градусов. Испарения, дышать тяжело. А при этом надо выполнять задания. Например, бегать в противогазе. Гимнастёрки от пота белели. Иногда были перебои с водой. Вот когда совсем нелегко приходилось. Увольнительных за пределы части не было никогда.

Во время службы Щербинин познакомился с земляком Геннадием Брюзгиным, которого призвали годом раньше из Тамбова. Виктор до сих пор поддерживает с ним дружеские отношения. Вот и на встречу в Тамбовский комитет ветеранов они пришли вместе.

Вспоминали службу: «Напряжение чувствовалось постоянно. Конечно, особая боевая готовность в дни советских праздников. США не давали расслабиться. К тому же в 1976 году кубинцы направили свои войска в Анголу, где шла война. Там кубинцы показали себя прекрасными солдатами. Конечно же, американцы этого не простили. В тот 1976 год с американских самолётов над Кубой что-то разбрызгали. И начался падёж свиней. Погибло более 400 тысяч голов. Тогда-то ни о каком свином гриппе мы не знали. Но то, что США применили биологическое оружие, говорили все».

Конечно, на встрече с Виктором и Геннадием всех интересовало, видели ли они Фиделя Кастро.

«Нет, мне не удалось увидеть его, — признался Щербинин. — Но все мы тогда твёрдо знали его слова: кто служит моей Родине — мои личные друзья. А Рауль Кастро заезжал в наше хозяйство. Геннадий как раз в карауле был и его встречал. Мы, как и все, кто служил и защищал Остров Свободы, считаем Кубу нашей второй Родиной».

Дни сегодняшние

После увольнения в запас Виктор Щербинин отправился работать в Москву. И всю трудовую жизнь посвятил легендарному заводу ЗИЛ. В столице сегодня живёт семья. Виктор Иванович стал дедом трёх прекрасных внучек 15, 13 и 8 лет. Выйдя на пенсию, Виктор Иванович стал жить на два дома, в Москве и в Марьинке. Девочки вместе с дедом тоже проводят лето в Марьинке.

В родное село Щербинин надолго приехал в год кончины отца. С тех пор не только стал регулярно навещать малую родину, а даже больше времени проводит, чем в Москве. Ведь в Марьинке похоронены родители и остался ему в наследство отчий дом. Но самое главное, Щербинин стал заядлым пасечником. В Марьинке у него 40 ульев.

«Здесь очень красивые места. Рядом Воронинский заповедник. Мёд пчёлы приносят замечательный. За его качество я даже на выставке ВДНХ получил золотую медаль», — рассказал Виктор Иванович.

Увлечение пчеловодством сдружило его с Михаилом Юмашевым, который тоже заядлый пасечник. Так Щербинин и стал активным членом Тамбовской ветеранской организации, которой руководит Михаил Павлович.

Поездка на Остров Свободы

Когда в начале этого года республиканская организация ветеранов Кубы решила пригласить ветеранов службы на Остров Свободы, то от Тамбова поехал Щербинин. Виктор Иванович и его четверо товарищей побывали в Кубинском институте дружбы с народами, где встречались с депутатами Национального Собрания, Героями Кубы, президентом института Фернандо Гонсалес Иллортом и космонавтом, президентом Ассоциации дружбы Куба-Россия Арнальдо Томайо Мендесом.

По поручению председателя Комитета РСВ, генерала армии Михаила Моисеева за плодотворную работу и сохранение российско-кубинской дружбы Виктор Щербинин вручил им награды Российского комитета и красочный фотоальбом о Тамбовской области. Такую же книгу он подарил Национальной библиотеке «Хосе Марти».

Конечно же, Виктору Ивановичу хотелось побывать в своём войсковом подразделении.

«На этой территории сегодня находится кубинская Национальная школа подготовки к обороне, — поделился впечатлениями Щербинин. — Там, конечно, уже новое здание на месте нашей старой бригады. Но памятник Ленину стоит. Видно, что за ним ухаживают. В классах на современном оборудовании кубинцы обучают своих специалистов».

Побывали россияне на Плайя-Хирон, где находится мемориал советским воинам-интернационалистам, открытый в 1978 году. Там похоронены 72 воина (в том числе и одна женщина), погибшие или умершие на территории Кубы в 60-е годы. На центральной плите мемориала изображены две руки. В одной из них — автомат, что символизирует помощь советских ВС Кубе. В другой — лавровая ветвь, олицетворяющая дань памяти кубинского народа советским воинам.

«Зная, что мы поедем к мемориалу, — отметил Щербинин, — я взял из России землю. Если наши солдаты не смогли вернуться, то я привёз к ним нашу землю. Мы ходили между могил и посыпали их русской землёй. Как у нас положено, возложили цветы, поставили 100 граммов с чёрным хлебом. Мемориал и сегодня очень ухожен, всегда живые цветы у Вечного огня. Кубинцы говорят — мы были, есть и будем самыми надёжными и верными партнёрами России. Они помнят добро. И отношение к русским необыкновенное, очень уважают».

Знаковые встречи

Встречи россиян с кубинцами были продолжены в Министерстве революционных ВС, где их сердечно приветствовал президент Ассоциации бойцов Кубинской революции Хосе А. Коррильо Гомес. Яркие впечатления остались от посещения Национального собрания народной власти, где состоялась встреча с вице-президентом парламента Республики Куба Анной Марией Мачадо, президентом комиссии по международным отношениям Иоландой Феррер Гомес и многими другими.

Каково было удивление Щербинина, когда один из участников встречи назвал его земляком. Оказалось, он в своё время был курсантом Тамбовского военного артиллерийского училища.

Большое впечатление на россиян произвела поездка в Санта-Клару, где находится мавзолей и памятник легендарному Че Геваре, и встреча с кубинскими детьми, которые подарили русским свои рисунки.

«Перемены на Кубе по сравнению с 70-ми годами во всём, — подтвердил Щербинин. — Куба строится, учится. А какие счастливые глаза у детей. Все 20 дней мы чувствовали себя комфортно. Будто были в руках любящей матери. Мы были обласканы. Только высказывали пожелание, оно выполнялось. Было много встреч не только с чиновниками, но и с простыми людьми. Нам устроили не только официальные посещения (особенно потряс Музей скорби), но и поездки на крокодиловую ферму и в индейскую деревню. Программа была необычайно насыщенной. Мы благодарны кубинцам за тёплый приём. И гордимся, что служили там».

Читайте также: Приключения «аргентинцев» в России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*