Владимир Исаев — от ученика столяра до директора

В этот день с самого утра телефон буквально разрывался. Как никак 70-летний юбилей. И казалось весь совсем не маленький коллектив завода «Комсомолец» хочет поздравить с этим юбилеем своего ветерана, которого на предприятии ценят и к которому обращаются даже несмотря на то, что формально Владимир Владимирович уже несколько лет на пенсии, отдав заводу всю свою жизнь.

В данном случае слова «вся жизнь» — вовсе не фигура речи. Потому что на Тамбовский завод «Комсомолец» Владимир Исаев пришёл, когда ему было всего пятнадцать лет. Было это в далеком теперь 1965 году, и тогда такое раннее начало трудового пути не считалось чем-то невероятным. А причина была до обыденности простой — в семье было шестеро детей, средств не хватало, и надо было просто зарабатывать деньги. Пусть небольшие, но стабильные.

Что же касается вопроса выбора профессии, то он как бы и не стоял. Так получилось, что профессия сама выбрала молодого парня. Как пояснил Владимир Владимирович, один из родственников работал на этом заводе, много рассказывал о нем, да и жила семья недалеко от его корпусов, что до сих пор располагаются на улице Советской областного центра.

Что же касается столярного ремесла, секреты которого пришлось осваивать с первых дней работы, то здесь тоже никаких тайных секретов выбора не было — в таком возрасте парнишку могли принять на предприятие только в качестве ученика столяра в ремонтно-строительный цех. Но парень никакой работы не боялся и сразу проявил недюжинный интерес к самому процессу производства, стараясь не просто выполнять задания, а понимать, насколько важны они для завода. Это была не просто ежедневная и совсем не легкая работа, но это был поиск своего места в жизни.

Старательного и пытливого парня заметили, и вскоре доверили работу уже с металлом. И не ошиблись — со временем Владимир Исаев стал одним из лучших слесарей по ремонту оборудования в кузнечнопрессовом цехе. А когда пришла пора служить в армии, то для Владимира не было вопроса куда вернуться после службы — конечно, на завод, в коллектив, ставший родным, где ценят тебя, а ты ценишь это отношение и доверие.

А вообще конец 60-х и начало 70-х годов прошлого века — это было время надежд и промышленных перспектив. Производство расширялось и развивалось, и Владимир понимал, что без соответствующего образования здесь не обойтись.

Некоторые недоумевали: мол, зачем ты будешь себе голову забивать лекциями и конспектами, если и так можно неплохо зарабатывать на своем участке, где ты все уже давно освоил? Однако, не зря говорят, что землю крутят люди творческие и ищущие. И хотя, учитывая условия жизни, речь в данном случае могла идти только о заочном обучении, Владимир без отрыва от производства окончил Московский политехнический техникум, а затем и Тамбовский институт химического машиностроения.

Сейчас Владимир Владимирович с благодарностью вспоминает тогдашнего директора «Комсомольца» Николая Артемова, благодаря которому предприятие развивалось и успехов добивалось не только в советские годы, но в непростые «лихие 90-е». Наверное, не зря говорят, что «кадры решают все». Потому что на «Комсомольце» не жаловались на неожиданно свалившуюся необходимость перестраивать работу и все производство соответственно условиям рыночной экономики, а просто сделали это. Причем, обеспечивали качество продукции на мировом уровне, что позволило не просто найти свое место, но и завоевать немалый авторитет на международном рынке.

«Николай Степанович Артемов считал, что свои образованные кадры справятся с этой задачей, и не прогадал. Он мне доверял, и это доверие очень дорогого стоит. Задачи были сложные, но эта сложность придавала стимул — ну неужели мы не справимся?!» — вспоминает Владимир Владимирович.

И они справились. И во многом потому, что инициатива здесь была не наказуема, а наоборот поощрялась. Это на предприятии ценилось всегда. И не зря Владимиру Исаеву, как не просто передовому, а именно инициативному работнику сначала доверили должность мастера токарного участка, затем начальника инструментального цеха, а потом начальника ведущего цеха завода — железо-аппаратного.

Ну а в 2000-е годы бывший ученик столяра стал директором по производству всего предприятия. И не просто руководил сложнейшим производственным процессом, а вырастил целую плеяду инициативных руководителей, благодаря которым АО «ЗАВКОМ» продолжает свои традиции и успешно развивается, модернизируя свои мощности.

И хотя сейчас ветеран уже на пенсии, он всегда открыт и готов поделиться своим невероятным опытом с коллегами по родному предприятию. И это не менее высокая оценка его труда, чем правительственные награды — орден «Знак почета» и медаль «За доблестный труд».

А в прошедшем году в преддверии Дня машиностроителя Владимир Исаев был удостоен главной награды АО «ЗАВКОМ» — нагрудного знака предприятия «Тамбовский завод «Комсомолец» имени Н.С.Артемова» «За заслуги перед заводом». Впрочем, наверное, нет более ценной награды, чем человеческое внимание родного коллектива, чего ветерану не занимать. Может это и есть счастье?..

Читайте также: Врачеватель тепловозных сердец

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*