Интеллектуальная система учёта — ключевой элемент цифровой трансформации электроэнергетики

Компании «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в рамках реализации концепции цифровой трансформации продолжают работы по оснащению 20 субъектов РФ «умными» приборами учёта электроэнергии. Всего в течение 2020 года планируется установить в регионах своей операционной ответственности более 135 тыс. интеллектуальных приборов учёта электроэнергии с удалённым сбором данных.

Самые большие объёмы работ будут выполнены в Кировской и Нижегородской областях, где установят более 24 тысяч и 16 тысяч «умных» счётчиков соответственно. В Тверской, Белгородской и Воронежской областях смонтируют свыше 14 тысяч, 10 тысяч и 9 тысяч интеллектуальных приборов энергоучёта. Внедрение «умных» приборов учёта электроэнергии начнётся и в Тамбовской области.

Почему новые приборы «умные»

В отличие от привычных всем нам «счётчиков» новые индивидуальные приборы учёта электроэнергии контролируют её расход и дистанционно передают данные счётчика энергетикам, а также позволяют удалённо контролировать качество поставляемой электроэнергии.

При установке смарт-счётчиков потребители могут использовать различные тарифные планы на электроэнергию, контролировать качество и надёжность поставляемой энергии через свой компьютер или любое мобильное устройство. В частности, можно без дополнительных затрат видеть свой график нагрузки, а это позволит перенести время включения бытовой техники и энергопринимающих устройств на период, когда тариф ниже, и получить реальную денежную экономию.

Кроме того, не надо будет ежемесячно передавать показания приборов учёта — они будут считываться в строго опре-делённое время, и при желании их всегда можно проверить.

Фактически потребителю с «умным счётчиком», автоматически передающим показания в энергокомпанию, останется только вовремя оплачивать счета.

За чей счёт установка?

Всем потребителям, а это не только юридические лица, но и простые граждане, интеллектуальные приборы учёта электроэнергии устанавливаются абсолютно бесплатно. Согласно Федеральному закону № 522-ФЗ с 1 июля 2020 года все затраты на установку и обслуживание несут гарантирующий поставщик или сетевая организация в своих зонах от-ветственности. Если производится учёт электроэнергии в частном доме, или в других случаях непосредственного подключения к инфраструктуре сетевой организации, то такой учёт попадает в зону ответственности сетевой организации. В случае учёта в многоквартирных домах, электроснабжение которых происходит с использованием общего имущества, такие обязанности берёт на себя гарантирующий поставщик (энергосбытовая компания).

Ранее клиентам приходилось платить за сами приборы учёта, установку и эксплуатацию оборудования, и за неисполнение накладывался штраф.

Обязательно менять электросчётчики?

В обязательном порядке интеллектуальные приборы будут устанавливаться с 1 января 2022 года. Однако закон не запрещает устанавливать «умные» счётчики ранее определённого срока при наличии такой возможности. Сетевые организации и гарантирующие поставщики могут заменить «счётчик» до истечения срока поверки или эксплуатации за отдельную плату при индивидуальном обращении.

Обновление «счётчиков» будет происходить постепенно. В приоритете те потребители, у которых приборы учёта:

• не установлены

• неисправны

• выработали свой ресурс

• требуют поверки

В иных случаях можно использовать уже имеющийся прибор учета.

К слову, при переходе на новый счётчик данные о потреблении электроэнергии не теряются: показания старого прибора учёта фиксируются и вносятся в акт допуска нового прибора в эксплуатацию. Эта информация передаётся поставщику электроэнергии.

Внедрение смарт-счётчиков — эволюционный процесс

Внедрение «умных» приборов учёта — не прихоть, а настоятельное требование времени. Установка интеллектуальных приборов учёта электроэнергии позволяет не только повысить качество и точность информации об энергопотреблении, но и минимизирует потери, создаёт возможность управления использованием ресурсов и их стоимостью.

«Модернизация систем учёта электроэнергии и электросетевого оборудования — важная составляющая цифровой транс-формации. С её помощью мы успешно решаем задачи по снижению уровня потерь, повышению эффективности работы сетевого комплекса, существенно улучшаем показатели качества и надёжности электроснабжения потребителей 20 регионов страны», — подчеркнул генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

Интеллектуальная система учёта электроэнергии несёт в себе мощный синергетический эффект, результаты которого — снижение энергоёмкости, рост производительности труда и повышение конкурентоспособности российской экономики.

Павел Бугер

Партнёрский материал

Читайте также: Директор филиала ПАО «МРСК Центра» — «Тамбовэнерго» Николай Богомолов: «От цифровизации электросетей выиграют все: бизнес, потребители и в целом экономика»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*