Правильное питание для пожилых людей

При стабильном нормальном весе и хорошем самочувствии пожилой человек может питаться в привычном режиме. При некоторых заболеваниях (сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, хронических запорах, заболеваниях почек и др.) неотъемлемой частью лечебного процесса является диета, о необходимости соблюдать которую информирует лечащий врач.

НЕ ИЗМЕНЯТЬ ПРИНЦИПАМ

Основные принципы правильного питания в пожилом возрасте остаются неизменными: соответствие калорийности потребляемой пищи, расходуемой в течение дня при энергии; правильный баланс питательных веществ (белков — 15%, жиров — 30%, углеводов — 55% суточной калорийности), витаминов и минеральных веществ; соблюдение режима питания, т. е. есть не реже 4—5 раз в день в одно и то же время, не переедать перед сном.

Энергетическая ценность суточного рациона для женщин старше 60 лет составляет примерно — 2000 (1800—2100) ккал, для мужчин — 2300 (2200—2400) ккал в зависимости от уровня физической активности. При активном образе жизни калорийность может быть увеличена.

Норма потребления белков в пожилом возрасте составляет 1—1,25 г на 1 кг массы тела в сутки, количество животного и растительного белка должно быть примерно одинаковым. Из белковых продуктов животного происхождения предпочтение следует отдавать рыбе и молочным продуктам, при выборе мяса отдавать предпочтение нежирным сортам. До 30 процентов суточной потребности в белках должно обеспечиваться за счёт молочных и кисломолочных продуктов, предпочтительно с пониженной жирностью. Особенно полезны кисломолочные продукты.

Растительные белки содержатся в зерновых, бобовых, сое. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Употребление риса в связи с закрепляющим действием может быть ограничено; бобовые могут вызвать вздутие.

Поступление жира с пищей в пожилом возрасте должно составлять не более 30 процентов от общей калорийности дневного рациона. Растительное (льняное, оливковое, подсолнечное) масло можно употреблять до 25—30 граммов в день. Следует ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса, икра), избегать употребления копчёностей, колбасы, готовить без добавления жира.

С возрастом ухудшается толерантность к углеводам, поэтому в рационе пожилых должны преобладать «сложные» углеводы и пищевые волокна: разнообразные овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной крупы, хлеб грубого помола. Ежедневно рекомендовано употреблять фрукты и овощи.

Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает только с продуктами питания. Организм человека не способен «запасать» витамины впрок и должен получать их регулярно. Наиболее часто в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов C, D, E и группы B, фолиевой кислоты; дефицит кальция, магния, цинка.

Восполнить нехватку витамина C помогают цитрусовые, шпинат, сладкий перец, чёрная смородина, лук, квашеная капуста. Витамин E можно получить из растительных масел, льняного семени, злаков, молока, сои. Источниками витаминов группы B являются кисломолочные продукты, соя, дрожжи, зелёные лиственные овощи, зелёный лук, проросшая пшеница, шпинат, орехи, а фолиевой кислоты — листья зелёных растений. Витамин D3 синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, частые прогулки на свежем воздухе в светлое время суток помогут предотвратить развитие его дефицита.

Для предупреждения развития остеопороза и переломов костей важно употреблять кальций в достаточном количестве. Он содержится в молочных продуктах, рыбе, зелёных овощах, орехах, маке. Основными источниками магния являются злаковые и бобовые продукты, цинка — рыба, яйца, сыр, отруби, дрожжи.

ВОДА, ВОДА…

Рекомендации по принимаемой ежедневно жидкости у взрослых людей не меняются с возрастом и составляют 1500—2500 мл, или 30 мл на 1 кг массы тела в сутки. Около 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное следует принимать в виде различных напитков. С возрастом организм теряет способность ощущать жажду, что ведёт к снижению употребления жидкости и развитию обезвоживания, поэтому надо следить за количеством выпитой жидкости. Полезнее пить часто и понемногу, чтобы не нагружать чрезмерно сердце; употребление соли следует ограничить до 5 г, сахара — до 30 г в сутки.

К ВРАЧУ ЗА СОВЕТОМ

Некоторые проблемы, связанные с питанием, могут потребовать консультации врача. Так, к нему надо обратиться, если стали возникать трудности при глотании, частые поперхивания. При проблемах с зубными протезами, патологии дёсен, кариесе следует обратиться к стоматологу. Частые запоры, несмотря на правильное питание и умеренную физическую активность, тоже требуют обращения к врачу, возможно, необходимо пройти эндоскопическое обследование.

ЧТОБЫ АППЕТИТ НЕ ПРОПАДАЛ

Ухудшение питания в пожилом возрасте может иметь разные причины: одиночество, особенно если человек ранее жил в семье и не готовил самостоятельно пищу; неумение готовить; ухудшение памяти, когда пожилой человек забывает вовремя поесть; физические недостатки, из-за которых становится трудно выходить в магазин, готовить или есть; лекарственные препараты могут иметь побочные проявления в виде тошноты, снижения аппетита или нарушения всасывания некоторых витаминов или минеральных веществ. Питание может ухудшиться по экономическим причинам, то есть из-за нехватки средств или того, что еда не является для человека важной статьёй расходов, а также из-за того, что опекуны или кто-то ещё, кто покупает продукты и готовит, делает это без учёта вкусов пожилого человека. Если пожилой человек живёт в семье, то следует учитывать его вкусы и пожелания при формировании семейного меню, поддерживать доброжелательную атмосферу во время еды.

Светлана ЧЕРНЫШЕВА,
зав. гериатрическим отделением областного госпиталя для ветеранов войн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*