Правильное питание для пожилых людей

При стабильном нормальном весе и хорошем самочувствии пожилой человек может питаться в привычном режиме. При некоторых заболеваниях (сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, хронических запорах, заболеваниях почек и др.) неотъемлемой частью лечебного процесса является диета, о необходимости соблюдать которую информирует лечащий врач.

НЕ ИЗМЕНЯТЬ ПРИНЦИПАМ

Основные принципы правильного питания в пожилом возрасте остаются неизменными: соответствие калорийности потребляемой пищи, расходуемой в течение дня при энергии; правильный баланс питательных веществ (белков — 15%, жиров — 30%, углеводов — 55% суточной калорийности), витаминов и минеральных веществ; соблюдение режима питания, т. е. есть не реже 4—5 раз в день в одно и то же время, не переедать перед сном.

Энергетическая ценность суточного рациона для женщин старше 60 лет составляет примерно — 2000 (1800—2100) ккал, для мужчин — 2300 (2200—2400) ккал в зависимости от уровня физической активности. При активном образе жизни калорийность может быть увеличена.

Норма потребления белков в пожилом возрасте составляет 1—1,25 г на 1 кг массы тела в сутки, количество животного и растительного белка должно быть примерно одинаковым. Из белковых продуктов животного происхождения предпочтение следует отдавать рыбе и молочным продуктам, при выборе мяса отдавать предпочтение нежирным сортам. До 30 процентов суточной потребности в белках должно обеспечиваться за счёт молочных и кисломолочных продуктов, предпочтительно с пониженной жирностью. Особенно полезны кисломолочные продукты.

Растительные белки содержатся в зерновых, бобовых, сое. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Употребление риса в связи с закрепляющим действием может быть ограничено; бобовые могут вызвать вздутие.

Поступление жира с пищей в пожилом возрасте должно составлять не более 30 процентов от общей калорийности дневного рациона. Растительное (льняное, оливковое, подсолнечное) масло можно употреблять до 25—30 граммов в день. Следует ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса, икра), избегать употребления копчёностей, колбасы, готовить без добавления жира.

С возрастом ухудшается толерантность к углеводам, поэтому в рационе пожилых должны преобладать «сложные» углеводы и пищевые волокна: разнообразные овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной крупы, хлеб грубого помола. Ежедневно рекомендовано употреблять фрукты и овощи.

Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает только с продуктами питания. Организм человека не способен «запасать» витамины впрок и должен получать их регулярно. Наиболее часто в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов C, D, E и группы B, фолиевой кислоты; дефицит кальция, магния, цинка.

Восполнить нехватку витамина C помогают цитрусовые, шпинат, сладкий перец, чёрная смородина, лук, квашеная капуста. Витамин E можно получить из растительных масел, льняного семени, злаков, молока, сои. Источниками витаминов группы B являются кисломолочные продукты, соя, дрожжи, зелёные лиственные овощи, зелёный лук, проросшая пшеница, шпинат, орехи, а фолиевой кислоты — листья зелёных растений. Витамин D3 синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, частые прогулки на свежем воздухе в светлое время суток помогут предотвратить развитие его дефицита.

Для предупреждения развития остеопороза и переломов костей важно употреблять кальций в достаточном количестве. Он содержится в молочных продуктах, рыбе, зелёных овощах, орехах, маке. Основными источниками магния являются злаковые и бобовые продукты, цинка — рыба, яйца, сыр, отруби, дрожжи.

ВОДА, ВОДА…

Рекомендации по принимаемой ежедневно жидкости у взрослых людей не меняются с возрастом и составляют 1500—2500 мл, или 30 мл на 1 кг массы тела в сутки. Около 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное следует принимать в виде различных напитков. С возрастом организм теряет способность ощущать жажду, что ведёт к снижению употребления жидкости и развитию обезвоживания, поэтому надо следить за количеством выпитой жидкости. Полезнее пить часто и понемногу, чтобы не нагружать чрезмерно сердце; употребление соли следует ограничить до 5 г, сахара — до 30 г в сутки.

К ВРАЧУ ЗА СОВЕТОМ

Некоторые проблемы, связанные с питанием, могут потребовать консультации врача. Так, к нему надо обратиться, если стали возникать трудности при глотании, частые поперхивания. При проблемах с зубными протезами, патологии дёсен, кариесе следует обратиться к стоматологу. Частые запоры, несмотря на правильное питание и умеренную физическую активность, тоже требуют обращения к врачу, возможно, необходимо пройти эндоскопическое обследование.

ЧТОБЫ АППЕТИТ НЕ ПРОПАДАЛ

Ухудшение питания в пожилом возрасте может иметь разные причины: одиночество, особенно если человек ранее жил в семье и не готовил самостоятельно пищу; неумение готовить; ухудшение памяти, когда пожилой человек забывает вовремя поесть; физические недостатки, из-за которых становится трудно выходить в магазин, готовить или есть; лекарственные препараты могут иметь побочные проявления в виде тошноты, снижения аппетита или нарушения всасывания некоторых витаминов или минеральных веществ. Питание может ухудшиться по экономическим причинам, то есть из-за нехватки средств или того, что еда не является для человека важной статьёй расходов, а также из-за того, что опекуны или кто-то ещё, кто покупает продукты и готовит, делает это без учёта вкусов пожилого человека. Если пожилой человек живёт в семье, то следует учитывать его вкусы и пожелания при формировании семейного меню, поддерживать доброжелательную атмосферу во время еды.

Светлана ЧЕРНЫШЕВА,
зав. гериатрическим отделением областного госпиталя для ветеранов войн.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*