Росреестр разъясняет: арест недвижимого имущества

Учитывая положения действующего законодательства, арест недвижимого имущества – это запрет на распоряжение им. Такое жилье нельзя продать, подарить, заложить или совершить с ним другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят. Арест недвижимости осуществляется в качестве обеспечительной меры – когда у истца или другой заинтересованной стороны есть основания полагать, что ответчик пытается избавиться от имущества, чтобы не платить кредитору или выполнять другие законные обязательства.

Органами, которые могут наложить арест на имущество, а также вынести запрет на совершение сделок с ним, выступают: суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, таможенные и налоговые органы, с санкции прокурора, дознаватель или следователь, с разрешения судебного органа.

Самым распространенным основанием для наложения ареста на недвижимое имущество является задолженность лица, например, неуплата установленных платежей по ипотеке, налогов, начислений пени, штрафов. Также арест может быть наложен для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации, или при исполнении судебного акта о конфискации имущества. Может быть арестовано имущество и в том случае, если оно фигурирует в уголовном деле.

Арест может быть наложен не только на квартиры, дома, но и на гаражи, земельный участок и другое недвижимое имущество.

Для того чтобы арестовать недвижимость, необходимо обратиться с ходатайством в суд. Согласно действующему законодательству, ходатайство о наложении ареста должно быть рассмотрено в день его поступления. О принятом решении составляется определение, которое направляется ответчику и в Управление Росреестра в течение трёх дней после принятия такого решения. При этом заявителю выдается исполнительный лист. Наложенный на недвижимое имущество арест сохраняется на весь срок судебного разбирательства.

После поступления исполнительного листа о наложении ареста в Федеральную службу судебных приставов, он сразу же регистрируется и передается судебному приставу, который и будет его исполнять. Судебный пристав в течение суток возбуждает или отказывает в возбуждении производства. Если в исполнительном листе или заявлении о принятии документа указано, на какой объект недвижимости следует наложить арест (кадастровый номер, адрес, площадь, кто собственник), судебный пристав-исполнитель накладывает запрет немедленно, если не указано – сразу же после получения данных из Росреестра.

Если судебный пристав — исполнитель ведет производство о взыскании кредитных платежей, алиментов, возмещении ущерба, административных штрафов и т.д., по которым долг не погашен и есть сведения о наличии у должника недвижимости, он может наложить запрет по собственной инициативе.

Соответствующее постановление судебный пристав-исполнитель направляет должнику, взыскателю и в Управление Росреестра.

Аналогично производится арест доли в объекте недвижимости. Если человек владеет не всей недвижимостью, а долей, то запрет накладывается не на весь объект, а только на ту долю, которой он владеет.

После получения определения суда о наложении ареста или постановления судебного пристава — исполнителя о запрете регистрационных действий, должностное лицо Управления Росреестра вносит запись об аресте в ЕГРН.

Как узнать, есть ли арест на объекте недвижимости. Узнать такую информацию можно из выписки ЕГРН, которую можно получить по запросу заинтересованного лица. Особенно актуален этот вопрос при намерении продать или купить недвижимость – причем как для покупателя, так и для продавца. В отношении объектов недвижимости получить сведения можно через портал Госуслуги, на официальном сайте Росреестра или при личном обращении в МФЦ.

Арест будет снят с жилого помещения только после устранения оснований его наложения: то есть, если арестовали объект недвижимости за долги, то сначала надо оплатить всю задолженность, если по определению суда, то принять меры для разрешения вопроса, из-за которого было разбирательство. После устранения причин, нужно обратиться в орган, инициировавший его наложение: в случае ареста объекта недвижимости судом — то с заявлением об отмене ареста следует обратиться в тот же самый суд, в случае ареста судебными приставами – то в соответствующий отдел Федеральной службы судебных приставов.

Исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод, что прежде, чем проводить различного рода сделки с недвижимым имуществом, необходимо удостовериться, что на объект недвижимости не наложен арест или запрет.

Ирина Бирюкова — заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Тамбовской области

Читайте также: В налоговом уведомлении объект, который вам не принадлежит? Расскажем, что делать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*