Самовольное занятие земельного участка преследуется по закону

Под самовольным занятием земельного участка понимается пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица).

При этом такое пользование может выражаться только в активных действиях, например, в огораживании участка, размещении на нем строений либо иного имущества, а также в принятии иных мер для воспрепятствования доступа законных владельцев (собственников, арендаторов, других пользователей).

Любой земельный участок имеет своего собственника, которым может выступать гражданское или юридическое лицо, муниципальное образование, субъект Российской Федерации или государство.

Распространенными случаями самовольного занятия земельных участков являются действия собственника или арендатора, которые направлены на расширение пределов своего участка путем необоснованного, самоуправного вынесения ограждения собственного участка за его законные границы и размещения различных строений; использование земельного участка большей площади, нежели указана в правоустанавливающих документах на землю; размещение гаражей, киосков, ларьков (нестационарных объектов), установка ограждений в виде столбов с тросами, постоянное или временное складирование при осуществлении строительства и т.п.

Статьей 8 Гражданского кодекса РФ предусмотрены основания возникновения гражданских прав. В соответствии с пунктом 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ и положениями Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Согласно ч. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

В соответствии с ч. 1 ст. 26 Земельного кодекса РФ права на земельные участки удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

Ответственность за указанное нарушение (нарушение норм статей 25 и 26 Земельного кодекса РФ) предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ (Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством

Российской Федерации прав на указанный земельный участок), — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей.

Причем, за административные правонарушения, предусмотренные указанной статьей Кодекса об административных правонарушениях, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

За 2020 год главными государственными земельными инспекторами Управления Росреестра по Тамбовской (их заместителями) было привлечено к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ 193 лица. Общий размер штрафов, наложенных на недобросовестных землепользователей составил более 1,3 млн. рублей.

За первое полугодие 2021 год главными государственными земельными инспекторами Управления Росреестра по Тамбовской (их заместителями) было привлечено к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ 39 лиц. Общий размер штрафов, наложенных на недобросовестных землепользователей составил 418 тысяч рублей.

В соответствии с вышеизложенным, необходимо землепользователям не допускать нарушений норм земельного законодательства, которые могут привести к самовольному занятию чужих земельных участков.

В целях исключения захватов земельных участков, участков под объектами капитального строительства, сооружениями, сведения о местоположении границ которых не внесены в государственный кадастр недвижимости, рекомендуем провести кадастровые работы по установлению границ земельных участков на местности.

Кадастровые работы, в том числе работы, связанные с замерами границ земельных участков, выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства договора подряда на выполнение кадастровых работ.

Со списком кадастровых инженеров можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (https://rosreestr.gov.ru).

Андрей Шарандин – заместитель начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций и государственного земельного надзора

Читайте также: Тамбовчане активно пользуются льготной и сельской ипотекой

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*