Совершение нотариальных действий представителями местного самоуправления

1 сентября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 26 июля 2019 № 226-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 161 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым уточнены полномочия должностных лиц местного самоуправления по совершению нотариальных действий и уточнён круг таких лиц.

Теперь, помимо глав и уполномоченных должностных лиц местной администрации поселения (муниципального района), к числу таких субъектов отнесены уполномоченные должностные лица местной администрации муниципального или городского округа, которые в соответствии с должностной инструкцией исполняют обязанности в населённом пункте, не являющемся административным центром округа. При этом глава местной администрации городского округа не наделяется таким правом, поскольку он осуществляет свою деятельность в административном центре, в котором нотариальную деятельность осуществляют нотариусы.

Нотариальные действия будут осуществляться только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в соответствующих поселениях, населённых пунктах.

В целях совершенствования практики деятельности должностных лиц местного самоуправления из перечня совершаемых ими нотариальных действий исключаются удостоверение завещаний, доверенностей на право распоряжения недвижимым имуществом, а также принятие мер по управлению наследственным имуществом.

Таким образом, с 1 сентября 2019 г. должностные лица органов местного самоуправления имеют право совершать следующие нотариальные действия: удостоверять доверенности, за исключением доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом;
принимать меры по охране наследственного имущества путём производства описи наследственного имущества; свидетельствовать верность копий документов и выписок из них; свидетельствовать подлинность подписи на документах;
удостоверять сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; удостоверять факт нахождения гражданина в живых.

А также удостоверять тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению, проживающего на территории соответствующего поселения или муниципального района, с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи; удостоверять факт нахождения гражданина в определённом месте; удостоверять тождественность гражданина с лицом, изображённым на фотографии; удостоверять время предъявления документов; удостоверять равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе; удостоверять равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.

В свою очередь за нотариальными палатами субъектов Российской Федерации закреплены дополнительные полномочия по определению перечня поселений или населённых пунктов, входящих в состав нотариального округа, в которых отсутствует нотариус и имеется потребность в совершении нотариальных действий, и утверждению графика приёма населения в указанных поселениях или населённых пунктах.

Кроме того, внесёнными поправками предусмотрена ответственность должностного лица местного самоуправления в случае невыполнения законных требований территориального органа юстиции (на территории Тамбовской области это Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области) при проведении проверки либо невыполнения его предписания или представления. В связи с этим должностные лица органов юстиции наделяются полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5 и статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*