10 апреля 1945 года

Советские войска овладели Кёнигсбергом

Этот номер открывается Приказом Верховного Главнокомандующего, сообщающего о завершении разгрома немецкой группировки и успешном штурме Кёнигсберга. За овладение стратегически важным узлом обороны фашистов на Балтийском море награждены десятки генералов и полковников отличившихся воинских частей. Во ознаменование одержанной победы этим частям приказом присваивается наименование «Кёнигсбергских». В Москве в их честь 24 залпами отсалютуют 324 орудия.

В оперативных сводках Информбюро также говорится, что за 8 апреля при овладении Кёнигсбергом в плен было взято свыше 27 тысяч солдат и офицеров немецких войск и большое количество вооружения. Также в сводках сообщается о продолжении наступления советских войск севернее Братиславы и занятии на территории Чехословакии более 60 населённых пунктов. В Австрии в эти же дни советские войска заняли более 80 населённых пунктов и начали бои в южной и западной частях Вены.

Австрийцы радушно встречают Красную Армию

В заявлении советского правительства говорится о том, что «в отличие от немцев в Германии, австрийское население сопротивляется эвакуации, проводимой немцами, остаётся на месте и радушно встречает Красную Армию, как освободительницу Австрии от ига гитлеровцев». Правительство заверяет, что и дальше будет содействовать ликвидации режима фашистов и восстановлению демократических порядков.

В обращении к жителям Вены маршал Толбухин заверяет горожан: «Красная Армия вступила в пределы Австрии не с целью захвата, а исключительно с целью разгрома немецко-фашистских войск». Ради сохранения столицы и её памятников маршал призывает горожан не давать немцам минировать Вену, взрывать мосты и превращать дома в укрепления. А также активно мешать немцам грабить Вену — вывозить оборудование и продовольствие.

Что решили сделать мы — под силу каждому

На второй странице опубликована большая подборка материалов на бытовые темы. По поручению жильцов домоуправления № 39 К. Фомина и Т. Кожаринова призывают всех горожан присоединиться к почину работников завода «Ревтруд» и превратить Тамбов в культурный город. Сами же обязуются очистить дворы от снега и мусора, починить ворота, заровнять щебнем выбоины на тротуарах, посадить деревья и кустарники у каждого дома и оберегать их.

Навести порядок в общежитиях тамбовских учреждений призывает А. Лаштанов. В своей заметке автор перечисляет общежития, которые плохо отапливались зимой. Он рассказывает, что проверка показала — в общежитиях мельницы № 17 и треста водоканализации грязное постельное бельё, а в общежитии треста зелёного строительства его вообще нет. Живущие в них редко бывают в санитарных пропускниках. В иных общежитиях наблюдается захламление помещений и дворов. Госсанинспекция оштрафовала некоторых нарушителей, но положение остаётся прежним.

О неразберихе в жилуправлении Центрального района Тамбова рассказывает В. Кошелев. Сотрудники не подготовились зимой к предстоящему ремонту жилищ. Управляющие домами не знают, где взять строительные материалы и с чего начать работы. Автор призывает навести порядок.

Картофель — второй хлеб

В этом номере третья страница акцентирована на подготовке к повышению урожайности картофеля. Газета и авторы материалов призывают  колхозные звенья и колхозниц-одногектарниц присоединиться к соцсоревнованию за высокий урожай этой культуры.

Агроном Волковского спиртзавода Ракшинского района С. Кругляков докладывает, что жители района выполняют свои обязательства. Он приводит в пример передовых одногектарниц, которые провели зимой подготовку своих участков, вывезя на них перегной и собранный птичий помёт. Провели задержание талых вод. А теперь заканчивают отбор семенного картофеля.

В отличие от ракшинцев, жители Хоботовского района свои обязательства превратили в пустую декларацию, ничего не предпринимая для подготовки к севу и получению урожая. В колхозе же «Молот» Ламского района считают картофель высокодоходной культурой и поэтому делают всё, чтобы в 45-м году получить не менее 150 центнеров с гектара.

Золотой запас рейхсбанка и убийство Дитриха

Среди новостей от союзников — сообщение о том, что солдаты 90-й американской дивизии обнаружили в соляных копях к югу от Мюльхаузена германский золотой запас. Его составили 100 тонн золотых слитков, три миллиарда бумажных немецких марок, два миллиона американских долларов, 100 миллионов французских марок, 110 тысяч английских фунтов стерлингов.

Агентство Рейтер передаёт об отставке правительства Пластираса в Афинах и раскрытии фашистского заговора во Франции. В Париже были арестованы 72 зачинщика из фашистской французской народной партии, которые готовили саботажи во Франции.

Вечером 6 апреля был убит семью выстрелами в упор из револьвера начальник германской обороны Вены, генерал-полковник войск СС Дитрих. Он был застрелен в момент, когда направлялся на венскую радиостанцию, чтобы призвать население столицы сопротивляться до последних сил.

От театрального зала до книжной полки

Газета рассказывает о конференции зрителей, которая состоялась в драматическом театре. С докладом о работе ТДТ выступил заслуженный артист РСФСР А. Ларионов. В прениях выступили десять человек.

В рубрике «Книжная полка» газета советует, что надо читать по индивидуальному огородничеству. В заметке говорится о важности огородничества в годы Отечественной войны. В 44-м году обработкой огородов занимались 16,5 миллиона человек. В 45-м году предполагается ещё больший размах. Поэтому газета решила рекомендовать огородникам книги, которые помогут им узнать об огородных культурах и методике их выращивания.

В кинотеатрах города: «Родина» предлагает посмотреть кинофильмы «Моя любовь» и «Волга-Волга»; «Модерн», где перед вечерними сеансами проводится кинолекция «170 лет со дня смерти М. Ломоносова», — фильм «Арсен»; «Комсомолец» — американский фильм «Серенада солнечной долины».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*