17 апреля 1945 года

Вырастим богатый урожай!

Номер открывается обращением коллектива ордена Трудового Красного Знамени совхоза «Боевой» Омской области ко всем рабочим и работницам, специалистам и служащим совхозов Советского Союза. Он призывает селян в победный для страны год дать еще больше хлеба, мяса, молока, шерсти и других продуктов.
В открытом письме омские колхозники подробно рассказывают о своих сельскохозяйственных успехах в 1944 году.

В частности, они перевыполнили план хлебосдачи на 116 процентов, а средняя выработка на 15-сильный трактор составила почти 450 гектаров мягкой пахоты. В преддверии весеннего сева аграрии взяли на себя новые обязательства и призывают всех колхозников страны последовать их примеру. Коллектив совхоза поочередно обращается к рабочим и работницам, бригадирам и звеньевым, агрономам и полеводам, трактористам и механикам, каждым давая конкретный наказ в рамках начавшегося социалистического соревнования.

Наступательные операции в самом разгаре

«Тамбовка» публикует оперативную сводку Совинформбюро за 15 и 16 апреля. Сообщается, что войска 3-го Белорусского фронта заняли более сорока населенных пунктов западнее Кенигсберга. По уточненным данным, было взято в плен 6600 немецких солдат и офицеров, сбито более 50 самолетов противника, уничтожено почти триста пулеметов и сто полевых орудий. Войска 2-го Украинского фронта продолжают наступательную операцию на территории Чехословакии, а 3-го Украинского фронта — в Австрии, западнее Вены по южному берегу Дуная. Захвачено свыше 800 автомашин неприятеля, шестьсот железнодорожных вагонов со снарядами и десять складов с военным имуществом.

Кроме того, в газете сообщается о поездке народного комиссара иностранных дел В. Молотова в США, а также о подписании торгового соглашения между СССР и Югославией.

Многодетным — почет и слава

Газета продолжает публикацию указов президиума Верховного Совета РСФСР «О награждении многодетных матерей орденами «Материнская слава» и медалями «Медаль материнства» по Тамбовской области». В предыдущих номерах сообщалось о награждении женщин, воспитывающих девятерых и семерых детей.

На этот раз на государственном уровне был отмечен труд тамбовчанок, у которых шестеро детей. Сорок пять наших землячек удостоены медали «Медаль материнства» I степени. Среди них Феодосия Ершова из Мичуринска, Мария Моисеева из села Ново-Богоявленские Выселки Первомайского района, Наталия Коняхина из Тамбова, Ефросинья Болтнева из Рассказовского района и другие достойные женщины.

Пустили на самотёк

В материале приводятся многочисленные факты неудовлетворительного материально-бытового обслуживания семей фронтовиков, зафиксированные в колхозах «Плавица» и «Комсомолец». Сообщается, что в «Плавице» 37 семей военнослужащих не только живут в неподобающих квартирных условиях, но и не получают помощи в обработке индивидуальных огородов, никто не обеспечивает их семенами. Аналогичная ситуация и в «Комсомольце», директор которого т. Шипилов проигнорировал одно из важных решений облисполкома, касающееся помощи остронуждающимся селянам.

Обком ВКП(б) информирует читателей о том, что за «бездушно-бюрократическое отношение к семьям фронтовиков» директор совхоза «Плавица» т. Ненароков был снят с должности, ему объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку. Чтобы проверить, встречаются ли подобные факты в других колхозах и совхозах области, обком оперативно командировал туда своих представителей.

Каждому колхозу — птицеферму!

Под таким заголовком газета публикует обращение колхозников сельхозартели имени 7 съезда Советов Рассказовского района ко всем колхозникам области. Напоминая коллегам о принятом Совнаркомом СССР и ЦК ВКП(б) постановлении «О государственном плане развития животноводства на 1945 год», представители сельхозартели заявляют, что будут принимать все меры к дальнейшему увеличению поголовья, в том числе птицы.

«Наш колхоз получит в этом году три тысячи цыплят от птицесовхоза «Арженка». Мы берем их на выращивание в свои хозяйства. В среднем на каждое приходится по 15 штук: по 10 цыплят оставляем в личное пользование, а по пять цыплят в трехмесячном возрасте возвращаем колхозу», — говорится в обращении.

Колхозники предлагают последовать их примеру, чтобы давать стране и фронту еще больше ценных продуктов и сырья: яиц, мяса, пуха и пера.

В материалах, размещенных на третьей полосе издания, подробно рассказывается о том, какой резонанс это коллективное письмо получило у колхозников Рассказовского района, а также в колхозе «Память Ильича» Мичуринского района, где на протяжении всех военных лет активно занимаются разведением птицы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*