22 апреля 1945 года

Ленинский юбилей

Чему может быть посвящена передовица советской газеты в день 75-летия вождя мирового пролетариата Владимира Ленина? Риторический вопрос.

На первой полосе размещено начало «Идеи Ленина-Сталина вдохновляют советский народ на борьбу за окончательную победу над врагом». Слово «окончательная» здесь вполне уместна: судьба гитлеровской Германии была предрешена, до её разгрома оставалось чуть больше двух недель. Разумеется, автор материал объясняет это превосходством советской идеологической и социально-экономической системы, в котором тогда не сомневалось не только большинство граждан СССР, но и очень многие люди на Западе, в основном представители страты интеллектуалов: писатели, художники, учёные… Такие были времена.

«Под знаменем Ленина, под водительством Сталина народы СССР героическая Красная армия освободила советскую землю от фашистской нечисти и спасла народы нашей страны от немецко-фашистского рабства. Она помогла народы Европы сбросить фашистское иго, перенесла войну на территорию Германии и вместе с войсками наших союзников успешно завершает дело разгрома гитлеровских армий».

Сразу же после этих слов без какого-либо логического перехода начинается восхваление Ленина – «великого корифея передовой науки». Впрочем, связь и так понятна: не было бы корифея – не было бы и победы.

Дошли до Берлина

Справа от юбилейной статьи размещена традиционная сводка «От советского информбюро», где рассказывается об успехах, которых достигли войска СССР и его союзников накануне дня рождения Ленина.

«В течение 21 апреля центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки Одер и реки Нейсе».

В результате этих боев наши войска на дрезденском направлении заняли города Калау, Люккау, Ной-Вельцов, Зенфтенверг, Лаутаверк, Каменц, Бауцен и вели бои за Кенигсбрюк. Западнее Одера наши войска заняли города Бернау, Вернойхен, Штраусберг, Альт-Ландсберг, Буков, Мюнхеберг, Херцфельде, Эркнер и завязали бои в пригородах Берлина.
Сообщается также о боях на территории Австрии севернее Вены.

Сообщается, что 20 апреля на всех фронтах было подбито и уничтожено 120 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях сбито 103 самолёта противника.

Бомбардировка к дню рождения

Чуть ниже в отдельной заметке рассказывается о массированном ударе, который советские тяжёлые бомбардировщики нанесла по военным объектам Берлину 21 апреля, накануне юбилея Ленина. В результате бомбардировки столицу Германии охватили 50 пожаров.

«Победа уже близка»

На второй полоске размещено продолжение статьи «Идеи Ленина-Сталина вдохновляют советский народ на борьбу за окончательную победу над врагом». Там рассказывается о том, как строилась партия большевиков и поднималась советская экономика.

«Ещё в 1917 году Ленин поставил перед партией и народом историческую задачу догнать передовые страны и перегнать их также и экономически», – пишет автор.

Рассказывая о плане ГОЭЛРО, коллективизации и первых пятилетках, он не сомневается в том, что догнать развитые государства уже почти получилось. «Наша полная победа уже близка», – утверждает он, имея в виду отнюдь не только военную победу над гитлеровской Германией и её союзниками.

Напоминание об истории партии

В размещённой на третьей и четвёртой полосах статье «Ленин – основатель и вождь великой партии большевиков» тема войны затронута лишь вскользь, причём о победе там говорится как о свершившемся факте. Остальное пространство полосы посвящено марксистко-ленинскому учению и истории партии РСДРП(б) – ВКП(б), а также роли Ленина в её становлении. Сказать что-либо оригинальное на эту тему автор по понятным причинам не мог.

Немного тамбовского материала

На четвёртой полосе можно найти и две небольшие заметки, посвященные областной тематике. В первой из них рассказывается о том, как в колхозе «Красное знамя» под Рассказовом подкармливает озимые культуры. Особенно ощутимый вклад в виде 15 тонн перегнившего навоза внесло звено Марии Цыбулиной.

В колхозе имени 7 съезда Советов больше внимания уделяют яровым культурам. Там около 50 гектаров земли засевают овсом и ячменём. Начат и сев гороха.

Другая заметка посвящена Умётскому району, где трактористы бригады товарища Фединой обязались провести высококачественные полевые работы в колхозе «Трудовик». Тракторист-стахановец товарищ Федяев за день пашет 4-5 гектаров земли. За качестволми пахоты следят агрономы.

Однако далеко ещё не везде утвердилась машинная тяга. В колхозе имени Чапаева под Гавриловкой пахари вышли обрабатывать землю старым добрым плугом. Конюхи доставляют корма лошадям непосредственно на поле. Разумеется, производительность у них не такая, как у товарища Федяева: в день все колхозные пахари вместе обрабатывают 15 гектаров земли. К дню рождения вождя мирового пролетариата они уже вспахали 30 гектаров, которые были засеяны овсом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*