23 марта 1945 года

В этот день, в пятницу, «Тамбовская правда» (№57) опубликовала Приказ верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза И. Сталина о том, что войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города Оппельн, продвинулись на 40 километров. Окружив и разгромив группу немецких войск, они взяли в плен 15 тысяч немецких солдат и офицеров, захватили 464 орудия и большое количество другого вооружения. В приказе были отмечены фамилии высшего командного состава — от генералов до полковников, руководивших этой успешной операцией. В ознаменование этой победы накануне — 22 марта, в 21.00 – в Москве было произведено 20 артиллерийских залпа из 224 орудий.

В постоянной газетной рубрике «От советского Информбюро» были представлены две оперативные сводки за 21 и 22 марта, которые докладывали о продвижении советских войск, потерях и взятых в плен фашистов, захваченном немецком вооружении в боях юго-западнее Кёнигсберга, Данцигском направлении и районе Бреслау. К этому дню войска овладели около 500 населёнными пунктами немецкой Силезии и свыше 40 городами Чехословакии. В ночь на 22 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Веспрем в Венгрии.

Любопытно сообщение из Наркоминдела СССР о том, что в связи с истечением 19 марта срока действия советско-турецкого договора о дружбе и нейтралитете, заключённого в 1925 году, турецкому послу в СССР сделано заявление. В нём советское правительство констатирует, что, вследствие глубоких изменений, произошедших во Вторую мировую войну, договор больше не соответствует новой обстановке и нуждается в серьёзном улучшении. Обращаясь к турецкому правительству, оно выразило желание расторгнуть договор, учитывая все произошедшие изменения.

Укрепить дисциплину, чтобы не чувствовали себя вельможами

Четверть объёма этого мартовского номера «ТП» посвящена предмайскому социалистическому соревнованию и итогам отчётно-выборного собрания первичных парторганизаций. Но секретарь Тамбовского горкома ВКП(б) И. Типашов не только страстно говорит о том, что такие собрания — важное партийное дело, что необходимо мобилизовать все силы на помощь фронту. Большая часть его статьи — это критика хозяйственников, предприятий, коммунальщиков, недостаточной работы с молодёжью.

«Наше коммунальное хозяйство, — пишет И. Типашов, — находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Плохо работает электростанция, не лучше водопровод, бани, гостиница».

Приводится пример, как на заводе имени Кагановича по халатности был выведен из строя дизель. Отмечается, что коммунистами плохо поставлена техническая учёба молодёжи и производственное обучение. Крайне слабо они борются и за создание культурно-бытовых условий для молодых ребят.

«Назрела необходимость, — продолжает Типашов, — резко поставить вопрос о дальнейшем укреплении дисциплины, так как некоторые коммунисты чувствуют себя вельможами и не хотят выполнять поручений партийных организаций».

Оплатить счёт колхозной деревне

В продолжение этого довольно критического номера «Тамбовской правды» вся площадь третьей страницы газеты отдана критическим замечаниям о подготовке тамбовских МТС к весеннему севу. Отмечая, что приближается горячая сельскохозяйственная пора, журналисты пишут:

«Большую помощь МТС в ремонте тракторов и сельскохозяйственных машин могут и должны оказать лесхозы, заводы имени Кагановича, имени Ленина, паровозное депо Моршанска и другие предприятия».

Однако оказалось, что к этому сроку на Тамбовщине немало предприятий, которые не выполняют заказов. Это Тамбовский и Мичуринский мотороремонтные заводы, артели промысловой кооперации. К примеру, В.-Ярославская МТС предъявила серьёзный счёт заводу «Ревтруд» за большое количество бракованных деталей. Об этом пишет в своей заметке и старший механик МТС М. Бородин:

«Мало того, что мы гоняем подводы, но сколько денег, труда и излишнего времени расходуем на завоз негодных деталей… По той же причине мы были вынуждены сделать повторный ремонт тракторов».

Бородин подробно описывает весь брак, присланный заводами имени Кагановича и «Ревтруд». Эта небольшая, но весьма эмоциональная заметка, говорит о том, как человек болеет за своё дело и взволнован обстановкой на МТС.

В другом материале секретарь Мичуринского горкома ВКП(б) Т. Татаринцев призывает брать пример с таких передовых предприятий, как Мичуринский завод имени Ленина, который полностью выполнил задание по выпуску запчастей к тракторам. Но он указывает и на нерадивых, подвергая критике Горпромкомбинат, который вместо 16 тонн колёсной мази изготовил пять, а заказ на хомуты выполнил на 70 процентов. Не приступила к изготовлению хомутов и артель имени Ватутина, не выполнила плана шорных изделий артель «Прогресс».

На Тамбовщине и за границей

Завершают газетные материалы две рубрики последней полосы. Подборка «За границей» посвящена в основном военным действиям на западном фронте. Лондонские СМИ рассказывают о продвижении союзных войск на западе к Рейну, а на юге к реке Мозель, прорвав линию Зигфрида.

Английские бомбардировщики 21 марта совершили налёт на германские заводы нефтеочистительный и синтетического горючего. А 1300 американских бомбардировщиков в сопровождении 700 истребителей в тот же день совершили налёт на девять аэродромов и танковый завод в Германии.

Тихоокеанский флот США тем временем на другом конце планеты вступил в сражение с японским флотом. В морском бою им было повреждено более 20 различных японских военных судов и потоплено 6 грузовых судов. Значительные повреждения понёс только один корабль США, несколько других были повреждены несильно.

Так же в этой рубрике иностранные журналисты сообщают о голодных бунтах в ещё не освобождённом от фашистов Кёнигсберге, а также о том, что гитлеровцы спешно вывозят из Германии в Испанию, Португалию и Швейцарию ценности: золото, бриллианты, оптические инструменты, линзы фотоаппаратов, ценные бумаги.

Весьма интересна подборка «Письма в редакцию», опубликованная здесь же. Шесть женщин села Большое Шереметьево (ныне Пичаевского района) написали возмущённое письмо о том, как их безжалостный местный агроном товарищ Кончаков решил заготовить для себя дрова, спилив четыре яблони около дома Натальи Лисиной. Хотя он знал, что в прошлом году деревья принесли хозяйке богатый урожай.

О неуважении к детям пожаловались тамбовские учителя школ № 8 и № 9. Они привели 700 учащихся в Дом Красной Армии на спектакль областного кукольного театра. Но организатор из театра поставили только 10 скамеек. Так что большинству ребят пришлось стоять всё представление. Вместо удовольствия дети расстроились, а младшие даже плакали.

Житель колхоза имени Карла Макса Никифоровского района рассказал об успешно прошедшей у них подписки на денежно-вещевую лотерею. Деньги были сданы, только вот без выдачи квитанций. Теперь же председатель колхоза Шишлов получил, но никому не выдаёт лотерейные билеты.

Жительница Тамбова поведала печальную историю водоразборной колонки на своей Паровозной улице. Так и не дождавшись её ремонта, жильцы стали пользоваться колодцем. Но тут пришёл водопроводчик, забросал мусором колодец, а колонку не исправил. Вот и приходиться жителям ходить за водой в другую колонку за полтора километра на Комсомольскую улицу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*