24 апреля 1945 года

Польша и СССР: Договор о послевоенном сотрудничестве

Большая часть публикаций этого номера «Тамбовской правды» связана с подписанием Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Польской Республикой.

На первой странице – начало речи Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И. Сталина, в которой отмечается, что Договор знаменует поворот в отношениях между Советским Союзом и Польшей, который «сложился в ходе нынешней освободительной борьбы против Германии и который получает теперь формальное закрепление в этом договоре».

В речи даётся краткая характеристика истории отношений между двумя странами, «изобиловавшая элементами отчужденности, недружелюбия». Подписываемый Договор «кладет конец и заколачивает в гроб эти старые отношения» и создает реальную базу для отношений союза и дружбы. Отмечается также значение договора для обуздания агрессии империализма, в связи с чем делается вывод, что «свободолюбивые нации и прежде всего славянские народы» ожидают такого договора с нетерпением.

В речи министра иностранных дел Польши Э. Осубка-Моравского (на второй странице) говорится, что подписание Договора является закреплением неуклонной воли и стремления польского народа к дружбе и сотрудничеству с СССР, «которое родилось в общей борьбе наших народов против немецких захватчиков». Реализация этих желаний стала возможна только сейчас, когда «в нашей стране народ получил голос»».

В заключение речи министр подчёркивает, что «польский народ, прошедший ад немецкой оккупации, понёс страшные жертвы в этой войне, а, с другой стороны, испытал и постоянно испытывает проявления дружбы со стороны Великого Советского народа, примет этот Договор как великое политическое достижение, как гарантию постоянного мира и безопасности, как гарантию своей свободы и независимости».

Официальное сообщение о подписании Договора опубликовано на первой странице газеты, там же – текст Договора. На четвёртой странице под рубрикой «за границей» опубликован материал ТАСС об откликах в Польше на заключение Договора.

Представление к наградам

На второй и третьей страницах номера – три Приказа Верховного Главнокомандующего, в которых говорится о представлении к наградам наиболее отличившихся в боях на трех направлениях и о салюте в честь доблестных войск, среди которых есть и войска Польской армии.

Первый приказ адресован Командующему войсками 1-го Белорусского фронта Маршалу Советского Союза Жукову, Начальнику штаба фронта генерал-майору Малинину. В первых строках приказа говорится:

«Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу Одера, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую Берлин с востока, продвинулись вперед о 60 до 100 километров, овладели городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенверден, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Кепеник и ворвались в столицу Германии Берлин».

В их честь будет произведен салют: «Сегодня, 23 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам1-го Белорусского фронта, в том числе 1-й Польской армии генерал-лейтенанта Поплавского, прорвавшимся к Берлину, — двадцатью артиллерийским залпами из двухсот двадцати четырех орудий».

Аналогичный приказ обращен к командующему 1-го Украинского фронта Маршалу Советского Союза Коневу и начальнику штаба фронта генералу армии Петрову. Войска этого фронта ворвались в Берлин с юга, а также продвинулись на Дрезденском направлении и вышли на реку Эльба северо-западнее Дрездена.

В честь войск 1-го Украинского фронта, в том числе 2-й Польской армии, объявляется салют 23 апреля в 22 часа 30 минут двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. Войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим в ходе наступления городом Опава, Москва, согласно еще одному приказу, салютовала в 23 часа 30 минут двенадцатью залпами из ста двадцати четырех орудий.

Оперативная сводка от Советского Информбюро, опубликованная на третьей странице номера, сообщает о продолжении наступления на Дрезденском и Берлинском направлениях.

О военных действиях союзников в Европе информируют заметки ТАСС, напечатанные на четвертой странице под общим заголовком «Военные действия в Западной Европе».

Весенний сев – готовность районов

Основную часть четвёртой страницы занимает подборка заметок из районов области под общим заголовком «Не упускать лучшие сроки сева». Сообщается, что подготовка почвы ведётся как с помощью тракторов, так и на живом тягле. На весновспашке есть передовики как среди хозяйств, так и среди трактористов, среди которых женщины, например, в заметке из Мичуринска говорится, что трактористка тов. Коршуновой на тракторе СТЗ-НАТИ выполняет дневное задание на 120 процентов, а трактористка тов. Стрыгина на бороновании зяби ежедневно выполняет нормы на 120- 130 процентов.

Что в кино

Номер заканчивается объявлениями о киносеансах и театральных постановках, например, 24-25 апреля в театре им. Луначарского дают «Горе от ума», а в кинотеатре «Модерн» демонстрируется американский художественный фильм «Ураган».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*