27 марта 1945 года

Ночной налёт

В номере за вторник напечатано две оперативные сводки Совинформбюро, т. к. накануне в понедельник газета не выходила. В сводках сообщается о продолжении наступления 3-го Белорусского фронта, войска которого овладели городом Хайльгенбайль, последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф в районе Кенигсберга, на Гданьском направлении — овладели пригородами Гданьска.

Войска 2-го Украинского фронта прорвали немецкую оборону западнее Будапешта, разгромили группу немецких войск в районе Естергома и продвинулись вперед на 40 километров. 26 марта войска 3-го Белорусского фронта завершили ликвидацию войск противника в районе залива Фриш-Гаф.

На Гданьском направлении в боях взято в плен более 1300 немецких солдат и офицеров. Войска 2-го Украинского фронта, наступая в трудных условиях горно-лесистой местности, овладели чехословацким горлом Банска-Быстрица, важным дорожным узлом и сильным опорным пунктом немецкой обороны. Сообщается также о налёте нашей авиации в ночь на 25 марта на Гданьск и Пилау, в ночь на 26 марта — на Гданьск.

Почёт и благодарность

К командованию этих же двух фронтов: 2-го и 3-го Украинских – обращены Приказы Верховного Главнокомандующего, опубликованные на первой странице. В приказе, обращенном к Командующему 2-м Украинским фронтом Маршалу Советского Союза Малиновскому и начальнику штаба фронта генерал-полковнику Захарову, объявляется благодарность войскам, участвовавшим в освобождении города Банска-Быстрица.

Среди освобождавших город и прилегающие территории были также воины румынской армии.

«…Москва от имени Родины салютует доблестным воинам 2-го Украинского фронта, в том числе войскам румынской армии корпусного генерала Дэскэлеску, овладевшим городом Банска-Бстрица, — двенадцатью артиллерийским залпами из ста двадцати четырех орудий».

За отличные боевые действия объявлена благодарность войскам 3-го Украинского фронта. В приказе Командующему фронтом Маршалу Советского Союза Толбухину, начальнику штаба фронта Генерал-лейтенанты Иванову говорится: «Войска 3-го Украинского фронта продолжая наступление. Сегодня, 26 марта, овладели городами Папа и Девечер — крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границе Австрии» В честь доблестных войск будет дан салют двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

Пример в труде

На второй станице размещены материалы о партийной, советской жизни и на экономические темы. Руководитель политшколы совхоза «Арженка» И. Чертняк рассказывает о том, как поставлены занятия в школе, отмечает их пользу в воспитании ответственности за порученное дело. Каждый из слушателей школы служит примером в труде.

«По-большевистски борются они за честь своего совхоза. У нас уже давно отремонтирован весь тракторный парк, засыпаны семена. На днях заканчивается ремонт прицепного сельскохозяйственного инвентаря».

Заканчивается корреспонденция критическим замечанием в адрес Рассказовского райкома комсомола, который не организует для слушателей школы ни лекций, ни докладов, не проводит семинаров с руководителями школ.

Рабочая жизнь

Рассказывая о ходе предмайского соцсоревнования, газета публикует заметку о награждении формовщицы Мичуринского завода имени Ленина А. Кудашовой в день 8 марта значком «Отличник социалистического соревнования», в ответ на награду стахановка включилась в предмайское соревнование. В этой же подборке рассказывается о рабочих завода «Комсомолец», овладевших двумя профессиями, о предмайском соревновании среди железнодорожников Кочетовского узла.

Огородничество и урожаи

Председатель обкома союза работников начальных и средних школ К. Козлова обращается к учителям с призывом развивать огородничество и рассказывает об учителях, которые в прошлом году, соблюдая агротехнику, добились хороших результатов.

Третья страница вышла с шапкой «Шире движение комсомольско-молодёжных звеньев высокого урожая», на странице напечатаны рассказы звеньевых этих комсомольско-молодежных звеньев, награждённых ЦК ВЛКСМ и Наркомземом Союза Почётными грамотами и ценными подарками. Они делятся опытом и призывают все первичные комсомольские организации взяться за организацию таких звеньев.

«Уловки гитлеровцев»

На четвёртой странице традиционно печатаются строки из писем в редакцию, подборка заметок под рубрикой «По нашей области», а также материалы ТАСС о международной жизни. Среди них обращает на себя внимание заметка «Уловки гитлеровцев» с подзаголовком «Живые «покойники» в Германии».

Ссылаясь на газету «Дейли экспресс», ТАСС рассказывает об уловке гитлеровцев, которые исчезают как якобы умершие. Например, полковник войск СС Олаф Фикерт поместил в газетах свой некролог, а четыре недели спустя, его видели на улицах Барселоны под другим именам; как об умерших было сообщено об эсэсовских главарях Карле Дуфайсе, Гансе Штейдеманне и Эрнсте Фрике, но теперь известно, что они под вымышленными именами живут в Буэнос-Айресе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*