Ура, Победа! Каким было 9 мая 1945 года в Тамбове

И вот он пришёл долгожданный день победы!

Со слезами на глазах люди, победивший советский народ, встречает свою Победу. Долго к этому шли, жертвуя собой ради будущего мира, ради мирной и счастливой жизни, мужественно сражаясь на всех фронтах, в том числе трудовых, погибая от пуль, бомб, умирая от голода и непосильного труда, отдавая все свои силы и самое ценное — жизнь ради неё, долгожданной Победы…

Народ ликует, народ празднует свою победу

«…Время за полночь. Город спит. Пустынна Ленинская площадь… Но вот из репродуктора, установленного на балконе областного драмтеатра, раздаётся голос диктора, сообщающего о капитуляции войск гитлеровской Германии… Не проходит и трёх минут, как площадь начинает заполняться людьми. Первыми появляются дети, шумно выражающие свой восторг. Вслед за ними спешат, на ходу одеваясь, взрослые. «Победа! Победа!» — слышится отовсюду. Огромная площадь сразу становится тесной, шумной, весёлой. Великое ликование охватывает горожан. Люди обнимаются, целуются, восторженно поздравляют друг друга с днём окончательной победы», — писала «Тамбовка» в номере от 10 мая 1945 года. Именно этот номер и получился праздничным, победным.

А за 9 мая 1945 года нет номера газеты «Тамбовской правды». Люди ликовали и встречали долгожданную Победу. На следующий день «Тамбовка» вышла с подробным рассказом о том, как это было. Журналисты рассказали хронику событий двух последних дней перед безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии. Из этого номера можно узнать, как встретили весть о Победе люди, жители столицы, других городов и сёл советской страны и, конечно, жители нашей области, а также о том, как радовались и отмечали в 1945 году 9 мая.

Открылся номер победными лозунгами. «Да здравствует наша полная победа! Слава героической Красной Армии! Слава неутомимым труженикам тыла! Слава нашему великому народу, народу победителю! И вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!» Ликует и одновременно скорбит по погибшим воинам и умершим в тылу передовица «Тамбовки».

На первой странице — обращение к народу тов.И.В. Сталина. Приведу некоторые цитаты из выступления:

«…Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию… 7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая…

Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это — действительно капитуляция вооружённых сил Германии… Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день великой победы нашего народа над германским империализмом…

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей… Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, — ход войны развеял их в прах… Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирался ни расчленять, ни уничтожать Германию…»

Тут же опубликован приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту. В нём говорится о подписанном акте капитуляции и победоносном для Советского Союза завершении Великой Отечественной войны. В ознаменование полной победы над Германией, сказано в документе, 9 мая 1945 года в 22 часа Москва салютует тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

Как дата торжества справедливости

Хроника событий последних дней войны — на четвёртой странице. С оперативной сводкой с фронтов за 8 и 9 мая можно ознакомиться в рубрике «От советского информбюро». А от корреспондентов ТАСС представлен подробный репортаж о подписании акта о военной капитуляции. В историческом событии участвовали представители СССР, США, Великобритании и Франции. С интересом можно прочитать, как это было.

Вот несколько отрывков из этого текста:

«Пройдут года, десятилетия, столетия. Но день 8 мая 1945 года свободолюбивые народы мира будут вечно помнить и чтить как дату торжества справедливости, как дату победы над гитлеровской Германией… Берлин. Яркий, солнечный день, летний, жаркий. Темпельгофский аэродром… Сюда ожидается прибытие делегации Верховного Главнокомандования экспедиционных сил союзников… Историческое событие, которое должно свершиться и которого все ждут, должно произойти в сером доме, на углу улиц Цвизелерштрассе и Райнштайнштрассе, где помещалось берлинское военно-инженерное училище…

Глубокий вечер. В зал входят Маршал Советского Союза Жуков, Главный Маршал Авиации Теддер… Маршал Советского Союза Жуков обращается к присутствующим:

«Господа, мы собрались здесь принять условия безоговорочной капитуляции от командования вооружённых сил Германии. Я предлагаю приступить к работе и пригласить сюда уполномоченных германского командования».

…В абсолютной тишине генерал-фельдмаршал германской армии Кейтель вместе с сопровождающими его занимают приготовленные для представителей немецкого командования места… Снова говорит Маршал Жуков:

«Господа, сейчас предстоит подписание акта безоговорочной капитуляции. Я обращаюсь к представителям германского верховного главнокомандования с вопросами, имеют ли они на руках акт, ознакомились ли с ним, согласны ли подписать?»

…Ответа ждут все собравшиеся. Тишина.

«Да, я согласен», — тихо произносит генерал-фельдмаршал Кейтель и передаёт Маршалу Жукову документ…

Жуков предлагает уполномоченным верховного командования германской армии подойти к столу и подписать акт. Объективы фотоаппаратов и плёнка кинокамеры запечатлевают это событие».

Митинги ликования и обещания трудиться ещё упорнее

На второй и третьей страницах размещены репортажи и заметки о том, как жители области радуются, узнав о капитуляции Германии и отмечают 9 мая в Тамбове, районах области. Известие о Победе облетело города и сёла советской страны ночью. В два часа и десять минут люди узнали об окончании войны. В материалах говорится о митингах рабочих ночной смены прямо на трудовых местах. Люди ликовали и обещали ради Победы в мирной жизни ещё ударней трудиться.

«Нет слов передать нашу безграничную радость. Мы от души приветствуем дорогую Красную Армию и Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. В это час я обтачивал колёсные пары. Когда я услышал о великой победе, сил неограниченно прибавилось. Хочется работать так, чтобы отблагодарить наших героев-победителей», — сказал на таком митинге токарь-стахановец Тамбовского вагоноремонтного завода Шевцов в заметке «Величайшая радость».

Корреспондент А.Галкин в репортаже «С песней о Сталине» рассказал, как горожане, услышав о Победе, тут же, ночью вышли на площадь Ленина поздравлять друг друга.

Торжественным маршем по площади Ленина

А днём, 9 мая, в Тамбове на Ленинской площади состоялся торжественный митинг трудящихся и парад военно-учебных заведений. Об этом можно узнать из репортажа с третьей страницы. Историческое событие проиллюстрировано снимками С.Хабибулина. На одном — фанфаристы на площади имени Ленина в Тамбове, а на другом — митинг в Тамбове, выступает заместитель председателя Президиума Верховного Совета РСФСР тов.И.А. Власов. Приводится его речь, в которой он отмечает и вклад тамбовчан в Победу:

«Рабочие и работницы ковали грозное оружие, транспортники обеспечивали бесперебойную перевозку воинских грузов, колхозники и колхозницы снабжали армию и страну хлебом и продовольствием. Тамбовские колхозники были зачинателями великого патриотического движения по сбору денежных средств на вооружение Красной Армии — на танковые колонны и эскадрильи самолётов».

Заканчивается репортаж так:

«Боевые марши сменяются весёлой музыкой. Начинается народное гулянье, которое продолжается до глубокой ночи. Народ ликует, празднует Победу…»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*