Быть полезным людям и обществу

Такую цель преследовали тамбовские волонтеры, участвуя в акции «Мы вместе»

Заболеваемость коронавирусной инфекцией, судя по ежедневно обновляемым данным оперштаба области, на Тамбовщине постепенно идет на спад. Режим самоизоляции для лиц из группы риска и пожилых людей теперь носит рекомендательный, а не обязательный характер, сохранявшийся почти три месяца. Представители старшего поколения, вынужденно оказавшиеся запертыми в четырех стенах на столь долгий период, переживали это особенно остро. С покупкой продуктов, лекарств, решением других насущных бытовых вопросов все это время им помогали волонтеры Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Наиболее активные ее участники из числа тамбовской молодежи на минувшей недели были удостоены нагрудного знака администрации области «За содействие развитию Тамбовской области», который им вручил губернатор Александр Никитин.

Спешащие на помощь

В Мичуринске на телефоны «горячей линии» от граждан, которым потребовалась помощь волонтёров, в месяц поступало около одной тысячи звонков. Почти половина из них — с просьбой купить и привезти продукты или лекарства одиноко проживающим людям, выполнить другие бытовые поручения. Остальные звонившие интересовались эпидемиологической обстановкой в городе, уточняли график работы учреждений, получали консультации по режиму самоизоляции.

«Часть заявок к нам перенаправлялась из регионального штаба, если мичуринец или его родственники обращались туда напрямую. Однако основная масса всё-таки поступала через городскую «горячую линию». Нуждающиеся могли позвонить по номерам телефонов сразу трех популярных мобильных операторов. Мы сделали это для того, чтобы увеличить охват аудитории среди наших бабушек и дедушек, которые в силу возраста боялись звонить на «чужие номера», — говорит руководитель территориального отдела Мичуринского волонтерского корпуса Анна Мистрюкова.

В первые дни самоизоляции волонтёры, уже имевшие богатый опыт работы с пожилыми людьми в рамках гуманитарного склада, действующего в наукограде, сами прозванивали подопечных, рассказывая им о том, на какую помощь те могут рассчитывать. А после расклейки по городу листовок и активному размещению информации в соцсетях и на местных порталах, телефоны «горячей линии» и вовсе стали полностью соответствовать своему названию.

«Ежедневно нам поступало до 15 заявок потребительского характера. Ребята обрабатывали и выполняли их в течение дня. Покупали продукты, отоваривали в аптеках льготные рецепты на лекарства, предварительно оформив их в лечебных учреждениях, развозили все это по домам на собственном автотранспорте, — рассказывает Анна.

Для каждого найдется дело

На самом деле просьбы за время самоизоляции встречались самые разные, волонтеры никому не отказывали. Однажды к ним обратились 83-летние супруги. Небольшой огород, который они возделывали на протяжении многих лет, практически кормил их круглый год. Из-за пандемии вспахать его было некому. Попросили волонтеров и те, не раздумывая, поспешили на помощь. В списке их добрых дел также заправка газового баллона пропаном, приобретение средств ухода за лежачими больными и многое другое. До сих пор с большим трепетом они вспоминают о том, как после звонка встревоженных родственников, проживающих в другом городе, им удалось найти престарелую жительницу Мичуринска, которая длительное время не выходила на связь.

«Причина «пропажи» оказалась банальна — у женщины сломался телефон. Если честно, мы не ожидали, что на «горячую линию» будет поступать так много звонков из других регионов страны. Люди интересовались судьбой своих родных, оставшихся в наукограде, просили им помочь, — сообщает Мистрюкова. — Так на нашем попечении оказалось несколько старушек, которым уже за восемьдесят, чьи дети живут в Москве, а у одной подопечной, с которой в дальнейшем у волонтёров даже сложились дружеские отношения, сын сейчас в Ташкенте.

Поначалу, случалось, пожилые люди воспринимали волонтёров настороженно, но потом, познакомившись поближе, уже пытались угостить чем-то вкусненьким в знак благодарности или настойчиво хотели оплатить их услуги. Многие пенсионеры уже стали для волонтеров «своими людьми». Постоянных клиентов — а их уже около сорока — здесь знают не только в лицо, но и по именам и общаются помимо выполнения заявок. Как впрочем и сами ребята за месяцы работы бок о бок уже ставшие сплоченной командой. Заявки обрабатывают и выезжают по адресам 33 волонтера, всего их в штабе мичуринского корпуса почти сто. У всех в период пандемии свое направление деятельности: то, что по силам и по возрасту.

Активную помощь волонтёрам в приобретении продуктов оказывали депутаты и предприниматели. Прочитав информацию в соцсетях об акции «Мы вместе», незадолго до Пасхи откликнулся бизнесмен из Липецка. Он передал для представителей социально незащищенных категорий населения Мичуринска одну тысячу куличей.

«Режим строгой самоизоляции снят, но волонтёры еще долго не останутся без работы, — убеждена Анна Мистрюкова.- На «горячую линию» продолжают поступать заявки от пожилых людей, мы будем их выполнять, пока есть такая потребность, также как и заниматься информированием населения по теме Ковида и всему, что с ним связано».

Помощь словом и… защитными масками

Когда в регионе заметно ухудшилась эпидемиологическая обстановка, волонтёры областного центра также активно подключились к акции «Мы вместе». Всего в городе насчитывается более 50 крупных добровольческих объединений. Работа нашлась каждому, кто не захотел остаться в стороне в такое сложное время.

«На протяжении многих лет мы оказывали адресную помощь одиноко проживающим пожилым людям в рамках проекта «Молодежный патруль». В этом году из-за пандемии он претерпел значительные изменения. В рамках новых санитарных правил ребята утратили присущую им мобильность: они не могли наводить порядок в домах ветеранов или на прилегающей к ним территории, так как это требовало близкого общения друг с другом, как прежде, зато могли приобретать и доставлять им продукты и лекарства, — рассказывает руководитель городского совета по добровольчеству Анастасия Клубникина.

А подчас старшему поколению, оказавшемуся в самоизоляции, требовалась помощь не столько делом, сколько словом. У каждого волонтерского отряда есть свои подопечные, проживающие неподалеку от учебных заведений, где те созданы. Юноши и девушки, не имя возможности встретиться и пообщаться с ними за чашкой чая, подолгу разговаривали по телефону, подбадривали, успокаивали, а для кого-то даже служили «жилеткой». Как только режим самоизоляции был немного ослаблен, волонтеры нанесли визит 98-летнему ветерану Великой Отечественной войны Марии Воеводиной, с которой их связывает давняя дружба. Несмотря на возраст, она до сих пор самостоятельно ухаживает за цветником и огородом. Ребята облагородили ее клумбы, посадили кустарник, разбили грядки.

«Волонтер должен обладать зорким сердцем, видеть чужую беду и помогать нуждающимся, уметь сопереживать», — перечисляет Анастасия Клубникина. — Участвуя в акции «Мы вместе», ребята ярко проявили все эти качества».

С этим солидарна и студентка ТГТУ Ольга Салиджанова. Когда только-только объявили режим самоизоляции, она из-за обилия пугающей информации о коронавирусе впала в депрессию. Чтобы побороть чувство безысходности, решила безвозмездно помогать нуждающимся и начала шить бахилы для медицинских работников, спасающих жизни больных Ковидом.

39-летняя Ирина Константинова пока сидит дома с маленькими детьми и, воодушевившись примером волонтеров, свое свободное время тоже стала проводить за швейной машинкой. А «главной» по защитным маскам в ТГТУ бесспорно является третьекурсница факультета информационных систем и технологий Екатерина Соболева. За время пандемии она сшила уже более 560 масок. Все они были переданы в городскую клиническую больницу имени архиепископа Луки. Последняя партия — в начале июня.

«Модели масок мы создавали, учитывая пожелания медработников. Было несколько вариантов выкроек, остановились на одной. Сейчас волонтеры отшивают маски, полностью закрывающие нижнюю часть лица и щеки, — поясняет студентка.


Первое время Катя использовала ситец и бязь из своих запасов, потом пришлось бросить клич по родным и знакомым, волонтерским объединениям. Недавно стало известно, что больница готова обеспечить студентов необходимым запасом ткани. На время сессии девушка взяла тайм-аут, а после ее окончания вновь села за швейную машинку. Она просто «хочет быть полезной здесь и сейчас», как и сотни других тамбовских волонтеров, не пожелавших сидеть сложа руки тогда, когда весь мир сражается с коронавирусом.

Читайте также: Тамбовские серебряные волонтёры нашли «невидимых» и достойно сразились с коронавирусом

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*