Почему студентка Тамбовского мединститута из Анголы хочет помогать больным коронавирусом и как иностранцам живётся в условиях самоизоляции

Студентка Сашитула Эмилия Ванди считает, что настало время помогать друг другу

Четверокурсница медицинского института ТГУ имени Г.Р. Державина из Анголы продолжает дистанционно учиться в Тамбове и мечтает помогать тамбовским медикам лечить и ухаживать за пациентами с коронавирусом.

О своём искреннем желании помогать Сашитула Эмилия Ванди написала в комментарии к одному из опубликованных на нашем сайте материалов о волонтёрах. Студентка предложила помощь именно как профессиональная медсестра. Мы связались с Эмилией по телефону и поговорили о том, как иностранным студентам живётся в условиях самоизоляции, как идёт учёба онлайн, что она думает о коронавирусе и о медицине.

Помогать страдающим

До учёбы в Тамбове Сашитула Эмилия четыре года отучилась в медицинском институте у себя на родине, а потом там же полтора года работала медицинской сестрой в поликлинике и больнице. Её малая родина — довольно крупный в Анголе город Бенгела. Родители, говорит, с медициной никак не связаны: мама — домохозяйка, папа работает на одной из фирм.

Стремление помогать страдающим, оказывать людям профессиональную медицинскую помощь привело девушку в медицину. В Тамбове Сашитула Эмилия живёт около пяти лет. В Тамбове ей понравилось, люди, говорит, хорошие. Первый год в мединституте был подготовительным, кроме того, усиленно учила русский. Сейчас заканчивает четвёртый курс по специальности «Лечебное дело».

«Учиться очень сложно, но интересно, — говорит и чувствуется, что улыбается Сашитула Эмилия, — по-русски читаю, понимаю текст, запоминаю, но, когда надо отвечать устно, на русском, теряюсь, забываю. Но у нас хорошие преподаватели, относятся с пониманием. Жаль только то, что практики мало. Мало работаем с пациентами. Заполнять много бумаг приходится. Но мне очень понравилась практика в Тамбовском областном клиническом противотуберкулёзном диспансере и в Котовске. Там хорошие врачи, с нами, практикантами, хорошо работали. Эта практика дала мне много знаний».

Сашитула Эмилия рассказала, что на её взгляд, больницы в её стране более комфортные и там большее внимание уделяется вопросам гигиены и, как она выразилась, биозащите медицинского персонала.

Учатся, читают и поют

После каникул, после того, как в нашей стране ввели ограничительные меры в связи с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции студенты перешли на дистанционное обучение. Иностранные студенты оказались в режиме самоизоляции в общежитиях, где они проживают. Сашитула Эмилия тоже живёт в общежитии.

«Мне учиться дистанционно сложно, — признаётся моя собеседница, — с интернетом я не очень дружу. Но стараюсь. Времени свободного появилось больше, в том числе и на учёбу. Дополнительно сейчас читаю учебники по хирургии и фармакологии. Да, на русском языке. Кроме учёбы читаю другие книги, много читаю Библию, смотрю фильмы, пою. Что пою? В основном церковное. Остальные студенты занимаются примерно тем же. Мы стараемся вместе не собираться, только если на кухне, когда готовим еду. Да, стараемся всё мыть, дезинфицировать. На улицу в основном выходим раза три-четыре в неделю. За продуктами».

За Сашитулу Эмилию переживают её родные и молодой человек, оставшиеся там, на её родине. В Анголе, в родном городе Бенгела, говорит девушка, тоже распространяется коронавирус, там люди так же, как и у нас переживают по этому поводу и ждут не дождутся окончания пандемии. Но по словам Сашитулы Эмилии, у неё на родине заражённых и жертв вируса меньше. А люди так же стараются оставаться дома.

Остановить страхи и дарить положительные эмоции

«Знаете, я сама много переживала и волновалась по поводу коронавируса. Особенно, когда видела и слышала в новостях, сколько людей страдает, умирает… Конечно, я и сейчас переживаю за людей. Поэтому и хочу быть волонтёром, помогать больным коронавирусом… Но потом все эти страхи, переживания по поводу инфекции постаралась остановить. Мне кажется, что люди слишком много думают об этом. Не надо много думать о болезни! Эти мысли могут привести к стрессу. Сейчас настало время думать о других вещах. С точки зрения христианки я бы сказала, что настало время быть ближе к Богу. С точки зрения студентки сказала бы, что настало время получать больше знаний. Для семьи, оказавшейся дома на карантине, наступило время уделить больше внимания друг другу, больше заниматься с детьми, больше дарить друг другу положительные эмоции. И для всех нас настало время помогать друг другу».

P.S. Мы связались с отделом по работе с иностранными студентами медицинского института ТГУ имени Г.Р.Державина. Нам рассказали, что, да, в университете действуют волонтёрские организации, в том числе оказывающие помощь пожилым людям в самоизоляции, а студенты шестого курса мединститута проходят практику в столь сложной эпидемиологической обстановке в тамбовских медучреждениях, но в целях безопасности — как своей, так и окружающих — иностранные студенты находятся в режиме самоизоляции, остаются дома.

Впрочем, настоящий волонтёр, как говорится, волонтёр в душе, даже в условиях самоизоляции сможет сделать доброе дело другому человеку, который рядом, просто поговорив с ним, в том числе и по телефону. Главное в настоящем волонтёрстве — делать добро не напоказ, не для фотоотчёта в соцсетях, а от чистого сердца. А Сашитула Эмилия мечтает окончить институт в Тамбове и продолжить обучение, скорее всего, по направлению — гастроэнтерология. И вернуться на родину.

Читайте также: Сёстры из Моршанска вылечились от коронавируса и рассказали, как это было

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*