Тамбовские серебряные волонтёры нашли «невидимых» и достойно сразились с коронавирусом

Как геронтоволонтёры Тамбова помогли своим сверстникам во время пандемии, и какие новые идеи им «подсказал» коронавирус
Координатор Центра по работе с геронтоволонтёрами Людмила Серова и директор АНО «Центр социальной помощи «Добрые руки» Надежда Курилович

Она выла два дня. В прямом смысле — выла. Пока не услышали соседи. Они и обратились за помощью, позвонили в центр «Добрые руки». Такой звонок-sos поступил на телефон штаба геронтоволонтёров.

ПАНИЧЕСКИ БОЯЛАСЬ ЗАРАЗИТЬСЯ

«Женщина 85 лет закрылась в своей квартире, никого не пускала, сама не выходила, так как очень боялась заразиться коронавирусом. Знаете, вполне обычная, нормальная женщина, как потом выяснилось. Но каждый из нас, оказавшись в непривычных условиях, выйдя, как говорится, из зоны комфорта, будет реагировать на создавшуюся ситуацию по-разному. Кроме того, эта женщина каждый день слушала то, что говорили про инфекцию с телеэкрана, и у неё началась паника. Мы приехали к ней, созвонились с племянницей, чтобы та пришла, так как женщина жила одна, пригласили психолога, который оказал ей профессиональную помощь, поговорили, успокоили», — рассказывает директор автономной некоммерческой организации «Центр социальной помощи «Добрые руки», доктор педагогических наук, заведующий кафедрой социальной работы ТГУ имени Г. Р. Державина Надежда Курилович.

И таких звонков, когда люди в период самоизоляции и ограничительных мер обращались именно за психологической помощью, чтобы с ними просто поговорили, было много. Пожалуй, больше, чем просьб что-то купить из продуктов или бытовой химии и принести. Пожилым людям очень важно внимание, и они оказались в очень сложной ситуации во время пандемии. Лучше всего понять человека может равный ему, в том числе и по возрасту. Геронтоволонтёры, то есть добровольцы, которым за 65 лет, организовавшие помощь в период пандемии своим же ровесникам, — это участники добровольческих проектов: программы «Научился сам — научи сверстника», которая получила президентский грант на развитие и реализуется Центром «Добрые руки», и Академии серебряного возраста, созданной на базе педагогического института ТГУ имени Г. Р. Державина. Всего волонтёров по этим направлениям насчитывается около 80 человек.

Если коротко, то суть в том, что собрались активные люди солидного возраста и занялись интересными для себя делами с пользой для других. В рамках проектов открылась школа, где можно научиться ухаживать за маломобильными, лежачими родственниками; творческая лаборатория по ремонту, пошиву одежды; а также такие направления, как проведение экскурсий и домашних праздников. Зачем нужны все эти занятия? Да чтобы почувствовать себя нужными, а те пожилые люди, на которых направлены все эти добрые дела, тоже ощутили себя нужными, незабытыми и получили реальную помощь.

НАЙТИ НЕВИДИМЫХ И ПОМОЧЬ

«В геронтоволонтёрстве важно то, что помощь пожилые люди получают от своих ровесников. У них общий круг интересов, одинаковое видение мира, они лучше понимают друг друга. А с пожилым человеком надо уметь разговаривать, знать его психологические особенности. В период пандемии наши геронтоволонтёры не захотели сидеть сложа руки, сказали: мы тоже можем сделать что-то полезное. Мы поставили задачу — организовать помощь пожилым людям. К нам стали поступать звонки от тех, кому она нужна, и от тех, кто знает одиноких людей, нуждающихся в поддержке. Мы фиксируем звонки, аккумулируем их. Затем или сами оказываем помощь, или передаём информацию на горячую линию по коронавирусу, специализированным учреждениям. Например, наши волонтёры пришли по адресу, принесли продукты, а там в квартире семейная пара — оба лежачие… Тут нужен постоянный уход, мы связываемся со специалистами и таким образом решаем этот вопрос. Мы привлеки наших молодых волонтёров, студентов университета. Они приносят пожилым людям продукты, лекарства, оплачивают услуги ЖКХ. Наши геронтоволонтёры тоже оказывают помощь в покупке продуктов одиноким людям в районе их проживания.

Волонтёры

Да, люди старше 65 лет оказались в режиме самоизоляции, но в магазин, на улицу, соблюдая все необходимые меры безопасности, всё равно пожилые люди выходят. Идёт, допустим, наш пожилой волонтёр в магазин, спрашивает соседку — надо ли что-то купить и покупает, оставляет около двери. Кроме того, наши подопечные получали и бесплатные продукты в рамках акции «Мы вместе», ведь мы сотрудничаем со многими благотворительными фондами и добровольческими организациями. Но главная задача, которая была поставлена перед нашими волонтёрами, — это выявить в районе своего проживания, скажем так, невидимых пожилых людей, которым нужна помощь. То есть тех, о которых не знают, тех, которых обошли вниманием», — пояснила Надежда Курилович.

ТРИ КИЛОГРАММА СОЛИ И ЛАМПАДНОЕ МАСЛО

Штаб геронтоволонтёров развернулся в обычной квартире, ведь своего здания у них нет. Здесь живёт волонтёр, один из активистов добровольческих программ, координатор Центра по работе с волонтёрами Людмила Александровна Серова. Здесь и собирается вся информация — кому и какая помощь нужна. Тут хранятся средства индивидуальной защиты для самих волонтёров — медицинские маски, перчатки, одноразовые костюмы, а также антисептики. Все эти необходимые вещи получены от столичного благотворительного фонда.

Всего с начала пандемии, говорит Людмила Александровна, оказали помощь около 200 человек в Тамбове и Тамбовском районе. Она скрупулёзно записывает каждого обратившегося и сама близко к сердцу принимает каждую просьбу. Так с болью в голосе рассказывает об одной женщине в возрасте за восемьдесят, уважаемом человеке, учителе. Она позвонила в штаб и попросила купить ей к Пасхе … лампадное масло. Но это пожелание так и не смогли выполнить — всё было в тот момент закрыто. До сих пор Людмила Александровна сожалеет о невыполненном. Тронула за душу и другая просьба — позвонила одинокая женщина и попросила в день памяти своего умершего сына отнести ему на могилу цветы. Это пожелание волонтёры выполнили.

В начале пандемии люди были охвачены паникой. В состоянии страха, стресса они обращались за помощью к серебряным волонтёрам. Одна женщина обратилась с такой просьбой — она попросила купить и принести ей соль, спички и крупу. Но… соли требовалось три килограмма, спичек — десять огромных блоков, крупы десять кило. Женщина родилась после войны, относится к поколению — детей войны. Она помнит как голодала семья. В тот момент как раз в магазинах начинался ажиотаж на продукты, и полки на какое-то время опустели. Пожилая женщина не на шутку перепугалась, что начнётся голод. Потребовалось немало усилий, чтобы убедить её отказаться от своей затеи. Пришлось привести немало аргументов: и хранить негде, и моль заведётся.

НЕ ХВАТАЛО ВОЗДУХА

Много звонков поступило в штаб с вопросами и о самой новой коронавирусной инфекции — что это такое и как уберечься, а также с просьбами проконсультировать по состоянию здоровья. Одна из активных серебряных волонтёров — врач Маргарита Михайловна Прозоровская терпеливо общалась с людьми на тему здоровья. Ведь почти у всех — болезни. Апрель отличился большим количеством сердечно-сосудистых проблем. Геронтоволонтёры вызывали бригаду «скорой помощи» к подопечным и по телефону рассказывали, какую первую доврачебную помощь можно самому себе оказать.

Волонтёр Маргарита Прозоровская

«Пандемия для всех нас наступила неожиданно. Мы только провели замечательное занятие на краеведческую тему, и тут нам объявили о режиме самоизоляции. Люди, занимающие активную жизненную позицию, те, кто привык общаться, принимать участие в просветительских и культурно-массовых мероприятиях, вдруг оказались в замкнутом пространстве. Поэтому не удивительно, что всех охватил страх неопределённости. В конце марта это был один сплошной страх и отчаяние! Но мы, участники добровольческих и образовательно-просветительских мероприятий, — команда. Мы созваниваемся друг с другом, общаемся по телефону. А одиноко проживающие люди оказались в ещё худшем положении. Страх, отчаяние остро ударили по состоянию здоровья людей. Теперь то страх прошёл. Теперь мне каждый день звонят и спрашивают — когда ограничительные меры отменят и можно будет собираться, встречаться. Люди соскучились по общению. А во время пандемии каждый наш активист находил в своём микрорайоне, доме десятки одиноких людей, которые нуждались в той или иной помощи. Мы еженедельно всех обзванивали. Какие трудности? Да одна только трудность — воздуха не хватало в режиме самоизоляции… Хочется ещё сказать, что вся наша работа, да и не только во время пандемии, нацелена на то, чтобы помочь и поддержать людей, создать вокруг атмосферу радости и добра», — говорит Людмила Серова.

ИЗ СКАЙП-СЕССИИ — НА ВИРТУАЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ

С ударом пандемии геронтоволонтёры успешно справились. Ситуация с коронавирусом даже ещё более сплотила волонтёров, и у движения появились новые друзья, желающие поучаствовать в добровольческих программах. Появились и новые идеи. Так в школе экскурсоводов можно попробовать развивать виртуальные экскурсии. Решили, что активней надо развивать направления, связанные с компьютеризацией, новыми технологиями. Есть идея — открыть компьютерные курсы и научиться проводить скайп-сессии. Жизнь то наша непредсказуемая, и надо быть готовыми к любым ее поворотам.

Маски и антисептики для подопечных

Читайте также: Екатерина Соболева: «Волонтёрство — это не просто увлекательно, этим можно жить»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*