«Адмирал» из Котовска и его победы на музыкальном олимпе

Среди солистов, которым аккомпанировал наш земляк Михаил Чернов, был и знаменитый итальянец Робертино Лоретти

Нынешней молодёжи имя Робертино Лоретти, может, уже и ничего не говорит, а вот старшее поколение с ностальгией вспоминает те времена, когда из каждого окна неслась заливистая «Ямайка». Звонкий чарующий мальчишечий голос, поющий о неведомой, но такой волнующей Ямайке, наполнял сердца советских людей невероятным восторгом. Когда Робертино подрос, его уже было не сыскать среди кумиров наших поклонников эстрады.

Вторая волна популярности Лоретти в России пришлась на конец 90-х годов, когда все узнали, что Робертино не потерял голос, а продолжает выступать в Италии. И Лоретти пригласили совершить концертный тур по нашей стране. В своей программе Робертино исполнял известные итальянские песни, а аккомпанировал ему на сцене российский баянист, наш земляк Михаил Чернов.

К этому времени Михаил, несмотря на молодость, был уже титулованным музыкантом с хорошим творческим багажом, лауреатом всероссийских и международных конкурсов, солистом различных прославленных коллективов.

«За всю историю нашей музыкальной школы, — говорит преподаватель Людмила Майорова, — из всех выпускников Михаил единственный, кто добился своим трудом таких высот в исполнительском искусстве. Когда школе было 55 лет в 2001 году, Михаил вместе с коллективом «Чудо-квартет» приехал на празднование юбилея. Во время концерта в ДК и с коллективом, и один он порадовал своей виртуозной игрой преподавателей и учащихся, жителей и гостей Котовска. Мы гордимся нашим учеником».

Первые победы

Михаил Чернов родился в Котовске в апреле 1975 года. Его отец был музыкантом-любителем. Евгений Чернов работал концертмейстером известного тогда танцевального коллектива завода «Алмаз». Талантливый самородок-баянист не имел музыкального образования, все мелодии он подбирал на слух, прослушивая записи произведений на грампластинках. Евгений Чернов собрал дома солидную фонотеку. Маленький Миша обожал сидеть вместе с отцом и слушать музыку. С ранних лет он уже различал и любил игру замечательных музыкантов-народников Валерия Ковтуна и Яна Табачника. Мальчик присутствовал на всех выступлениях отца в Доме культуры, когда тот аккомпанировал солистам и вокальным группам на концертах. Слушая, как перед выступлением отец серьёзно и упорно репетирует дома, Миша понял, какой это тяжёлый труд. Но в то же время он всё больше и больше хотел и сам научиться игре на баяне.

Видя стремление сына к музыке, да и желая дать ему специальное образование, которого сам был лишён, Евгений Чернов записал Мишу в Котовскую музыкальную школу, в класс преподавателя-баяниста Сергей Майорова. Супруга Чернова, Лилия Ивановна, поддержала мужа. Более того, Черновы купили сыну не только баян, но и пианино. Они отдали его ещё и в класс к пианистке Людмиле Майоровой. И Миша Чернов стал обучаться как в обычной котовской школе № 5, так и в двух музыкальных классах музшколы.

Мальчик пошёл в отца. Был в учёбе так же упорен и талантлив. В двух школах он занимался на отлично, проявляя большие способности. В десять лет Миша впервые принял участие в творческом конкурсе, который провела музыкальная школа, посвятив его 40-летию Великой Победы. Чернов стал победителем. На память ему подарили ноты, а журналистка котовской газеты «Ленинский путь» написала о талантливом мальчике. Эта заметка стала первой в коллекции бабушки Миши Евдокии Фёдоровны, которая с той поры собирала все материалы о любимом внуке. Архив быстро пополнялся, так как Михаил никогда не отказывался от участия в различных конкурсах — как городских, так и областных. И занимал призовые места.

«С первого класса Михаил показывал яркую, запоминающуюся игру, — отмечал его учитель Сергей Майоров. – Он стал незаменимым участником всех отчётных концертов музыкальной школы».

Школьные годы Чернова были заполнены выступлениями, и всегда он исполнял произведения на двух инструментах — на баяне и фортепиано. Педагог даже повёз мальчика с собой в Тамбов, чтобы продемонстрировать его способности на областном семинаре для преподавателей музыкальных школ. Это выступление имело огромный успех.
Кто занимался музыкой, тот знает, насколько непрост предмет сольфеджио. Но Михаил и с ним справлялся легко, беря даже призовые места в конкурсах по сольфеджио. Да и при подготовке любых мероприятий и вечеров подросток был в первых рядах. Выпускной в музшколе запомнился грандиозным капустником. Весь вечер Михаил Чернов находился за роялем на сцене, шутил, аккомпанировал вокальной группе. Счастливые родители и педагоги только успевали смахивать слёзы радости.

На сценах страны

Жизненный путь будущего музыканта оказался предопределён. Окончив девятый класс, Михаил отправился поступать в Москву. После завершения с отличием Музыкального училища имени Гнесиных в столице так же успешно прошло обучение и в Российской академии музыки имени Гнесиных, и в ассистентуре при ней у заслуженного деятеля искусств России Бориса Егорова.

Студенческие годы молодого музыканта были заполнены совершенствованием игры на баяне в классах известнейших мастеров. Но и подготовка, и успешное участие в конкурсах занимали немалое место. Неоднократные призовые места на всероссийских и международных музыкальных соревнованиях стали тому подтверждением. А ещё в эти годы состоялось судьбоносное событие. Его взяли солистом в «Чудо-квартет». Вместе с ансамблем в 1996 году Михаил принял участие в конкурсе, посвящённом 850-летию Москвы, а через год поехал в Германию на конкурс баянистов. Эти творческие состязания тоже не остались без победных мест.

Ещё будучи студентом, Михаил Чернов начал работать солистом Московской филармонии, с которой сотрудничает до сих пор. Именно филармония и порекомендовала его итальянскому певцу Робертино Лоретти как замечательного аккомпаниатора. Виртуозные выступления нашего земляка не остались без внимания и прославленных коллективов страны. В свои программы его приглашали и ныне не оставляют без внимания Национальный оркестр имени Осипова, оркестры «Струны Руси» и «Москва», оркестр ОАО «РЖД». Военную службу Михаил проходил как солист и дирижёр ансамбля песни и пляски Московского округа внутренних войск МВД России.

Но и родной «Чудо-квартет» не был в стороне. В его составе Чернов гастролировал не только по стране: выезжал и в США, Японию, Китай, Германию, Корею, Нидерланды. Особо запомнились выступления в старинном немецком Касселе, где проходила Международная выставка-ярмарка матрёшек. Здесь вместе с ансамблем пела 15-летняя талантливая исполнительница народных песен Юля Фатюшина. Эта программа так впечатлила немцев, что они предложили записать в Гамбурге, в одной из лучших европейских студий, солистке и ансамблю компакт-диск, который вскоре стал «золотым». «Чудо-квартет» и Фатюшина включили в диск 14 самых популярных русских народных песен — от «По Дону гуляет» до «Валенок».

На творческом Олимпе

Аранжировку нескольких произведений для компакт-диска сделал Михаил Чернов. С той поры он немало аранжировал песен, став высококвалифицированным специалистом в этой области. В аранжировке Чернова в день празднование 60-летия Великой Победы на Красной площади в Москве прозвучала песня «Валенки» в исполнении заслуженной артистки России Людмилы Николаевой, а на баяне аккомпанировал ей Михаил Чернов.

Тогда же Михаил увлёкся сочинением музыки. Первым произведением стала музыка к детскому спектаклю «Золотая рыбка». Затем были и другие спектакли, и тематические программы. Свои музыкальные пьесы Чернов исполняет и в собственных концертных программах на многотембровом баяне «Юпитер». Этот супербаян имеет при четырёх основных голосах пятнадцать регистров, поэтому может звучать ещё и как фагот, кларнет и даже орган. Это даёт возможность Михаилу Чернову не только самому блистать виртуозной игрой во время концертов, но и сочинять сложные и красивые мелодии, которые с удовольствием берут в репертуар другие музыканты.
В начале нулевых Гнесинка выпустила большой сборник, посвящённый 50-летию факультета народных инструментов. Он стал своеобразной энциклопедией о выдающихся педагогах и выпускниках-народниках академии. Немало строк и фотографий вошло в неё и о выпускнике факультета Михаиле Чернове.

«Адмирал»

Коллектив, созданный в 1995 году студентами Российской академии музыки имени Гнесиных и начинавший свой творческий путь как «Чудо-квартет», в 1999 году (когда ребята стали профессионалами) поменял название. Сегодня коллектив «Адмирал» возглавляет лауреат всероссийских и международных конкурсов Михаил Чернов. На балалайке-контрабас играет почётный работник культуры города Москвы Владимир Пилипенко. Дипломанты всероссийского и международного конкурсов Николай Якимов мастер игры на балалайке-альт, а Александр Сысоев одинаково виртуозно владеет балалайкой-прима и гитарой.

К сегодняшнему дню квартет русских народных инструментов «Адмирал» дал свыше 400 сольных концертов, принял участие в нескольких конкурсах как в России, так и за рубежом. Художественный руководитель коллектива Михаил Чернов включает в репертуар не только обработки мелодий народов мира, русскую и зарубежную классику, но и джазовые композиции, фантазии-переложения для квартета на темы: Queen, Eagles, Rolling Stones, Beatles, музыки в стиле Fusion. Их аранжировки пишут Михаил Чернов и Владимир Пилипенко. Выступления «Адмирала» с программами, состоящими из джазовых и рок-н-рольных обработок, молодёжь не пропускает.

Мастерство аранжировщиков из квартета востребовано кинокомпаниями и театральными коллективами. Например, «Адмирал» сделал на студии Мосфильм аранжировку и запись саундтрека к кинофильму «В гавань заходили корабли», а к спектаклю Романа Виктюка «Сергей и Айседора. Хроники любви и смерти» аранжировал и записал аккомпанемент романсов Георгия Свиридова на стихи Сергея Есенина. Большим спросом у публики, как российской, так и зарубежной пользуются программы, сделанные коллективом совместно с лауреатом международных фестивалей и конкурсов, солистом Большого театра Фёдором Тарасовым.

«Наш коллектив, — рассказывает Михаил Евгеньевич, — с 2007 года и по настоящее время принимает активное участие в программе Народного клуба любителей русских басов «Поклонимся великим тем годам». Мы даём в российских городах концерты с различными программами военных и патриотических песен. Их особенно тепло принимает старшее поколение. С программой военных песен мы с большим успехом вступали в Москве в Киноконцертном зале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе и в Культурном центре ВС России».

К 75-летию Великой Победы «Адмирал» подготовил новую программу патриотических песен. Музыканты надеются, что с завершением пандемии они обязательно её представят своим поклонникам.

Читайте также: Выжившая в Освенциме

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*