Актриса Тамбовского театра Ольга Сирото: «Пришла пора делать культурный апгрейд»

В Центральной городского библиотеке имени Н. К. Крупской состоялась презентация и передача книг «Тайны гениев» известного искусствоведа и философа Михаила Казиника тамбовским библиотекам. Это произошло, благодаря инициативе и энтузиазму актрисы Тамбовского драматического театра Ольги Сирото и финансовой поддержке компании «Ланта».

«Идея возникла, когда я познакомилась поближе с творчеством Михаила Казиника, — рассказала Ольга Сирото. — Во время пандемии, которая всех рассадила по домам, наконец-то нашлось время для просмотра давно отложенных фильмов и передач. Выступления Михаила Семёновича были среди всего этого багажа. И — да! — это была любовь с первого взгляда! Любовь не к нему самому, а к его таланту. И как со всем этим жить? Срочно надо было то-то делать».

Поначалу Ольгу неотрывно преследовала мысль, мол: где он и где она? Но познакомиться с искусствоведом поближе и пригласить в Тамбов для выступления актрисе очень хотелось.

Презентация книг Михаила Казиника

Диапазон интересов

Такое увлечение творчеством Михаила Казиника для Ольги Сирото не случайно. Помимо того, что она замечательная артистка, Ольга сегодня очень плотно занимается и литературной деятельностью. Всё началось с написания сказок и детских пьес для театра. Несколько спектаклей по произведениям Сирото уже поставлены на сцене Тамбовского драматического театра и прочно вошли в его репертуар.

Ольга также пишет сценарии и к своим моноспектаклям, и к литературным композициям, которые она воплощает в театре и вне его в тандеме с актрисой Еленой Ильиной. А в последние годы Ольга Сирото ещё написала и опубликовала художественные и публицистические книги «Импресарио» и «Родом из детства». Литературная версия Сирото о жизни и творчестве Шекспира весьма впечатляет и имеет очень широкий круг поклонников. Сегодня Ольга работает над несколькими произведениями. У неё готовы рукописи уже двух книг.

Презентация книг Михаила Казиника

Сирото весьма начитанный и образованный человек. Поэтому её так и увлекло творчество искусствоведа, музыканта, писателя, поэта, философа, режиссёра, актёра, драматурга, просветителя, одного из самых эрудированных людей нашего времени Михаила Казиника. Он выпустил в свет книги, рассказывающие о секретах и особенностях произведений известных композиторов, писателей и художников, среди которых Бах, Моцарт, Чайковский и другие. Искусствовед Казиник пишет не столько о жизни и творчестве гениев, сколько о том, как переплетались судьбы и творения тех, кто жил в разных эпохах и странах.

Желание познакомить тамбовчан с известным философом и искусствоведом, конечно, замечательно, но как это сделать? Ольга Сирото поначалу не знала.

«У меня всё-таки нет ни власти, ни финансов, ни какой-нибудь важной должности, которая давала бы допуск к нужным рычагам, — признаётся она. — У меня не было ничего, кроме дикого желания познакомиться с Михаилом Семёновичем и добиться его приезда в Тамбов. Но тут ведь тоже есть важный вопрос: сам-то он того хочет? Надо было сначала с ним самим познакомиться и обо всё порасспросить».

Презентация книг Михаила Казиника

От мечты до воплощения

В начале сентября этого года Ольга впервые написала письмо Михаилу Казинику. Она продолжала смотреть и слушать его передачи. Причём в этот процесс она втянула и близких: дочь, маму, брата. В театре, в гостях, среди друзей и коллег актриса с удовольствием рассказывала о вдохновляющих её выступлениях Казиника и была безумно рада, когда узнавала, что собеседник оказался таким же «казиниканцем», как и она. Однажды, после одной из творческих встреч в библиотеке Ольга снова разговорились о Михаиле Семёновиче, о его книгах.

Презентация книг Михаила Казиника

«Когда я пришла домой, — комментирует Сирото свой поступок, — то поняла, с чего нужно начать. Я хочу, чтобы во всех городских библиотеках появились его книги, чтобы у всех была возможность их прочитать и так же, как и я, влюбиться в творчество Казиника. Я понимала, что одного моего энтузиазма мало, на всё нужны деньги. А их нет! Подумала-поразмышляла, кто бы мог помочь?»

Полагаясь только на интуицию, Ольга решила позвонить генеральному директору компании «Ланта» в Тамбове Александру Васильеву. И каково было её удивление, когда тот практически сразу согласился помочь воплотить этот замысел.

Презентация книг Михаила Казиника

«Это было очень крутое ощущение, — продолжает Ольга. — Ведь для многих, по сути, всё равно, есть книги Казиника в Тамбове или их нет. А Александру оказалось не всё равно, так же, как и мне! Вот, собственно, с этого всё и началось».

Сирото снова написала Михаилу Семёновичу. На тот момент она с ним уже подружилась в пространстве Интернета. И Казиник сразу же ответил. Буквально на следующий день он записал по просьбе актрисы видеопослание, обращённое к тамбовчанам.

«И всё закрутилось, — поясняет Ольга. — В городе, благодаря этому событию, началась, говоря современным языком, «движуха». Музыканты, педагоги и вообще все каким-либо образом причастные к искусству, будто, ото сна встрепенулись».

Презентация книг Михаила Казиника

С прицелом на будущее

Сирото повела переговоры с ректором ТГМПИ Романом Бажилиным. Именно от него она узнала, что одна из педагогов Рахманиновского института является ученицей Казиника. Пару лет назад она обратилась в управление культуры с просьбой пригласить Казиника в Тамбов. Её выслушали, но на этом всё и закончилось. Ольга созвонились и познакомились с этим педагогом. И та, когда узнала о том, что у неё появились союзники, конечно же, тоже очень обрадовалась и стала частью команды «тамбовских казиниканцев».

И вот на днях команда подготовила и провела в библиотеке Крупской презентацию книг Казиника. Благодаря благотворительному участию в проекте компании «Ланта», произведения Михаила Семёновича будут теперь переданы во все библиотеки города.

Ольга Сирото мечтает:

«Я всё-таки верю, что когда пройдёт пандемия коронавируса, Михаил Семёнович окажется в Тамбове. Это только начало нашего культурного возрождения. Ведь, если вдуматься, то и Ренессанс начался после чумы, основательно покосившей мир в эпоху средневековья. А потом появились такие таланты, как Леонардо да Винчи, Микельанджело, Рафаэль… Мы сейчас тоже у истоков нового Ренессанса… Казиник — человек необыкновенного ума и таланта. Он человек мира, философия и внутренние устремления которого нам сейчас жизненно необходимы. Иначе так и увязнем в собственном болоте. Пришла пора делать культурный апгрейд».

Читайте также: Тамбовская актриса Ольга Сирото: «В моей жизни главное — труд и искреннее служение театру»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*