Александр Дубровин: «Правильно «прочитать» след и не упустить ни одной детали»

19 октября сотрудники криминалистического подразделения регионального следственного управления Следственного Комитета России отмечают 65-летний юбилей со дня образования службы.

… В лесополосе нашли страшную находку: двое повешенных на деревьях. Парень и девушка. В ветвях рядом с юношей — початая бутылка водки и пачка сигарет. Неподалёку — брошенный автомобиль. Трагедия произошла в одном из районов области. Что тут случилось? Самоубийство? Или нет? И почему? Загадку разгадали следователи-криминалисты, по крупинкам собирая доказательства.

Один из лучших

«Любая царапина, любая деталь в криминалистике имеет значение и может многое рассказать о произошедшем. По характеру расположения трупа, по характеру брызг крови можно определить, к примеру, умышленное произошло убийство или нет. Задача следователя-криминалиста как раз и заключается в том, чтобы суметь правильно «прочитать» оставленные преступником следы, не упустив ни одной даже самой мельчайшей детали, и восстановить картину произошедшего», — говорит старший следователь- криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Тамбовской области Александр Дубровин.

Александр по итогам работы за прошлый год стал одним из победителей всероссийского ведомственного конкурса в номинации «Лучший следователь-криминалист следственных органов СК России по субъектам РФ».

Сразу, после окончания вуза, криминалистами не становятся. В эту профессию приходят самые опытные следователи, отличающиеся трудолюбием, силой волей и логикой мышления. Всё это присуще Дубровину. Любопытно то, что Александр, выросший в семье медиков, с детства тоже мечтал стать врачом. Но так получилось, что, будучи старшеклассником, победил в олимпиаде, организованной для школьников Тамбовским государственным техническим университетом. И эта победа дала право без вступительных экзаменов поступить на юридический факультет этого вуза. После его окончания хорошо теоретически подкованный молодой человек сначала набирал опыт следственной работы в органах внутренних дел. А через несколько лет Александр Дубровин перешёл на службу в региональное следственное управление СК России на должность следователя. Буквально через год его профессионализм и опыт были отмечены руководством областного аппарата, и с 2013 года Дубровин был назначен следователем-криминалистом, а потом и страшим следователем – криминалистом отдела криминалистики.

До чего умная техника дошла

«Одна из наших задач – досконально осмотреть место происшествия, обнаружить и изъять с помощью специальной криминалистической техники следы преступления», — рассказывает Дубровин и показывает содержимое чемоданчика криминалиста.

Здесь, во-первых, находятся перчатки, бахилы, чтобы самому криминалисту не оставить следов во время работы. Есть упаковочный материал — отдельный для каждого следа. Имеются экспресс-тесты, чтобы оперативно можно было определить кровь оставлена на месте происшествия или нет, а если — да, то это кровь человека или животного. С лазерным дальномером гораздо удобней делать необходимые замеры. Надо сказать, что в распоряжении следователей-криминалистов большой арсенал техники. Есть специальная камера, разместив внутрь которой предмет, можно обнаружить следы, которые невозможно увидеть невооружённым глазом. С помощью различных видов металлоискателей можно обнаружить металлические предметы, в том числе и оружие, как под землёй, так и на дне водоёма. Небольшие металлические предметы, например, гильзы профессионалы собирают на месте происшествия с помощью специальных магнитных граблей.

А обнаружить трупы и крупные металлические предметы под водой поможет недавно пришедший на службу тамбовским криминалистам прибор под названием эхалот. Большие помощники следователей-криминалистов — мобильные комплексы, позволяющие восстановить удалённые видео и фото-материалы, а также тексты сообщений с телефонов и других гаджетов. Не раз в практике Дубровина восстановленная запись становилась ключевым доказательством вины подозреваемого или оправдывала невиновного. Не секрет, что нередко преступники предпочитают снимать на камеру свои злодеяния. А, когда чувствуют, что дело запахло жареным, то удаляют записи, наивно полагая, что уничтожили все следы. Был случай, когда молодая женщина заявила об изнасиловании, а мужчины, которых она в этом обвиняла, утверждали, что всё было добровольно. Да и события того вечера оказались не в пользу заявительницы. Она и не отрицала того, что, познакомившись с мужчинами в кафе, сама поехала с ними продолжать вечер к одному из новых знакомых дома. Криминалисты нашли у подозреваемых телефон, восстановили стёртые видеозаписи той вечеринки и стало понятно, что насилие было…

Александр Дубровин

И не будешь ты ни с кем!

Но, конечно же, с помощью одной умной техники преступление не раскрыть. Следователь-криминалист должен уметь логически выстроить тактику раскрытия и расследования преступлений, уметь анализировать. Да и момент озарения играет не последнюю роль.

Так, благодаря грамотно спланированной криминалистической работе, при участии Дубровина было раскрыто резонансное дело о двух повешенных молодых людях в лесополосе. Отрабатывались несколько версий: двойное самоубийство; один убил другого, а затем покончил жизнь самоубийством; либо юные влюблённые погибли от рук кого-то третьего.

Дубровин в качестве основной выдвинул вторую версию. Она и была в итоге подтверждена и доказана в суде. Представители потерпевших сторон активно настаивали на других версиях и даже приглашали экстрасенсов. Но грамотный криминалист Дубровин сразу обратил внимание и сопоставил все детали: следы борьбы в автомобиле, на котором приехали молодые люди; кровоподтёки на теле девушки были характерны именно при волочении тела; на ногах повешенной не было обуви, а под ногтями у неё обнаружили клетки эпителия погибшего молодого человека. Экспертиза показала и разницу во времени их гибели – девушка умерла раньше! Загадка разгадана: выяснилось, что погибшая собиралась расстаться с молодым человеком, он с этим смириться не захотел, пригласил бывшую возлюбленную на последнее для обоих свидание и решил, что если она не хочет быть с ним, то не будет ни с кем. Убив её, он позже и сам свёл счеты с жизнью…

Нарисовать солнце и сделать оригами

А ещё хорошему следователю-криминалисты надо владеть познаниями в ряде других областей. Например, быть психологом. Чтобы выяснить детали преступления, знания психологии помогают Александру Дубровину в общении и с подозреваемыми, и со свидетелями, особенно с маленькими детьми. Даже профессиональному психологу не удаётся иной раз найти подход к ребёнку, а Александру – удаётся. Секрет прост — здесь на помощь приходят и самообразование по психологии, и полученные в школе умения, к примеру, рисовать и делать из бумаги забавные фигурки.

«Приходится работать и с детьми-потерпевшими, и с детьми, ставшими свидетелями жестокого преступления. Детям сложно рассказывать о произошедшем. Нередко они сами испытывают чувство вины. Замыкаются в себе. Надо суметь отвлечь ребёнка, переключить его внимание. И что я тут тогда только не пробую! — улыбается Дубровин. — И конфеты, и пряники идут в ход. Часами сидим рисуем, лепим, делаем самолётики, лягушечек всяких из бумаги. А самое главное — надо с ребёнком подружиться, найти к нему подход. Ребёнок начнёт тебе доверять и сам всё расскажет, даже не осознавая этого».

Дубровин говорит, что всё, чем он занимался в детстве – искусство оригами, занятия в музыкальной школе, спортивных секциях – пригодилось в нынешней профессии. А ещё у Дубровина с детства большое стремление к самообразованию. И это тоже полезное качество для следователя-криминалиста. Ведь криминалистика на месте не стоит, постоянно развивается, а, чтобы быть хорошим наставником для молодых специалистов, надо и самому постоянно совершенствоваться и учиться.

Читайте также: Следствие как образ жизни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*