Бабушка Русалки

Как уроженка Моршанска стала «королевой эпизода»

Альбина Станиславовна Евтушевская — актриса не профессиональная. Она даже о такого рода деятельности и не помышляла. Её жизнь протекала вдалеке от съёмочных площадок и театральных подмостков. Но однажды крутой вираж судьбы в одночасье изменил все планы.

МОРШАНСКОЕ ДЕТСТВО

Скоро Альбина Евтушевская отметит свой 77-й день рождения. Она родилась 2 июля 1942 года в Моршанске. Великая Отечественная война была в самом разгаре. Моршанск, в котором располагалось крупное суконное производство, поставлял армии обмундирование, одеяла и прочее. На суконной фабрике трудились и некоторые родственники маленькой Альбины.

«Когда мне было шесть лет, — вспоминает Альбина Станиславовна, — бабушка впервые привела меня на эту фабрику. И мне так там понравилось, что я стала мечтать о работе на ней. Я думала, что, когда вырасту, буду чертить и монтировать машины для производства пряжи».

Альбина Евтушевская в детстве

Детские впечатления оказались настолько сильны, что девочка, повзрослев, серьёзно задумалась о профессии инженера. Художественная самодеятельность в школе её не привлекала. Творческие кружки Альбина не посещала. «Это было не моё, — признаётся Евтушевская. — Если бы мне тогда сказали, что я когда-то попаду на «Мосфильм» и буду сниматься в кино, ни за что бы не поверила!»

Хотя Альбина Ивановна сегодня немного лукавит. Её семья, да и она сама, никогда не была чужда искусству. Евтушевская и ныне с каждого гонорара накупает книги по искусству. Её дедушка служил управляющим табачной фабрикой. Был очень образованным человеком. Он собрал за жизнь большую библиотеку. А в сорок лет просто так, для души, выучился играть на виолончели. Папа Альбины работал архитектором. И даже построил для семьи дом своей мечты в стиле модерн. Только вот долго пожить в нём ему не удалось.

Альбина осталась единственным ребёнком в семье. Её воспитанием занимались мама да бабушка с дедушкой. Они не стали отговаривать девушку, когда та решила поступать в техникум, а затем пошла трудиться прядильщицей на суконную фабрику. Позже Евтушевская получила, как и мечтала, должность инженера, работала заведующей лабораторией. Но всё пришлось оставить ради счастья дочери.

СТОЛИЦА

Своего супруга Альбина повстречала на фабрике. Это была большая и взаимная любовь. После двух месяцев ухаживаний молодой человек сделал Альбине предложение. И они расписались. Первая дочка после родов прожила недолго. А через два с половиной года не стало и любимого супруга. В это время Альбина уже под сердцем носила вторую дочь.

Когда девочка подросла, у неё ярко проявились музыкальные и композиторские способности. И Альбина Станиславовна записала дочку в музыкальную школу, которую та окончила блестяще. Дочь Евтушевской Елена решила стать композитором. В Тамбовской области получить такое образование было негде. И на семейном совете было решено отправить Елену учиться в Москву. А вскоре, уволившись с фабрики и продав родовой дом, вслед за дочерью в столицу уехала и Альбина Станиславовна.

Альбина Евтушевская

КРУТОЙ ВИРАЖ

Альбина Евтушевская всегда была женщиной неординарной, выразительной и… эпатажной. Она любит яркие наряды. Даже когда не было особых денег, ей удавалось привлекательно одеваться. И вот однажды прозвучал первый «звонок» о будущей перемене в судьбе.

Отправившись в ярко-голубом «коктейльном» платье в магазин, Альбина Станиславовна столкнулась с девушкой-фотографом. Колоритная бабушка так впечатлила девушку, что та немедленно пригласила её в студию на фотосессию. Но судьбоносной стала встреча в метро. Здесь на Альбину Евтушевскую обратила внимание занимающаяся подбором актёров на «Мосфильме» Анжелика Грицук. В тот момент она была вторым режиссёром на съёмках фильма «Русалка» известного постановщика Анны Меликян, искала актрису на роль бабушки главной героини картины. И вот случилась встреча с Альбиной Станиславовной в метро.

Анжелика Грицук сразу же спросила Евтушевскую, не хочет ли та сниматься в кино, и, взяв у неё телефон, сказала, что пригласит на «Мосфильм» на пробы.

Альбина Евтушевская

«Я шесть месяцев ждала, — рассказывает Альбина Станиславовна. — А потом меня всё-таки пригласили на «Мосфильм». Месяц меня готовили к съёмкам, репетировали сцены. А потом сказали — всё, завтра полетишь в Анапу. Я ответила: «С какой стати? Никуда я лететь не собираюсь!»

Я на самолётах никогда не летала, моря никогда не видела. Но дочка мне сказала — это Бог тебя за шкирку
взял:«Посмотри море!» И я согласилась. Приехали — там холодно, апрель. Плюс пять градусов, ветер такой, что косынка слетает… Потом ещё 17 дней на Азовском море снимались и дней пять уже в Москве, в Кожухове».

Экстравагантная бабушка главной героини за весь фильм произнесла не более десяти реплик, но зрителям запомнилась. Впечатлила Евтушевская и всю съёмочную группу. Впрочем, и сотрудников «Мосфильма» тоже. После «Русалки» её в том же году пригласили на съёмки фильма «Погоня за ангелом». И съёмочная жизнь Альбины Евтушевской закрутилась. Сегодня на счету непрофессиональной актрисы-пенсионерки несколько десятков кинолент и сериалов.

КОРОЛЕВА ЭПИЗОДА

В фильмографии Альбины Евтушевской не только фильм «Русалка» Анны Меликян, но и «Палата № 6» Карена Шахназарова, «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой. Она снималась в популярных сериалах «Интерны», «Измена», «Деффчонки», «Универ», «Балабол», «Год культуры» и многих других.

Альбина Евтушевская

Альбину Станиславовну очень любит творческая молодёжь. На счету актрисы несколько дипломных короткометражек: «Отец Макарий», «В Париж! В Париж!», «Вторая жизнь», «Время жить, время умирать»… У Евтушевской нет главных ролей. Но она по праву завоевала звание «Королева эпизода». И уже вошла в историю российского кинематографа.

Теперь Альбина Станиславовна не только живёт жизнью обычной пенсионерки — гуляет, ходит в магазины, читает книги и смотрит кино, она в нём ещё и постоянно снимается. У Евтушевской на столе всегда несколько сценариев. И от некоторых ролей она сегодня может даже отказаться. Альбина Станиславовна рассказывает:

«Однажды я подхожу к костюмеру, спрашиваю, что надеть. А там на полу грязный халат валяется. Мне говорят — его надевай. Я развернулась и ушла, не стала сниматься. На других съёмках мне предложили сто долларов за то, чтобы я заплакала в кадре. Я отказалась. Всё равно не смогу. А когда снимали фильм «Серьёзные отношения», вдруг заплакала настоящими слезами. Героиня плачет, и я плачу… Правда, из фильма это потом вырезали. Но я не расстраиваюсь. Не одну же меня вырезают».

После съёмок у Ренаты Литвиновой актриса и режиссёр стала кумиром Альбины Станиславовны. Но более всего Евтушевской запомнилась работа у Карена Шахназарова. Режиссёр пригласил её на роль домработницы Дарьи в фильм «Палата № 6».

«Первый монолог я прочитала, — вспоминает актриса, — и мне, представляете, все захлопали в ладоши. Все, кто сидел: постановщики, потом электрики и так далее, гримёры. Это было в первый и единственный раз, когда мне аплодировали».

Поклонников у Альбины Евтушевской множество. Это факт! И они не забывают через соцсети и непосредственно поздравить актрису с днём рождения или очередной яркой ролью. Поэтому всё это можно засчитать за аплодисменты таланту моршанского самородка.

Читайте также: Умеренный романтик из Тамбова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*