Годы не властны над талантом педагога и музыканта Юрия Толмачёва

На прошлой неделе в обширном наградном списке заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Юрия Толмачёва появилась ещё одна строчка. За заслуги в сохранении и укреплении традиций народного творчества и высокое профессиональное мастерство Юрий Александрович был удостоен областной премии имени М. Н. Мордасовой. Эту награду Юрий Толмачёв получил как создатель и бессменный руководитель и дирижёр 1-й категории народного самодеятельного коллектива «Ансамбль русских народных инструментов».

Не шутка — ансамбль в этом году отмечает своё 45-летие. Цифра довольно внушительная для творческого коллектива. Не многим удаётся удержаться такое время на плаву и не распасться, а напротив, очень плодотворно работать и не растерять поклонников. И сегодня каждое выступление музыкантов заканчивается шквалом оваций, подкреплённым криками «браво» и «бис». Активную концертную деятельность (но не репетиции, которые шли онлайн), смог прервать лишь карантин. Но думается, когда удастся окончательно победить пандемию коронавируса и вновь разрешат массовые мероприятия в стране, ансамбль одним из первых возобновит свои выступления, которые так востребованы публикой.

В этом, конечно, большая заслуга прекрасно подготовленных артистов, но, в первую очередь, объединяющей, направляющей и вдохновляющей их силы – Юрия Толмачёва. Именно он создал в 1975 году этот коллектив и уверенно ведёт его все эти годы, достигая со своими музыкантами определённых творческих успехов и преодолевая немалые трудности, возникавшие особенно в большом количестве во время преобразований в стране. Но несмотря ни на что, ансамбль даже в 90-е не прекращал своей обширной концертной деятельности. Так что и коронавирус не станет ему преградой.

Истоки

Юрий Толмачёв для Тамбовщины личность уже при жизни легендарная. Преобразования, что он предпринял в музыкальном образовании, не только для тамбовского региона стали инновациями, но и для нашей большой страны оказались с приставкой «впервые».

И способствовали успешной деятельности Толмачёва и в музыке, и педагогике, прежде всего, его истоки. Ведь он родом из весьма творческой династии.

«У меня в семье все музыканты. Прадед, как мне рассказывали родители, играл на гармошке. Дед играл на баяне. Раньше ни одно застолье не обходилось без баяна, и дед меня учил играть нашу «Тамбовскую канарейку», «Матаню», — вспоминает Юрий Александрович. — Так что дед дал первые уроки музыки. В музее Рахманиновского училища есть фотография моего преподавателя Ивана Александровича Акользина, где рядом с ним сидит мой дядя. На другой — вместе с известным музыкантом Патютковым сфотографирован мой отец. Она сделана как раз перед войной. Не успев окончить музыкальное училище, отец ушёл на фронт».

Вернулся c войны Толмачёв-старший с тяжёлым ранением, которое не позволило ему заниматься музыкой. Поэтому он сделал всё, чтобы музыкантом стал его сын. Первым учителем Юры в музыкальной школе стал Василий Самородов. Юный баянист оказался шустрым, успешно закончил музшколу и готов был заниматься как в обычной школе, так и в музучилище. Но раньше запрещали параллельно учиться в общеобразовательной школе и получать среднее специальное образование. Поэтому Юра Толмачёв после восьмого класса поступил в Тамбовское музыкальное училище.

Студентом третьего курса он стал подрабатывать концертмейстером и преподавателем кружка по классу баяна в Доме культуры «Знамя труда». А будучи студентом четвёртого курса устроился с 1 сентября 1970 года преподавателем по классу баяна в музыкальную школу № 3. Отсюда и столь солидный педагогический стаж Юрия Толмачёва, насчитывающий более пятидесяти лет.

Ансамбль единомышленников

Работая в третьей школе, молодой преподаватель Юрий Толмачёв не только поступил и окончил в 1975 году Тамбовский филиал Московского государственного института культуры (кафедра народных инструментов). Но и в год окончания института решил объединить педагогов-народников в ансамбль русских народных инструментов. Так был создан коллектив, которым Юрий Александрович руководит уже 45 лет. Ансамбль сразу же стал набирать репертуар и принимать участие в городских мероприятиях.

С самого момента зарождения основой его самобытности стало исполнение разнохарактерных пьес в самых разных стилях. В концертные программы Юрий Толмачёв включал наряду с шедеврами русской народной музыки и классические произведения, сочинения современных композиторов. Это позволило его музыкантам показать поистине безграничные возможности русских народных инструментов.

Когда в 1988 году Юрию Александровичу предложили возглавить детскую музыкальную школу № 4, то репетиции ансамбля он перенёс на новую сценическую площадку. Со временем Толмачёв преобразовал своё учреждение в Тамбовский колледж искусств, а состав ансамбля пополнился студентами ТКИ. Количество концертных площадок и километраж поездок за четыре с лишним десятилетия деятельности коллектива сегодня, наверное, уже и не сосчитать. Ансамбль побывал в самых различных уголках бывшего Советского Союза и нынешней России.

Музыканты всегда откликались на просьбы выступить перед воинами нашей армии. Дважды коллектив выезжал на таджикско-афганскую границу (в Московский погранотряд). В Душанбинском госпитале выступал перед солдатами и офицерами, участвовавшими в военных действиях и получивших ранение в Афганистане. Неоднократно ансамбль бывал в Балтийске Калининградской области, концертировал в Таллине у морских пограничников, в Центре подготовки космонавтов в Звёздном городке. В истории коллектива есть и концерты за рубежом (Венгрия, Польша, Германия, Мальта).

Не стоят музыканты и в стороне от фестивально-конкурсной деятельности. Ансамбль – неоднократный лауреат Всесоюзных фестивалей народного творчества в Москве и Воронеже, дипломант Международных фольклорных фестивалей в Венгрии, Мальте, лауреат ряда областных конкурсов оркестров и ансамблей русских народных инструментов. В летописи коллектива есть высокие оценки первого секретаря правления Союза композиторов СССР Тихона Хренникова, президента республики Мальта, ректора консерватории им. Г. Доницетти (Италия), а также народных артистов России Николая Калинина и Вячеслава Семёнова, композитора Андрея Эшпая, музыковеда Евгения

Трембовельского и других. В 1990 году ансамблю присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

Музыканты и сегодня совершенствуют своё мастерство, постоянно пополняют репертуар новыми произведениями. Естественно, что за эти годы произошли некоторые изменения в составе ансамбля. Так как среди участников всегда есть талантливая молодёжь, студенты, для которых коллектив становится стартовой площадкой для их дальнейшей успешной творческой деятельности. Но есть в коллективе и сторожилы, которые помнят, как много лет назад Юрий Толмачёв, ещё будучи начинающим преподавателем объединил педагогов в ансамбль русских народных инструментов.

Любимое детище

В прошлом году президент России Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации». В соответствии с ним, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени был награждён директор Тамбовского колледжа искусств Юрий Толмачёв. В его адрес поздравительную телеграмму тогда направил глава администрации области Александр Никитин.

«Надеюсь, что Ваш профессионализм, знания, опыт и в дальнейшем послужат делу процветания родной Тамбовщины и России», — говорилось в телеграмме.

Деятельность Юрия Томачёва как созидателя и руководителя известного музыкально-педагогического учреждения — Тамбовского колледжа искусств — оценена по достоинству многими и государственными, и областными, городскими званиями и наградами. И по праву.

Более тридцати лет Юрий Александрович возглавляет уникальное учебное заведение с богатыми традициями и многоуровневой системой образования в области искусств. Два учебных корпуса, около тысячи талантливых учеников — музыкантов и танцоров, многочисленные награды и гранты. И за всем этим стоит ежедневный кропотливый труд неравнодушного руководителя. Ему удалось отреставрировать здания обоих корпусов колледжа, которые являются памятниками истории и культуры. У учебного заведения есть свой концертный зал с прекрасной акустикой, аудио и видеоаппаратурой, компьютерной техникой.

Параллельно с работой в колледже искусств Юрий Толмачёв около сорока лет работал сначала доцентом, затем профессором, заведующим кафедрой народных инструментов в Тамбовском государственном университете имени Г. Р. Державина, написал несколько педагогических и методических трудов.

«Когда меня перевели директором 4-й музыкальной школы, она была самой слабой по показателям соцсоревнования, — рассказывает Юрий Александрович. — Занимала последнее место в области. А теперь колледж, основанный на её базе — ведущее заведение Тамбовской области. По прошлой аккредитации, когда из Москвы прислали книгу откликов, за которые ставятся баллы, то по этим параметрам мы оказались лучшим музыкальным учреждением. Вошли в десятку лучших учебных средних заведений России. Колледж для меня всё. И работа, и жизнь. Всё».

И даже члены семьи Юрия Александровича связали жизнь с колледжем. Его супруга Наталия Николаевна — замечательный педагог, которая обучила игре на фортепиано сотни учеников. Дочь Вера Дубок тоже пошла по стопам родителей,

стала музыкантом, пианисткой. И даже сейчас, возглавляя в областном управлении культуры отдел, не бросает родной колледж. Руководит и является концертмейстером известного и любимого на Тамбовщине ансамбля скрипачей ТКИ.

По ступенькам вверх

Одним из самых больших достижений и по мнению деятелей куль туры региона и страны, да и самого Юрия Толмачёва, является внедрение им многоуровней системы музыкального образования в колледже. Поработав директором 4-й музыкальной школы, он решил её постепенно преобразовать в среднее специальное учреждение. По его замыслу, колледж давал бы ребёнку не только образование на уровне музшколы, но и вводил его в профессию. То есть, по окончании ТКИ выпускники могли бы получать удостоверение о среднем специальном образовании. Причём, это образование было настолько глубоким и крепким, что ребят брали бы сразу на третий курс музыкальных вузов.

Для этого он привлёк к сотрудничеству вузы Тамбова и Воронежа.

«Идею многоступенчатого колледжа я пробивал несколько лет, — говорит Юрий Толмачёв. — Обращался и в институт культуры, и в управление. Все относились с иронией. Им казалось невозможным в едином учреждении сделать и школу, и среднее звено, и, чтобы потом ребята поступали в университет, да ещё сразу на третий курс. Поддержали меня только первый мэр — Валерий Николаевич Коваль и Владимир Николаевич Окатов».

Но эта поддержка всё-таки сдвинула дело с мёртвой точки. Когда Окатов стал проректором ТГУ, Толмачёв с ним разработал учебный план. И первые студенты колледжа поступали после выпускного сразу на третий курс Державинского университета. В Тамбовском колледже искусств педагоги ведут ребенка с 5-6 лет до студенческой поры. И у ребят нет никакой ломки. Тем более, что уже много лет у Толмачёва ещё и преподаватели Воронежской академии и Московской консерватории проводят мастер-классы. Ребят, которые решили связать свою жизнь с музыкой, курируют лучшие преподаватели. Талантливые мальчишки и девчонки проходят все ступеньки музыкального образования. И эти дети стопроцентно поступают в вузы.

«Почему я мечтал о колледже? — повторяет мой вопрос Юрий Толмачёв. — Потому, что именно с помощью него, я смог бы внедрить многоуровневую систему обучения. Причём, и музыкального, и хореографического образования. В России ведь такого до этого не было. У нас студенты даже работают в колледже и получают опыт. На нашей же базе студенты проходят педпрактику. А наши педагоги практику ведут. Всё в колледже работает, как единый организм».

Читайте также: «Адмирал» из Котовска и его победы на музыкальном олимпе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Дорогой Юрий Александрович!
    Примите самые искренние поздравления с заслуженной наградой!
    Всегда с Вами, Тютюнник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*