Хранитель народных традиций

Память

Заслуженного работника культуры России Елену Ладыгину на Тамбовщине знали все рукодельницы и мастера народных промыслов, ценители декоративно-прикладного искусства и народных празднеств. На протяжении нескольких десятилетий именно Елена Николаевна, работая в областном научно-методическом центре народного творчества и досуга, разыскивала по всей Тамбовщине народных умельцев, заносила их в свою знаменитую картотеку (которая насчитывала свыше тысячи имён) и поддерживала с ними связь. Она же организовывала экспозиции их работ во время различных мероприятий. Способствовала их участию в городских и областных выставках.

Поэтому с полным правом Елену Ладыгину называли истинным хранителем народных традиций, высокопрофессиональным специалистом своего дела. За самоотверженный труд и сохранение народной культуры она была удостоена почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Елена Николаевна входила в Международный творческий союз историков искусства и художественных критиков и многое сделала на этом поприще. Сорок дней назад Елена Ладыгина скончалась в Тамбове после продолжительной болезни на 85-м году жизни.

Тяга к творчеству

Её Ладыгина унаследовала с генами родителей. Ведь она воспитывалась в семье замечательного художника и поэта Николая Ладыгина. Интеллигентность и стремление постоянно совершенствовать свои знания у неё в крови. Тонкости живописи Елена Николаевна ещё девочкой постигала, наблюдая за работой отца у мольберта. Рукоделию обучалась у матери и в женской школе № 21, где большое внимание уделяли обучению на уроках домоводства шитью, кружевоплетению, вязанию, вышиванию.

После окончания Тамбовского педагогического института Елена Ладыгина работала инспектором управления культуры, директором курсов повышения квалификации, методистом Дома народного творчества, впоследствии переименованного в научно-методический центр. Стаж работы Елены Николаевны в сфере культуры — более пятидесяти лет.

Где бы ни трудилась Ладыгина, о ней всегда отзывались как о квалифицированном, знающем своё дело и добросовестном сотруднике. Но всё же наибольшее раскрытие таланта Елены Николаевны произошло, когда она перешла на работу в Дом творчества. В наследие от предыдущего методиста она получила небольшой список мастеров-прикладников.

Поначалу Елена Ладыгина познакомилась с этими людьми. Их имена первыми вошли впоследствии в её фирменную картотеку. Затем Елена Николаевна стала расширять круг тамбовских умельцев, знакомясь с ними и в областном центре, и выезжая в города и районы области. Как методист она изучала народные художественные промыслы в сёлах и деревнях, систематизировала все современные направления декоративно-прикладного и изобразительного искусства на Тамбовщине.

Историк тамбовских промыслов

Помимо этого, Ладыгина скрупулезно изучала историю промыслов и ремёсел Тамбовской губернии. Ею было написано и опубликовано немало статей, буклетов, оформлено книг по декоративно-прикладному искусству. В 2007 году увидели свет два замечательных альбома: «Тамбовские орнаменты» и «Костюм Тамбовщины: все краски радуги», составителем которых выступила Елена Николаевна.

Знакомясь с этими изданиями, понимаешь, что автор обладает не только глубоким знанием исторического материала, хорошим языком изложения, но и сам компетентен в рукоделии. Недаром на протяжении всей жизни Ладыгина обшивала и обвязывала свою семью. Она вязала настолько оригинальные женские костюмы, что популярность её как мастерицы привела к тому, что очередь из представительниц прекрасной половины Тамбова, желающих у неё заказать себе эксклюзивный наряд, растягивалась на три года. Увлекалась Елена Николаевна и вышиванием, кружевоплетением, лоскутной техникой. Ею было сшито более десяти лоскутных одеял, оформлено огромное количество полотенец, подушек, постельного белья.

Рукоделию Ладыгина обучила и двух дочерей. И хотя девушки имеют другие профессии (одна окончила пединститут, другая — институт культуры), умение шить, вязать, плести кружево для них стало большим подспорьем в жизни. Дочки с семьями жили отдельно, но когда три внучки и внук приезжали погостить к бабушке, она старалась и им привить навыки декоративно-прикладного искусства.
Елена Ладыгина прилагала все силы к сохранению традиций мастеров. Её знали очень хорошо сельские умельцы: ткачихи и вышивальщицы, мастера плетения и кружевницы, гончары и чеканщики. Но Елена Николаевна не меньшее внимание уделяла и развитию, пропаганде народных художественных промыслов.

На базе научно-методического центра многие годы она организовывала кружки рукоделия, привлекая тамбовских мастериц к передаче своих знаний женщинам, которые хотели обучиться тому или иному виду декоративно-прикладного искусства. Благодаря этой деятельности ведущего методиста НМЦ сотни тамбовчанок научились шить и вышивать, делать картины из бисера, соломки, лоскутков, солёного теста, создавать пасхальные яйца, бисерные и кожаные украшения, лепить глиняные игрушки и плести кружева. А значит, в тамбовских семьях сохранялась и передавалась уже другим поколениям любовь к народным традициям.

Читайте также: Марина Архипова: «Тальяночка» — это большая творческая семья, дающая силу жить»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*